Севастополь

Как севастопольцам поступать с аварийными деревьями

Браться за топор – не выход.

Что делать рядовому жителю города, если в его дворе стоит дерево, готовое упасть в ближайшее время? Этот вопрос, адресованный главе Севприроднадзора Юлии Гавриловой, прозвучал на заседании заксобрания Севастополя.

Вопрос не праздный: неприятности с падающими деревьями в Севастополе случались не раз. В марте 2021 года профильный комитет заксобрания даже рассматривал жалобу гражданина, автомобиль которого пострадал от рухнувшего на него и еще на одну машину абрикосового дерева. Тогда выяснилось, что решить вопрос о сносе «аварийников» мешает целый клубок проблем. Сейчас, как заверила Юлия Гаврилова, механизм уже отработан. Однако депутат Татьяна Щербакова в своем вопросе подчеркнула, что обращений от людей, которые не знают, к кому обратиться по поводу аварийных деревьев, по-прежнему много.

«Когда они обращаются в департамент городского хозяйства или управляющую компанию, те показывают друг на друга. Сделать это самостоятельно люди тоже не могут – во-первых, они непрофессионалы, во-вторых, понимают, что будут оштрафованы», – сказала Щербакова.

Юлия Гаврилова подчеркнула: ответственность за растущие во дворах зеленые насаждения возложена на управляющие компании.

«Поэтому и обращаться в Севприроднадзор за порубочным билетом должны управляющие компании. Процедура эта на сегодняшний день максимально простая», – добавила она.

Обратиться за порубочным билетом можно и через сайт Госуслуг, и через портал «Зеленый фонд», на котором содержатся сведения об озеленении города, инвентаризации зеленых насаждений и пр. Решает судьбу растений, о сносе которых просит УК, комиссия, в состав которой входят дендрологи, представители муниципальных образований и общественного совета при Севприроднадзоре.

По той же процедуре, по словам Юлии Гавриловой, проходит и обрезка деревьев.

«Абсолютно все знакомы с этой процедурой, и никаких сложностей не возникает в составлении пакета документов и при обращении к нам», – заверила глава Севприроднадзора.

Сейчас, по ее словам, отслеживается и оперативность сноса управляющими компаниями аварийных деревьев после выдачи порубочных билетов.

«Зачастую фиксируем, что билет получен, а работы не выполнены. Это, я думаю, и вызывает вопросы у жителей Севастополя. Если есть какие-то вопросы, если что-то непонятно, есть официальные страницы Севприроднадзора – мы обязательно ответим, объясним, куда обратиться и как это должно происходить», – добавила Юлия Гаврилова.

Официальную страницу Севприроднадзора можно найти в соцсетях – например, «ВКонтакте». Есть у департамента и свой телеграм-канал.

Ольга Смирнова

3043
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user Внук героев 2
267

Всё хорошо на словах, на деле всё как у нас в городе везде. В департаменте отписками занимаются, в лучшем случае перекидывают в управляющую, а та говорит, что нет у них техники (пишу про большое дерево, которое готово уже упасть), ни за каким порубочным билетом не обращаются, так как у них нечем убрать это дерево. Вот так и замкнутый круг. Так что автору статьи - ваша писанина ни о чём, проблема не освещена, бездельники в соответствующих организациях не определены. Виновные не обозначены, непричастные постоянно докладывают на верх, что всё у них зашибись и получают за это поощрения разные, кто откаты, кто второй срок. И осёл не дохнет и падишах живой, скорее, видимо, что-то с неба прилетит в это дерево (не дай бог конечно).

Внук героев 2,

Действительно, 2 раза уже обращалась в УК "Гагаринский район 2", чтоб обрезали под окнами орех, который дорос уже до 5 этажа. Одна ветка уже обломилась при прошлом ветре и верхушка вот-вот тоже обломиться, наверное ждут что б упала на кого-нибудь не дай бог    

Profile picture for user Остряки
4896

У нас возле дороги дерево сухое выше пятого этажа стояло несколько лет, вид весь портило, написал в госуслуги решаем вместе, через месяца два приехали спилили. До этого слали письма - вопрос рассматривается, вопрос решается, работы запланированы.😊

Остряки,

Госуслуги решаем вместе переправляют автоматом в наше правительство, а там дальше сами знаете что, уже писал. Ничего!

Profile picture for user kara
425

Три года добивалась сноса больных старых кривых,наклонившихся на дом,деревьев-это неразрешимая проблема .Почти 40.000 частнику и электрику-и готово!на нашей улице есть наклонившееся дерево-предупредила своих чтоб не ходили под ним и не ездили,больше не воюю...и кстати подбираю  молодые деревца вместо старых.

Profile picture for user Пять пятерок
2791

Внук героев 2, все верно: отписки и болтовня, за поднадзорным хозяйством следить некогда, зато отчеты удаются, их принимают на ура Главный жрец города, Немцы и Москва.

На порубку насаждений Исторического бульвара писляки выдали порубочный билет, аж на несколько деревьев и кустов для прокладки водовода. При этом снесено и загублено в несколько раз больше на водоводе, во много раз больше на всем Историческом бульваре. Прокуроры и писляки делают вид, что нарушений нет. Ведь никем не доказано, что на месте множества огромных по территории отвалов грунта со строительным мусором были деревья и кусты. После шторма века на Историческом повалены еще десятки деревьев, несколько больших кипарисов с корнями свалило только у Памятника воинам 4-го бастиона. Падает сухостой, падают живые, но писляки заняты разрешениями застройщикам и высадкой на полученные от порубки деньги "леса из туй в виде букв". 

