Севастополь

Севастопольцам приходится наслаждаться новым сквером в кромешной тьме

Уличного освещения там нет уже полгода, говорят местные жители.

Открытый немногим больше года назад сквер «Корабел» возле одноименного культурного комплекса в Севастополе по вечерам погружается в темноту.

Как сообщают местные жители, уже примерно полгода сквер не освещается и гулять там по вечерам некомфортно. Ни один из фонарей в сквере не горит, а вместо осветительных столбиков остались только провода.


Вместо осветительных столбиков торчат провода из земли

Оставшиеся точки освещения выглядят вовсе не подключёнными: рядом с ними видны заизолированные провода.

Сквер, напомним, был открыт после обновления в ноябре 2023 года. Тогда, презентуя новое «пространство для прогулок, детских игр и занятий спортом», губернатор города Михаил Развожаев в своем телеграм-канале сообщил, что среди прочего было сделано и наружное освещение.

Это подтверждают и местные жители: сразу после открытия освещение работало.

Проблема, как выяснил ForPost, оказалась в качестве технических работ в парке.

После реконструкции ответственное за общественное пространство ГБУ «Парки и скверы» попыталось передать сквер для обслуживания ГБУ «Горсвет». Но там объект не приняли: у специалистов возникло много замечаний к выполненным работам.

Например, вдоль одной из дорожек сквера «Корабел» были установлены столбики освещения, степень антивандальной защиты которых не предусматривала установку в общественном пространстве.

«Это должно быть и стекло определенное, рассеиватели должны быть максимально качественные и безопасные, чтобы не лопались», – уточнил собеседник.

А в случае порчи восстанавливать их учреждению пришлось бы за собственные средства, предусмотренные на другие городские объекты.

Как пояснили в «Горсвете», чтобы принять и в дальнейшем обслуживать новые объекты, те должны соответствовать определенным техническим требованиям и условиям.

«Например, кабельная линия должна быть установлена в таких местах, где при порыве ее удобно было бы отремонтировать, максимально не нарушая благоустройство. Должны быть применены качественные материалы для того, чтобы эта линия максимально долго прослужила. Должно использоваться качественное оборудование, соответствующее нашим климатическим условиям и т.д.», – пояснил собеседник.

К слову, за последнее время это далеко не единственный случай, когда новый объект в городе специалисты «Горсвета» не могут принять на баланс из-за технических проблем. Зачастую это неисправные кабельные линии или сами осветительные приборы. Тогда специалистам приходится искать поломку на всей электролинии, иначе выходит из строя все оборудование.

«Это все даже наглядно видно, таких скверов много в городе», – уточнил собеседник.

Такие ситуации случаются, возможно, не по злому умыслу тех, кто занимался организацией пространства, а по незнанию технических тонкостей и специфики: «поставщик предложил оборудование, и они его приняли, не испытали».

Связаться с представителями ГБУ «Парки и скверы» на момент выхода публикации, к сожалению, не удалось: единственный указанный на официальном сайте организации номер телефона не отвечал.

Выяснить, когда в сквер «Корабел» все-таки вернется электричество и кому на баланс будет передано общественное пространство, ForPost надеется через информационный запрос.

Полина Ласькова
Фото ForPost

3271
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user алекс орехов
1236

Там, на соседней ветке, прокурор взял на контроль много чего, взял бы и это.

Profile picture for user Устроительница
1498

Там не только с освещением проблема. Туалеты там не работали ни одного дня. Это нормой уже считается?! Всё цену сложить не могут? 

Profile picture for user Верещагин
12211

Ну тут хоть кабель к фонарям закопали, а в некоторых местах трубы для полива не удосужились, просто форсунки воткнули и сказали что система есть, прям как трубы от граммофона в фильме "начальник Чукотки" для чукчей.

Profile picture for user Тина Севастополь
9040

1. Кто выполнял работы и какой срок гарантии?
2. Кто принял работы?
3. Кто сегодня ухаживает за этим сквером=деньги получает?
ФИО известно прокурору? 

Тина Севастополь,

4. Что написано в ТЗ, если работы приняты. И кто так составил требования.

Profile picture for user Lana Wolf
407

А до ремонта освещение в сквере было.. 

Profile picture for user Даккар
6660

Интересно,а что нибудь в последнее время всяких "ремонтов" сделано нормально? Что не "ремонт"- всё через пятую точку. Может пора начинать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО РАБОТ?!!!!🤨

Profile picture for user суржик
6067

сквер то строили и для молодежи....

а как известно, самый лучший друг молодежи - темнота!

пущай целуются, демографию повышают......😉

Profile picture for user Дормео
30

"Как пояснили в «Горсвете», чтобы принять и в дальнейшем обслуживать новые объекты, те должны соответствовать определенным техническим требованиям и условиям."

Так почему же "Горсвет" за выдачу технических условий для проектирования уличного освещения на общественных территориях (скверы, парки и т.д.) требует денежные средства даже с государственных учреждений? Если предприятие  так заинтересовано в том, чтобы уличное освещение соответствовало их требованиям нужно пересмотреть свою экономическую  политику и не зарабатывать деньги на таком щепетильном и как оказалось проблемном для города вопросе.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
6
1407

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1032

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3150