2157

Владимир Комоедов: «Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют «пиджаки» и «амазонки

Владимир Комоедов: «Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют «пиджаки» и «амазонки

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, предложивший вчера увеличить срок службы в Российской армии до 1,5 года, решил пойти дальше. Главный военный депутат страны планирует рассмотреть на комитете Госдумы по обороне вопрос о повышении нижней планки призывного возраста до 19 лет. По его мнению, в 18 лет организм юношей еще не готов в тяготам и лишениям военной службы.

 

— Владимир Петрович, ваше вчерашнее заявление в «Известиях» наделало много шуму. И Кремль, и Минобороны заявили, что не собираются увеличивать срок службы в армии. Вас это останавливает?

 

— Я вполне понимаю такую реакцию, никто, в общем-то, не говорит, что все это будет сделано прямо завтра. Это нормальная процедура принятия решений — сначала рождается идея, потом она обретает аргументацию, поддержку в обществе, в руководстве страны, а потом воплощается в жизнь.

 

Я думаю, что при нынешних проблемах с личным составом армия рано или поздно придет к тому, что призывной срок будет увеличен. Мы, в свою очередь, будем готовиться к тому, чтобы рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний комитета по обороне.

 

И я бы предложил еще одну меру, которая, на мой взгляд, необходима. Я считаю, что нужно поднять нижнюю планку призывного возраста с 18 лет до 19. 

 

Во-первых, армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет — уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально.

 

И потом, я хорошо помню, как во время службы на Черноморском флоте мы, офицеры, занимались устранением дефицита веса у матросов-призывников. И сейчас в каждой военной столовой есть отдельные столы для таких «недокормышей», где им дают двойную порцию. А в 19 лет проблем с весом нет практически ни у кого. 

 

Если призывать с 19 лет, то ребята успевают нормально окончить 11 классов и поступить в вуз. Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно. Что касается верхней планки, то ее можно оставить прежней.

 

— С новым министром обороны вы эти предложения проговаривали?

 

— Ну пока особых взаимоотношений не было. Я его поздравил с назначением, мы договорились о встрече с членами комитета. Но дата встречи пока не определена.

 

— От чего Сергею Шойгу, по-вашему, стоит отказаться в «наследии Сердюкова», а что сохранить? 

 

— С наследством придется разбираться не один день. Но первые шаги правильные — Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют «пиджаки» и «амазонки». 

 

— А если по пунктам «нового облика»? Вот стоит ли отказываться от трехзвенной системы управления: батальон – бригада – оперативное командование?

 

— Сама идея устранить лишние звенья в цепи управления войсками и повысить скорость прохождения приказов от штаба до солдата в целом правильная, но при ее реализации не все нюансы учли. Например, есть просчет в части подготовки офицерского корпуса. В «новом облике» офицер, идущий на повышение, из бригадного звена сразу попадет на уровень оперативного командования. Но это неправильно. Офицер должен расти постепенно, по всей лесенке, а не прыгать так далеко.

 

То же самое с ликвидацией кадрированных частей и переходом к частям постоянной боевой готовности. Такая готовность без резерва и мобилизационных возможностей ничего не даст, потому что кадровая армия может погибнуть уже на первом этапе войны, и здесь кадровых офицеров и контрактников должны будут оперативно заменить резервисты. Поэтому такие глобальные изменения надо было делать на основе тщательного анализа геополитических и стратегических угроз. 

 

Плюсы реформы — это социальная сфера, повышение денежного довольствия личного состава. Раз реформа пришла к нынешнему итогу, на нее затрачены огромные средства, и возвращаться к стартовой точке смысла нет. Надо осмотреться, оценить ситуацию, исправить ошибки и идти дальше.

 

— Аутсорсинг оставить?

 

— Тут необходима гибкость. К примеру, я командир корабля. Мне в любом случае нужен кок, продукты, вся система обеспечения. Надводный корабль еще может зайти в порт и воспользоваться услугами фирм, с которыми действует контракт на поставку еды. А на подводной лодке, которая полгода в далеком океане, не всплывая, какой аутсорсинг?

 

Считаю, что фирмы, которым доверили обеспечивать войска, требуют регулярной проверки. Например, можно объявить им учебную тревогу и посмотреть, способны они кормить и обслуживать в полевых условиях. Тогда все станет понятно.