Даже глэмпинги обустраиваются писляками на миллионы, "заработанными" на порубке леса, мешающего трассе Таврида, о высадке в Ласпи и Учкуевке новых деревьев на порубочные сребренники писляки не хотят думать.

Profile picture for user Внук героев 2
267

А что молчит автор статьи, про простые и известные всем процедуры. Так , лишь бы статейку тиснуть. Глубже надо разбираться, товарищ Смирнова, глубже.

Profile picture for user Elsa lebn
2046

... верхушка вот-вот тоже обломиться, наверное ждут что б упала на кого-нибудь не дай бог 

Обычно все так и происходит. Иногда, бывают "счастливые" исключения: во дворе отломился сухой кусок ствола у софоры и повис, каким-то образом, точно над дворовым проездом, тафик по которому только на полкопейки меньше, чем на соседней Хрусталева. Остается только гадать - кого и какой жаренный птица клюнул в нужное место, но, через неделю приехали, сняли, распилили и уехали, оставив во дворе срач...

А на деревья, особенно старые, изображающие озеленение улиц, кто-нибудь обращал внимание? "Удовольствие" такое же - в начале Гоголя, там где дом реставрируют три или четыре сухих тополя торчат или на повороте с Генерала Петрова на Одесскую, перед Центральным рынком, старые софоры во все стороны торчат сухими дровеняками, видок, что после атомной войны.

... ладно управляшки - все-таки способ закосить от этого у них в рукаве есть, но "Паркам и скверам" это тоже глубоко до... одного места. Даже, если их раскручивают на обрезку, то после этой "обрезки" половина сушняка остается, вороны/голуби от получившейся "красоты"шарахаются. А то, что кроме обрезки существует еще и кронирование деревьев ни УК, ни паркам с ихними скверами, видимо вообще неведомо...

 

 

Elsa lebn,

Кронирование это запрещённая процедура. У нас разрешена санитарная и омолаживающая обрезка. Глубокая обрезка, при этом, противопоказана многим деревьям. Кроме проблемы с несвоевременным выполнением обрезки или сноса, в Крыму (поскольку обрезает почти везде фирма из Симферополя) остро стоит проблема неквалифицированных работ по обрезке. Легче для врагов деревьев сделать кронирование, по другому они не умеют. Посмотрите, сколько деревьев умерло после этих обрезок, как испорчены улицы и скверы Севастрполя и Симферополя. 

Если бы на  комиссию по сносу и обрезке была возложениа функция проверки работ, с правом штрафовать за некачественный труд, то уничтожение деревьев было бы сведено к минимуму.

Profile picture for user Oberon
6569

ук центр - годами тянет. уже и порубочный получали, и срок его истёк - а воз и ныне там. на бумаге всё красиво - процедуры, отслеживание, карта выданных билетов... где результат? 

 

#развожаева в отставку 

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

Несколько раз обращался в севэнерго с сообщением, что во время даже легкого ветра на И. Голубца ветки деревьев, проходящие через высоковольтные провода их колышет и появляются искры, но.... приехали только раз, когда реально оборвались провода и пропал свет на улице. Но это случилось с одним деревом, которое они обрезали (ветки за собой не убрали) и уехали, не обращая внимания,что подобных деревьев с угрозой КЗ рядом ещё несколько. Так и ждём очередного обесточивания....

Profile picture for user Мелита
496

Озвучена проблема : "Как севастопольцам поступать с аварийными деревьями".

У меня, как всегда вопросы..... В Севастополе существует официальный орган, который следит за состоянием  зелёных насаждений? и САМ проводит необходимую работу  по выявлению и удалению сушняка.....? И как он называется?

Почему я, гражданка  Севастополя,  должна бегать во все инстанции /ук, лесхозы, парки, госуслуги и т. д./ падать на колени с просьбами, чтобы Севприроднадзор выполнил свои обязанности? То есть работу по выявлению сушняка и состояния деревьев город переложил на простых, неравнодушных граждан. Так я понимаю?

Почему не организована работа хозяйства, с фиксацией состояния  всех подопечных городу растений.  Что, не существуют работники,  которые нарисуют картину : что, где, какие и когда?

Тут за один день можно всё нарисовать и обозначить, и не нужно создавать целые комитеты.

Так за какой природой тогда надзор надзирает.

Profile picture for user Petr K.
91

 

"Процедура эта на сегодняшний день максимально простая"....

"Абсолютно все знакомы с этой процедурой"...

👽К пуговицам претензии есть? нет, пришиты намертво.

Profile picture for user strelec
24152

"У семи нянек дитя без глаза"

Profile picture for user Нахалёнок
30

"Процедура эта на сегодняшний день максимально простая".... - для кого?

"Абсолютно все знакомы с этой процедурой"... что за бред. 

Юлия Гаврилова подчеркнула: ответственность за растущие во дворах зеленые насаждения возложена на управляющие компании. За базар не отвечает. 

Вопрос, а если это частный сектор в городе и по улицам растут 50 летние деревья отвечает Севприроднадзор?

Чтобы снести дерево (для ремонта водовода в частный дом) по правилам с удалением пенька комкомерсанты просят до 25000 руб.  

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
12
1937

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4377

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2316

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155