Россия

Шойгу: Запад создал серьезную структуру пропаганды и дезинформации против РФ

Центры стратегической пропаганды сегодня присутствуют в Таллине, Риге, Хельсинки.

Спецслужбы Украины в плотном контакте с зарубежными кураторами нагнетают панические настроения и распространяют дезинформацию о событиях, связанных с проведением СВО и возможными терактами на территории РФ. Кроме того, со стороны Киева идут активные попытки расширить агентурно-диверсионную сеть на юге России и других регионах страны. О том, как противодействовать информационно-психологическим атакам со стороны пресловутых центров ИПСО, а также о том, как усилить информационную безопасность, говорилось на выездном совещании секретаря Совбеза в Астрахани.

Для Сергея Шойгу это стало первым выездным совещанием в новой должности. Подобные мероприятия по вопросам нацбезопасности проводятся регулярно во всех федеральных округах по поручению Владимира Путина.

"Сегодня мы обсудим все, что связано с информационной безопасностью в условиях специальной военной операции, в условиях, когда у нас идет очень и очень массированная, хорошо выверенная, хорошо оплаченная атака по всем направлениям", - заявил секретарь СБ РФ. По его словам, это касается и интернета, и телевидения, и в целом всех тех рычагов влияния - информационного, информационно-психологического и технологического влияния как на Вооруженные силы и силовые структуры, так и в целом на население нашей страны.

При этом он обратил внимание на то, что "Западом создана серьезная, абсолютно выверенная, хорошо финансируемая структура по стратегической пропаганде, направленной против РФ". По его словам, центры стратегической пропаганды сегодня присутствуют в Таллине, Риге, Хельсинки и еще в четырех центрах в Европе.

"Достаточно фразы - стратегическая пропаганда. Если их совместить, то мы получаем достаточно опасную для нашей страны структуру. Поэтому противопоставлять ей мы должны слаженную, организованную работу", - заметил секретарь Совбеза.

В свою очередь, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов также заявил, что противник после начала спецоперации стал использовать социальные сети для склонения людей к диверсиям и сбора разведданных на территории РФ.

"Сегодня через всевозможные социальные сети противник начал осуществлять прямую вербовку российских граждан для совершения диверсий: в большинстве регионов округа регистрируются случаи поджогов военкоматов и административных зданий, железнодорожных систем, электростанций, а также непосредственного сбора разведывательных данных о военной инфраструктуре", - рассказал Устинов.

Он отметил, что для таких действий противник активно вербует молодежь и пожилых жителей России. Склонить их к преступлениям удается путем обмана, прямого шантажа или подкупа.

По данным полпреда, в 2023 году в ЮФО было зарегистрировано 55 случаев, когда граждане РФ подозревались в диверсионно-террористической деятельности, что на 20 процентов больше чем годом ранее. Также почти в 6 раз выросло число тех, кому вменили госизмену.

Эта же тактика продолжает успешно применяться украинским ЦИПСО и для совершения цифрового мошенничества, которое в минувшем году составило пятую часть от всех зарегистрированных в округе преступлений.

Как заметил Устинов, основной упор вражеские органы дезинформации делают на российскую молодежь, которая активно использует интернет-пространство.

"В результате мы все чаще сталкиваемся с проявлением радикализма в ее среде", - отметил полпред.

В качестве показательных примеров он привел случаи вооруженных нападений на учебные заведения, совершаемые подростками, а также отметил неонацистскую и другие экстремистские идеологии, которые они начинают пропагандировать. По данным полпреда, эта же деструктивная деятельность лежит в основе увеличения на треть количества уголовных дел за реабилитацию нацизма и более полутысячи административных дел в год за демонстрацию нацистской символики.
 

 

1068
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Norder
870

А что подобное сам Шойгу создал? Может пытался? Не создал? А почему?

Profile picture for user Сажатель
1321

"Запад создал серьезную структуру пропаганды и дезинформации против РФ..."

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3424

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1323

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431