 

К сожалению, аутсорсинг ввели практически в тайне и без научного обоснования, подрядили какие-то непонятные организации. Я не совсем понимаю, что рационального в такой системе, но жду разумных аргументов.

 

— А прапорщиков и мичманов вы бы вернули?

 

— Я сразу был категорически против кощунственного сокращения! Например, на противолодочном корабле главный инструмент — это гидроакустическая станция. Гидроакустиком всегда и везде был мичман, «слухач» экстра-класса. Ракетными и артиллерийскими расчетами на флоте тоже командовали мичманы, не офицеры. В конце концов, кто главный человек на корабле? Боцман! Опять же мичман. И таких людей выкинули со службы.

 

— Что скажете о закупках иностранной техники?

 

— Не понимаю, зачем она нужна. Наша оборонка многое способна сделать сама, не хуже западных компаний. У нас огромное количество новейших разработок, есть и свои беспилотники, и корабли-невидимки, и средства индивидуальной защиты, и стрелковое оружие, и многое другое.

 

— А отказ от модернизации поддерживаете? 

 

— Да, я помню, как Дмитрий Медведев на посту президента заявлял, что не надо тратить деньги на модернизацию военной техники, а лучше создавать новую. Я считаю это глубочайшей ошибкой. Как правило, отечественные образцы самолетов, кораблей имеют прекрасные по аэродинамике и другим показателям корпуса, которые не нужно переделывать с нуля, а достаточно только оснастить современной аппаратурой. Поэтому я, конечно, не против разработки и закупки новой техники, но от разумной модернизации существующей отказались зря.

 

— Чтобы понимать требования к Вооруженным силам и оружию, нужно четко оценивать угрозы государству. Какими их видите вы?

 

— В первую очередь это отношения с США. Сейчас у нас с ними мир и дружба, но нельзя забывать, что они остаются самой мощной военной державой в мире. Чтобы диктовать России свои условия, они уже сейчас хотят нейтрализовать наш ядерный потенциал, контролировать пуски ракет. И значительно продвинулись в создании системы ПРО.

 

Надо помнить о подготовке США к строительству четвертого и пятого позиционных районов ПРО, которые полностью возьмут под контроль территорию России от Москвы до Урала. А наши Вооруженные силы еще долго будут реформироваться — пока реализовано только 15% госпрограммы по оснащению армии новой техникой. 

 

— Ни для кого не секрет, что гособоронзаказ каждый год фактически срывается. Какие меры комитет предпринимает, чтобы не допустить этого в будущем?

 

— Мы с коллегами сейчас готовимся рассмотреть во втором чтении закон «О гособоронзаказе», к которому уже подготовили множество поправок. Все знают, как пилят эти деньги, недавняя история с ГЛОНАСС тому пример (речь о вскрывшихся хищениях 6,5 млрд рублей в корпорации «Российские космические системы». — «Известия»). Поэтому наши поправки призваны препятствовать коррупции, исключить из финансовых схем фирмы-«однодневки».

 

Во-первых, мы предлагаем ввести, помимо торгов, конкурентные переговоры, где все финансовые расчеты будут вестись открыто.

 

Во-вторых, уточняем полномочия всех участников процесса формирования и реализации гособоронзаказа. 

 

В-третьих, поправки описывают все этапы жизненного цикла вооружений и техники — от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) до принятия на вооружение, эксплуатации и даже утилизации. С помощью этой системы каждое предприятие, задействованное в производстве техники, будет знать, куда его продукцию направят, где она будет служить и базироваться. Это позволит учитывать особенности эксплуатации еще на стадии строительства. 

 

Также в поправках предусмотрено прогнозирование развития вооружений, технологий и потребностей войск на ближайшие 20 лет. Чтобы, например, появление у нас какого-нибудь новейшего чудо-оружия не застало врасплох ни промышленников, ни военных. 

 

Наконец, мы тщательно прописали и процедуру размещения гособоронзаказа. Здесь краеугольный камень — это механизм ценообразования. Рыночные механизмы (тендеры, конкурсы, конкурентные переговоры) не могут действовать в нерыночной среде, где сплошные монополисты — тот же «Уралвагонзавод» или «Алмаз-Антей». Поэтому мы предлагаем пять видов образования цены на военную продукцию.

 

Первый — твердая фиксированная цена. Исполнитель имеет полный бизнес-план и средства. Это удобно для расчетов с монополистами, когда, например, есть всего один поставщик и заказчик и они на дату размещения заказа располагают всеми необходимыми данными о величине затрат на производство и реализацию продукции. 

