Севастополь

Жильём культурного наследия Севастополя готовы заняться в Москве

Многие объекты ОКН — жилые дома, и они — в угрожающем состоянии.

Жильём культурного наследия Севастополя готовы заняться в Москве
Фото:
Людмила Шаблевская / ForPost

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов способствовать проведению ревизии многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в субъектах. Об этом заявлении председателя комитета Лилии Гумеровой сообщает «Независимое телевидение Севастополя».

Парламентарий отметила, что необходимо уточнить количество зданий, подлежащих проверке.

«Необходимо также выделить в отдельные категории объекты, которые в целом являются объектом охраны, и те, что имеют отдельные предметы охраны — лестницу, крышу, фасад и так далее, а также те, что уже утратили свою ценность», — отметила она.

Также нужно определить объём дополнительного финансирования, необходимого для ремонта. По словам Лилии Гумеровой, проблема капремонта и реставрации таких домов является актуальной для 66 регионов страны.

Напомним, что реставрации фасадов домов на улице Большой Морской, большинство которых являются объектами культурного наследия, севастопольцы очень ждали в рамках грандиозного ремонта самой улицы. Тем не менее этого не случилось, по некоторым мнениям — из-за сложностей в вопросах демонтажа кондиционеров, пристроенных помещений и входных групп.

Также сенатор призвала ускорить разработку и принятие актов, определяющих порядок выплаты компенсаций гражданам и компаниям за проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, предусмотренных 14 статьёй соответствующего закона.

2113
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Скалолаз
304

Состояние домов надо оценивать не по "историчности фасада", а по внутренним перекрытиям, внутридомовым и внутриквартирным водопроводным и электрическим сетям, крышам, фундаментам и так далее.

Толку побелить-покрасить «объект культурного наследия», который сгнивает от ветхости внутри?

Profile picture for user mila710
13562

Жильём 

Я сначала прочитала, как "жульём" ok

Profile picture for user one of vox populi
596

to mila710:  Да вы возможно и не ошиблись. Ибо итогом "ревизионизма" может стать переход жилья - жулью.

Profile picture for user Serggio
21860

Жильём культурного наследия Севастополя готовы заняться в Москве

Если так же резво, как они  занялись всем остальным историко-культурным наследием - то лучше не надо....

Profile picture for user Скалолаз
304

«…из-за сложностей в вопросах демонтажа кондиционеров…».

Любопытно…

А почему кондиционеры должны демонтироваться без альтернативы для жильцов квартир внутри  «объектов культурного наследия» иметь возможность спасаться от летней жары, как это могут себе позволить жильцы, проживающие в домах «не культурного наследия» в новых микрорайонах города?

Жильцы таких домов становятся «заложниками культурного наследия»?

Альтернативой могла бы стать установка внешних блоков кондиционеров, например, на чердаках или крышах. Или ещё как-нибудь… Но не за счёт жильцов, а за счёт «Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре» или иных реставраторов культурного наследия...

Profile picture for user Antonioni
417

Мы, севастопольцы, конечно хотим видеть город чистым и ухоженым. Хотели и ремонта (не реконструкции) Большой морской, Парка Победы, Исторического бульвара, да и своих дворов... Однако наблюдая как это всё происходит, с какой нелюбовью к городу (от проетировщиков, заказчиков до работяг кавказской национальности)... страшно подумать что будет с "реставрацией" фасадов домов и других ОКН. Иногда подумаешь, господи, какое счастье, что мой дед, военный инженер, который, хоть и короткое время, но участвовал в восстановлении города сразу после войны, не видит того, что сейчас творится на стройках города-героя Севастополя.

Profile picture for user Даккар
6645

А "общаги" на Хрусталке часом не "москвичи" заинтересованы?! "Сохранением" культурного наследия явно не заитересованы,исходя из того,что уже уничтожили.Собянин уже всё распределил?

Profile picture for user Oberon
6431

уже посмотрели, как занимаются наследием на примере застройки хрустального и херсонесских территорий. распилите, пожалуйста, эти средства каким-нибудь другим способом.

Profile picture for user Скалолаз
304

«…Необходимо также выделить в отдельные категории объекты, которые в целом являются объектом охраны, и те, что имеют отдельные предметы охраны — лестницу, крышу, фасад и так далее, а также те, что уже утратили свою ценность…».

Любопытно…

Особо в части «…утраты своей ценности…». И кто же будут судьи, выносящие приговор "на утрату"?

Какими статьями и какого закона, уложения, постановления, акта  или  «законного закона» на сей счёт они буду руководствоваться в своей деятельности?

И как это крыша «культурного наследия» может накрывать дом «не культурного наследия»? То есть крыша лет 70 просто так "висела" в воздухе, набирая солидности «на наследие», а потом под неё подогнали стены, культурным наследием не являющиеся?      

Profile picture for user Подводный голландец
147

А в Москве не забыли указание В.В.Путина о ремонте с реставрацией уникальнейшего здания в Европе-Институт ядерной энергии и промышленности(быв.СВВМИУ) в б. Голландия? Год закладки 1915!

Profile picture for user Топотушка
2464

Да просто в Москве уже что могли  - реконструировали и реновационировали. Очередь за Севастополем, для подрядчиков из столицы здесь просто поле непаханное - осваивать хватит лет на пять. 

Profile picture for user GP
4683

Прочитал заголовок и у меня ассоциация с жильем на мысе Хрустальный. 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

Занятие жильем наследия без жулья? Видел! Лето 1983! Отшлифованные и реставрированные фасады белоснежного на синем. Было!

Город-Герой! Военно-морской в парадном...при кортике Были времена...Завидую себе! Ну как-то так

Profile picture for user Cтепан Самошин
178

Поразительная по безграмотности цитата Лилии Гумеровой. "Объекты, которые в целом являются объектом [предметом, она хотела сказать] охраны" - это как? У объекта культурного наследия должен быть утверждён предмет охраны. Это разные вещи. "Утратили свою ценность" - как это возможно?? Объект не может сам по себе утратить ценность, это только чиновники типа Рязанцева могут объявить его нешедевром и отдать под снос, как дом на Советской.

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Это в таком состоянии дом Григоровича?? Шифер, балкончики, кондишки и следы обстрела...

Profile picture for user Тина Севастополь
8876

Все пристройки на Большой Морской сохранили и приделали к ним гранитные крыльца и лестницы вниз, а вот именно кондиционеры мешают начать ремонт домов. 

 Странно. 

 Я думала, что если уж делать, то возвращать каждый дом к первоначальному виду.

Profile picture for user sapun
7951

Лучше бы в Москве занимались Москвой! А мы уж тут сами разберемся!

Profile picture for user Шо, опять?
878

Это получается, что на носу очередная "победа"? Искренне поздравляю....

Profile picture for user Ириска
128

У меня вопрос---Кто видел историко-культурную экспертизу ремонта ОКН штаба флота?Окна пластиковые,кондиционеры висят и т.д.А Суворова 18 ?А на Советской 37 и Рязанцев,и Горелов ,и Падалка ,и Шавшин ,,увидели,,руины, что и позволили снести здание в угоду .А почему не является ОКН дом 46 по ул.Б.Морская .Вопросов много .Поэтому надо бы внести ясности .

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
1
893

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1887

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5783

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1443

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1673