Новости Севастополя

Жители балки Бермана в Севастополе боятся остаться без воды

Вопрос с оформлением водовода пообещали решить в ближайшее время.

В Севастополе жители четырёх садовых товариществ в балке Бермана опасаются остаться без водоснабжения, так как землю, по которой проходит часть их водопроводной трубы, выделили льготникам. Об этом в своём материале сообщает телеканала НТС.

Дело в том, что водовод, идущий от Балаклавского шоссе до границ СТ «Корабел», ещё в 2013 году за свой счёт построили жители садовых товариществ «Корабел», «Силуэт», «Ягодка» и «Авиатор Плюс». Сначала земля под водоводом принадлежала СТ «Корабел», а после того, как участок перешёл в собственность города, жители занялись его оформлением.

«Наш водовод строился ещё в 2011 году. Мы получили проект, получили необходимые разрешения от всех инстанций города, всё это узаконили. Мы его провели. Водовод строился под железнодорожными путями — это согласование мы тоже получили. Большая четырёхсотая труба, которую мы впоследствии передали городу, а трубу понижающего давления мы строили на внутренних площадках садоводческих товариществ», — рассказывает председатель СТ «Ягодка» Елена Савченкова.

После указа правительства Севастополя о постановке всех подобных сооружений на кадастровый учёт местные жители стали заниматься оформлением водовода.

«Мы писали заявления в ДИЗО о том, что нужно поставить этот водовод на кадастровый учёт, и город об этом знал, то есть ДИЗО, естественно, есть у них информация о том, что мы занялись вопросом постановки на учёт этого водовода», — говорит Елена Савченкова.

Жители подготовили полный пакет документов и в ноябре 2022 года получили распоряжение, но только на один участок трубопровода. На просьбы собственников выдать им разрешение на часть трубы, которая доводит воду непосредственно до садовых товариществ, ДИЗО отвечал отказами. А в конце 2024 года земельные участки, по которым проходит неучтённая труба, были выданы льготным категориям граждан и сразу оказались выставлены на продажу.

У жителей СТ сразу возникли опасения, что во время строительства собственники участков могут повредить водопровод и оставить более 600 домов без водоснабжения. Кроме того, труба окажется за заборами, и невозможно будет контролировать вопросы её сохранности или незаконную врезку в неё. В связи с этим жители СТ пытаются добиться снятия новообразованных участков с кадастрового учёта и официально оформить водовод.

«В Севреестр поданы документы на постановку на кадастровый учёт, оплачена государственная пошлина, то есть центральный водовод практически поставлен на кадастровый учёт — это всё есть, зафиксировано в Севреестре», — пояснила председатель СТ «Корабел» Кристина Котляр».

Сейчас жители подают документы о размещении водовода в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, чтобы в дальнейшем поставить на кадастровый учёт обе водопроводных трубы.

Как пояснили в правительстве Севастополя, «никаких запретов или ограничений по формированию и предоставлению земельного участка в аренду физическому лицу выявлено не было», таким образом у ДИЗО «отсутствовали законные основания для отказа в формировании и предоставлении указанных выше земельных участков в пользу соответствующих лиц».

В день выхода материала НТС, 17 апреля, с жителями садовых товариществ встретился и.о. заместителя губернатора Севастополя Николай Приставка. На встрече также присутствовали и.о. директора департамента городского хозяйства, директор ДИЗО и директор Водоканала.

«Вопрос был, по сути дела, в исполнительской документации. Если бы она была сделана и направлена своевременно, то вопроса не возникло бы по формированию участка и по линии проложения водопровода, поскольку ДИЗО делает запрос в департамент архитектуры, и данный водопровод, с учётом того, что он был построен без разрешения, но фактически существует. Безусловно, земельные участки, которые были сформированы в соответствии с законом, они бы просто были сформированы с учётом других границ», — пояснил и.о. вице-губернатора.

В ходе встречи жителям были даны рекомендации по оформлению разрешений на размещение водовода и предложено рассмотреть возможность оформления сервитута на земельные участки. Также принято решение 18 апреля провести ещё одну встречу с участием в том числе руководителя Севреестра.

«Мы все вместе ещё раз проговорим все алгоритмы, примерно посмотрим, в какие сроки это будет возможно сделать», — добавил Николай Приставка.

Напомним, в марте 2024 года похожая ситуация возникала у ТСН «Катерник» во время строительства дорожной развязки на улице Вакуленчука. Оказалось, что водопроводная труба, по которой жители получают воду, отсутствовала в схемах Водоканала и подлежала демонтажу.

Ника Заринская

Главное за день

Новое дело с хищением на полмиллиарда связано с Южным военным округом

По версии следствия, деньги Минобороны были похищены при выполнении госконтракта.
19:15
4
1086

Губернатор Севастополя притворился жильцом улицы Федоровской

Обман – во благо замерзающих севастопольцев.
17:03
14
3329

Трамп и Зеленский: что и от кого требовали

Кирилл Дмитриев де-факто подтвердил, что Трамп требовал от Зеленского вывести войска из Донбасса.
14:50
0
428

Какая погода ожидает Севастополь в центре холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и в Крыму.
08:00
5
2423
Туризм

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
1196

Инвестиция или проблема: чем отличаются апартаменты от квартиры в Крыму

«Доступное жильё у моря» потребует не только вложений, но и компромиссов.
17:28
5
4127

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
13
2824

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
1049

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
370