 

Второй — корректируемая фиксированная цена. Этот механизм применяется, когда контракт заключается на три года и больше и точную цену установить нельзя, поскольку за это время может вырасти цена на сырье, материалы и энергию. Такое бывает, например, при строительстве подводных лодок и надводных кораблей. 

 

Третий — возмещение затрат до установленного предела с согласованным уровнем рентабельности. Касается НИОКР, работ по сервисному обслуживанию, модернизации и т.д. в условиях, когда нельзя точно оценить предстоящие затраты. 

 

Четвертый — ориентировочная цена, когда цену можно определить только в ходе работ.

 

И пятый вариант ценообразования — это стимулирующая цена, когда заказчик выставляет дополнительные требования к техническим и экономическим характеристикам. 

 

Все наши предложения сейчас рассматриваются в правительстве.

 

— Вы знаете Черное море как свои пять пальцев. Считаете ли вы базу в Новороссийске перспективной, способна ли она полноценно заменить базу в Севастополе?

 

— В целом — нет, заменить Севастополь Новороссийск не сможет — там с гор дует сильный ветер бора, из-за чего происходит обледенение кораблей. Но Новороссийск нужен как дополнительная база рассредоточения флота на случай войны. Можно было бы, конечно, подумать о создании базы в районе Геленджика, но это курортная зона.

Нельзя принижать значение Черноморского флота. В оперативном смысле он сейчас, видимо, не столь важен, как в Великую Отечественную, а вот в геополитическом остается одним из ключевых факторов. Если бы мы имели военное равновесие на Черном и Средиземном морях, как в советское время, то наверняка конфликты в Югославии, Ливии, Сирии и других точках пошли бы по другому сценарию, более приемлемому для России.

 

— Кроме Севастополя мы арендуем у Украины еще и тренажерный комплекс НИТКА в крымском поселке Саки, где морские летчики тренируются взлетать с «палубы». Вопрос его аренды до сих пор не урегулирован. Не проще ли нам построить собственный тренажер?

 

— Весь комплекс НИТКА мы арендовали, насколько помню, примерно за $5 млн в год. Это не фатальная цифра. Но собственный аэродром, несомненно, нужен. Пусть его строительство обойдется недешево, но выигрыш потом будет очевидный. А кроме того, прекрасным тренажером был бы второй авианосец, в компанию к «Адмиралу Кузнецову».

 





 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Черное море
11111

Владимира Петровича Комоедова бы в свое время главкомом ВМФ назначить. Настоящий адмирал. Сегодня он - политик-государственник. Побольше бы таких!!!

Profile picture for user Пенсионер
550

Все по существу.

Profile picture for user Черное море
11111

Ах, кабы помог Черноморскому флоту Владимир Петрович сейчас

Profile picture for user -vlad-
1396

Владимир Комоедов: «Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют «пиджаки» и «амазонки

вояки не простят

Profile picture for user Черное море
11111

to -vlad- (Sevastopol) Владимир Комоедов: «Шойгу начал возвращать на ключевые посты кадровых военных, которые были в свое время очень оскорблены тем, что ими командуют «пиджаки» и «амазонки вояки не простят

Владимир Петрович - адмирал не робкого десятка. Думаю он найдет взаимопонимание с Шойгу.

Profile picture for user Вишта
5004

А за что Комоедова президент Украины наградил орденом Богдана Хмельницкого?

Profile picture for user Черное море
11111

to Вишта (Cевастополь) А за что Комоедова президент Украины наградил орденом Богдана Хмельницкого?

Родился 14 августа 1950 года в городе Никополе Днепропетровской области в семье рабочего. Украинец.

Profile picture for user Черное море
11111

to Вишта (Cевастополь)

За высказывание:"Россия никогда, ни при каких условиях не лишится Севастополя. А в какой форме она будет им владеть – или это будет собственностью, или арендованной частью. Я, например, не могу представить того руководителя России, который отдаст Севастополь. ... вопрос о полном разделе или «разводе» нужно ставить очень остро, в том числе, во главу угла – вопрос о Севастополе."

Profile picture for user Черное море
11111

В свое время Владимир Петрович, будучи командующим ЧФ многое сделал для развития отношений ЧФ и ВМСУ. Может быть поэтому.

Profile picture for user Вишта
5004

to Черное море (Севастополь)

Я бы от такой награды отказалась.