Лента новостей

Россия

905
1

Как сокращённый сотрудник может разорить продвинутую компанию

Шпионское оборудование именитого работодателя сработает против него самого.
ForPost - Новости : Как сокращённый сотрудник может разорить продвинутую компанию
Зачем IKEA нужны тревожные кнопки при сокращении сотрудников?
Фото: Thinkstock

Сотрудников IKEA сокращают с использованием скрытых видеокамер, тревожных кнопок и «прослушки». Работники неприятно удивлены столь пристальным к себе вниманием, а юристы советуют россиянам принимать зеркальные меры.

Как разорить IKEA?

О методах сокращения работников IKEA сообщил telegram-канал Baza. По его данным, шведская компания неожиданно установила скрытые камеры и записывающие устройства. Некоторые помещения оснастили тревожными кнопками.

Эксперты уверены: таким образом руководство IKEA хочет облегчить тяжбы с сотрудниками. Если дело дойдёт до суда, то юристы предоставят видеозапись, на которой будет видно, что человек добровольно согласился на все условия.

По информации источника Baza, сокращение проходит не совсем гладко. Вместо ожидаемых шести-семи окладов предлагают только два-три с сохранением медицинской страховки.

Кандидат юридических наук, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша советует принимать зеркальные меры. Для этого сотрудникам, которые считают, что их обманули, нужно обратиться в прокуратуру — их жалобы станут основанием для проверки и обращения в суд.

«Я считаю, что у российских работников есть все шансы отсудить у IKEA значительные суммы. Если подобные обращения будут массовыми, то россияне могут попытаться разорить уходящую с рынка шведскую компанию. На мой взгляд, это было бы разумно и справедливо», — отметил в беседе с ForPost юрист.

Читайте по теме: Почему россияне стали массово знакомиться с сотрудниками IKEA

Слишком лояльное государство?

Янис Юкша удивлён лояльной позицией государства: по его мнению, наши власти должны действовать так же жёстко, как чиновники в Европе и в США, которые «бандитским способом отнимают недвижимость российских граждан».

По данным СМИ, только в Италии заморожено имущество россиян на сумму 1,7 млрд евро. 

«Нужно экспроприировать награбленное в России, а только затем отпустить всех с богом», — сказал Юкша.

В дальнейшем, считает юрист, государство должно применять к западным компаниями более жёсткие меры. За основу он советует взять закон от 2013 года, который запрещает зарубежным банкам открывать филиалы на территории РФ. Подробнее об этом читайте в материале «Как банки для мигрантов откроют россиянам магазины Запада».

Юкша уверен: иностранные компании, работающие в России, должны перестать быть таковыми. Это позволить защитить интересы работников, спасти экономику от убытков.

Как только западный бренд решит покинуть российский рынок без веских на то причин, государство тут же блокирует счета компании, арестовывает имущество.

«Такие жёсткие подходы продиктованы временем. По-другому сегодня нельзя», — считает юрист.

Читайте по теме: Депутаты Госдумы нашли способ сделать россиян богаче

Новые реалии рынка труда  

Пока же государство не спешит рубить с плеча. Отчасти это связано с тем, что ситуация на рынке труда более-менее стабильная, считает профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

Вместо McDonald’s уже открылась сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка». После простоя вновь заработали строительные гипермаркеты OBI.

В беседе с ForPost Разумова подчеркнула: уход западных брендов с российского рынка идёт плавно, миллион граждан не остались без работы в одночасье, ситуацию полностью контролирует правительство РФ.

«Сейчас больше страдает бизнес, который продолжает работать на территории России. Речь идёт как о зарубежных, так и о российских предприятиях. У многих возникли сложности с поставками комплектующих, экспортом сырья. Работодатель массово отправляет работников в простой», — считает экономист.

К такой вынужденной мере, в частности, прибегло руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК). По данным профессора Натальи Зубаревич, на металлургическом гиганте не работают две печи, в простое находятся 30 тысяч работников. Людям оплачивают гарантированный минимум, они лишены надбавок и премий.

Одна из причин простоя — запрет на вывоз в Европу и США металла. ММК в июне был вынужден сократить производство металла на 20–40%, отмечает профессор.  

Читайте по теме: По следам Wildberries: люди согласны на унижения, чтоб не потерять работу

Пенсионный вопрос

Работники, оказавшись в сложной ситуации, ведут себя по-разному. Кто-то просто ждёт улучшения, кто-то обращается в центр занятости.

«Напомню, в РФ словосочетание «биржа труда» неуместно. Есть государственная служба занятости и её локальные центры, куда можно встать на учёт. Недавно был направлен очередной денежный транш на переобучение и переподготовку граждан, потерявших работу или находящихся на грани увольнения. Мартовский шок уже прошёл. Все те, у кого голова на плечах, уже успели к этому шоку адаптироваться», — отметила Татьяна Разумова.

Профессор сомневается, что известные западные компании, которые дорожат своей репутацией, трудоустраивали работников «в чёрную»:

«Это скорее малый бизнес не будет официально трудоустраивать работников. Западные компании старались быть достаточно аккуратными. Поэтому я не думаю, что подтверждение трудового стажа станет глобальной проблемой».

Аналогичного мнения придерживается и кандидат юридических наук Янис Юкша. Он уверен: официальное трудоустройство спасло россиян от пенсионных проблем.

«Я надеюсь, уходящие с рынка компании не всегда обманывали российское общество. Они платили налоги, выплачивая зарплату. Речь идёт об отчислении в Пенсионный фонд. Гражданин сможет сделать запрос и доказать, что IKEA производила такие выплаты. Мне хочется верить, что в этой части россияне не пострадают», — подытожил собеседник ForPost.

Читайте по теме: Названа главная опасность работы «в чёрную»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя YNGOR
постов:
331
YNGOR (Севастополь)
- 29/06/2022 в 19:14

Удивляюсь в очередной раз Форпосту. Ссылается на профессора МГУ Зубаревич. Знаю лично эту антироссийскую, имеющую скандальную славу стерву. Как она злобствовала в 2014 году по поводу Крыма - не передать. Да ещё отсылает автор на израильский канал бывшего российского олигарха Гусинского - врага России, сбежавшего из страны.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1128
11

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11309
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2835
22

ТОП 5