В элитном московском ресторане SIMACH на Тверском бульваре цена за фирменный пасхальный кулич, который ранее позиционировался как «произведение искусства», взлетела до астрономических 100 тысяч рублей.
Причины такого резкого скачка, по словам владельца заведения Денис Симачева, — «долго объяснять».
Однако, судя по всему, виновником ажиотажной цены стал не кто иной, как Филипп Киркоров.
Изначально почти 2-килограммовый «христианский кулич» от SIMACH с «дубайским шоколадом» и лесными ягодами продавался по «православной цене» — 15 тыс. рублей.
Позже, из-за «повышенного ажиотажа» и сложности ручной работы, цена поднялась до 25 тысяч.
Владелец ресторана объяснился:
«И ещё, с горечью в сердце вынужден заявить — Братья и Сестры, стоимость кулича от Дениса Симачева поднимается с сегодняшнего дня до не православной цены».
Ну а после того как 17 апреля Филипп Киркоров опубликовал в своих социальных сетях видео с тем самым куличом, а предзаказ был остановлен, цена мгновенно взлетела до 100 тыс. рублей.

Денис Симачев прокомментировал новую цену лаконично, передаёт furormedia.ru:
«Долго объяснять... С сегодняшнего дня — 100.000 рублей».
Можно предположить, что ресторатор сыграл по негласному правилу общепита: не использовать в отношении клиента слово «нет». Порой слишком высокая цена выставляется специально, чтобы какой-то продукт не заказывали, в то же время клиенту никто не отказывал.
Тем временем в РПЦ раскритиковали тех, кто гонится за необычными и дорогими куличами на Пасху, назвав это проявлением глупости.
«...те, кто чисто коммерческую или гастрономически-коммерческую тему, пытаются вывести как-то в связь с праздником Христова Воскресения, — это дураки», — заявил радиостанции «Говорит Москва» иеромонах Макарий (Маркиш).
По мнению представителя церкви, попытки связать коммерческие проекты с Воскресением Христовым недопустимы:
«Если Иванов хочет продать кукиш с маслом за 50 рублей, найдёт спрос — хорошо. Вот то же самое с куличом. Какая там начинка, хоть из крысиного яда, хоть из амброзии — никого не волнует, кроме интересующихся гастрономическими деликатесами».
Он подчеркнул, что для истинно верующего человека не важна стоимость и состав кулича, а важен смысл праздника:
«И куличи-муличи — это всё пелена. Кто как хочет, так и печёт куличи, и ест куличи. Это не имеет ни малейшего отношения к воскресшему Христу и к принципам христианской веры».
Ранее ForPost собрал подробную памятку для празднующих Пасху: что можно класть в пасхальную корзинку, какие продукты — обязательные атрибуты, а какие лучше оставить дома.
Обсуждение (1)
Просто есть у нас люди готовые заработать на святом. И ничего им не свято.