Севастополь

Почетным гражданином Севастополя стал бывший начальник В.Саратова

Почетным гражданином Севастополя стал бывший начальник В.Саратова

На прошедшей вчера сессии Севастопольского городского Совета под шквал аплодисментов было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Севастополя» Евгению Генералову, бывшему председателю горисполкома.

 

Как известно, Евгений Генералов был директором севастопольского приборостроительного завода «Парус» в период с 1971 по 1979 г.г. В это же время на заводе трудился будущий председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов, пройдя типичный номенклатурный путь от мастера до парторга.

 

Будучи опытным карьеристом Евгений Генералов всегда умел находить общий язык с властями, действуя по принципу «и нашим и вашим».

 

Вот тост, который произнес Евгений Васильевич во здравие С.Куницына в прошлом году: «Я проводил 200-летие Севастополя при советской власти, при хорошем финансировании и хочу сказать, Куницын на 225-летие больше сделал. Я ходил по объектам, которые ты вел, и думал – не успеет. Нельзя успеть. И хочу сказать, я рад, что ты успел. Я поддерживаю тебя. Город ждал этой работы».

 

В итоге город (а точнее городские власти) высоко оценил заслуги Генералова перед севастопольцами и к фамилии Леонида Кучмы на почетной доске в центре Севастополя добавится фамилия Евгения Генералова.

 



Автобиографическая справка

 

Генералов Евгений Васильевич

 

Родился в 1931 году в селе Чемодановка Пензенской области. В 1954 году закончил Пензенский индустриальный институт по специальности инженер-электрик.

 

После обучения в институте работал на предприятиях судостроительной промышленности. Прошел путь от рядового до главного инженера завода «Молот» в г. Петровск-Саратовский.

 

С 1971 г. по 1979 год – директор севастопольского приборостроительного завода «Парус»

С 1979 по 1989 г. – Председатель исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов.

 

Позднее эксперт-представитель Торгово-промышленной палаты СССР в Польше, директор филиала харьковского Легбанка в Севастополе.

В 1990 г. избран депутатом Верховной Рады Украины.

 

Краткая характеристика

 

Генералов Е. В.

 

Севастополь во все времена был городом специфическим – главной базой Черноморского флота, поэтому Евгений Васильевич Генералов объединял в своём лице должности председателя исполкома и председателя собственно городского Совета народных депутатов. Е.В.Генералов был представителем ещё “застойного” поколения местных руководителей – он возглавил исполнительную власть города ещё в 1979 году.

 

В 1989 году он уже явно не справлялся со своими обязанностями. Кризисные явления наростали во всём Советском Союзе, но по Севастополю они ударили особенно жестоко. Привилегированный закрытый город, который всегда был регионом дотационным, начал испытывать трудности со снабжением населения продуктами и товарами первой необходимости. Е.В.Генералов, будучи также членом бюро горкома партии, практически на каждом его заседании подвергался острой критике. По-видимому, его такое положение дел никак не устраивало, и он решил подать в отставку.

 

20 сентября 1989 года Е.В.Генералов “обратился к сессии городского Совета народных депутатов с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу”[2]. Сессия приняла решение удовлетворить просьбу, но окончательно вопрос о его освобождении от обязанностей был рассмотрен на внеочередной сессии 18 октября 1989 года. На ней Е.В.Генералов сказал, что “для каждого настаёт такое время, когда он должен всё взвесить, прикинуть свои возможности и силы. В нынешний переломный тяжёлый период, прямо говорю, я почувствовал, что у меня может не хватить сил для решения сложных проблем, которые стоят перед городом. Вот я и пришёл к выводу, что здесь нужен человек помоложе, поэнергичней”[3].

 

Е.В.Генералов был освобождён от должности, но его преемник не был избран! Ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, а далее работа сессии была объявлена неправомерной из-за отсутствия кворума. В конце концов “сессия принимает решение вопрос о председателе городского Совета с обсуждения снять и поручить нынешнему составу исполкома горсовета перераспределить обязанности между заместителями председателя и секретаря горсовета и довести дела до следующих выборов Совета”[4]. Таким образом, около полугода (до апреля 1990 года) исполнительная и законодательная власти города не имели постоянного председателя.

 

Как хозяйственник Е.В.Генералов не смог справиться с валом проблем, которые обрушились на Севастополь в конце восьмидесятых, но как политик он проявил завидное чутьё и самое главное – умение вовремя уйти.

 

По материалам

http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/ukrregions/data/67.html

 

3028
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user мим
291
мим

На очереди Жунько и Куницын

Profile picture for user ty
7357
ty

да!не сюда надо было приписать бандеровца,говнебока,юща,гитлера ну и других...уголовщиков,фашистов,а также моглиб всех тюремщиков,насильников и зеков страны.



У ХЛОПОВ УКРОПСКИХ ПОЛИТИКА ТОКА,КТО БОЛЬШЕ ВРЕДА ДЛЯ СТРАНЫ СДЕЛАЕТ,ТОТ БУДЕТ ГЕРОЕМ УКРОПИЙ И ПОЛУЧЕТ ОТ ЮЩА(АМЕРИКОСОВ) МЕДАЛЬ.

Profile picture for user ku.ka
15
ku.ka

не "умение вовремя уйти", а СБЕЖАТЬ ОТ ТРУДНОСТЕЙ... За что тогда такая честь? В трудное время проявил бы себя, тогда другое дело...

Profile picture for user Воин Света
17671
Воин Света

Город и его горожане не давали высокую оценку деятельности г-на Генералова.

Горожане хорошо помнят период правления этого "почетного гражданина".

Городская власть узурпировала права горожан. А мы, горожане, молча с этим живем. Ну тогда и нечего тявкать!

Молчим и сопим дальше....

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
12
3711

Российский суд исключил «Талибан*» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
4
607

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
1943

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
7
4260

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
952