Лента новостей

Россия

1371
10

Депутаты Госдумы нашли способ сделать россиян богаче

Дело за малым — внести поправки в Трудовой кодекс РФ.
ForPost - Новости : Депутаты Госдумы нашли способ сделать россиян богаче
Фото: Коллаж ForPost

В Госдуме предложили не дотягивать зарплату до уровня МРОТ компенсациями за переработку в выходные и праздничные дни. Эти надбавки должны стать приятным бонусом для работника. Законопроект, устанавливающий новый порядок начисления зарплаты, уже поступил в Госдуму. Эксперты опасаются, что депутаты добрыми намерениями не улучшат, а напротив, усугубят ситуацию на рынке труда.  

Новый порядок

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ заработная плата официально трудоустроенного работника должна быть не ниже МРОТ — 13 890 рублей. Она состоит из оклада и ряда надбавок, компенсационных, стимулирующих выплат.

Однако далеко не всех устраивает действующий порядок. По мнению работников, компенсационные выплаты не должны находиться в составе зарплаты. Они их должны получать сверх МРОТ. Работодатели утверждают обратное, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ. Юристы разводят руками: закон есть закон.

Зарплатный спор дошёл до Конституционного суда РФ, который в своих постановлениях отметил недопустимость включения в состав зарплаты для её сравнения с МРОТ доплат за работу в особых климатических условиях, в выходные, нерабочие праздничные дни, в ночное время, за сверхурочную работу.

Депутаты тоже на стороне Фемиды. Они разработали законопроект с поправками к Трудовому кодексу. Его цель — сделать начисление МРОТ более справедливым.

Депутаты предлагают ежемесячное вознаграждение, которое выплачивает работодатель, в обязательном порядке сделать выше МРОТ, а все положенные по закону компенсационные выплаты должны учитываться отдельно и стать приятным бонусом для сотрудников.

В пояснительной записке сказано:

«Законодательная инициатива позволит обеспечить ясность и прозрачность правового регулирования предоставления гарантий в МРОТ».

Читайте также: Смелые сейчас зарабатывают, остальным — не позавидуешь

«За» и «против»

По данным интернет-издания Life.ru, два года назад уже предпринимались попытки вывести компенсационные выплаты за рамки МРОТ. Тогда правительство отвергло это предложение. Однако тема не ушла из повестки. В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин, выступая перед сенаторами в Кремле, заявил, что зарплаты ниже МРОТ противоречат Конституции РФ и являются недопустимыми.

Депутаты прислушались к словам главы государства и разработали законопроект с учётом пожеланий Владимира Путина.

И всё было бы хорошо, если бы не одно «но». Эксперты опасаются, что после внесения поправок в Трудовой кодекс РФ ситуация на рынке труда ухудшится.

«У работодателей сейчас не меньше проблем, чем у работников. Им нужно сохранить бизнес. В этих непростых условиях изменение правил игры в пользу работников за счёт средств работодателя может оказаться тем самым добрым намерением, которое приведёт в экономический ад. Работодатели начнут избавляться от работников, которым положены компенсационные выплаты, не входящие в МРОТ», — сказала ForPost профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

Она отметила: уволить работника сейчас проще простого. Работодатель может сослаться на различные внешние обстоятельства, сокращение объёмов производства и т. д. В России появится армия безработных, либо люди начнут работать в «чёрную».

«Желание депутатов укрепить социальную защиту работников понятно. Но делать это нужно с оглядкой на то, чтобы бизнес мог развиваться. Душить работодателей в ситуации, когда они находятся в крайне тяжёлом положении, — сомнительное мероприятие. Поэтому прежде чем вносить законопроект в Госдуму, нужно тщательно проработать различные сценарии, понять, кто пострадает, а кто выиграет от этих поправок», — сказала Разумова.

Она напомнила известное в экономике правило: улучшать состояние нужно таким способом, чтобы ни у кого другого оно не ухудшилось.   

«У меня подозрение, что предложенные депутатами поправки не соответствуют ему», — сказала Разумова.

Читайте также: Без работы могут остаться 6 млн человек, но помогут только 10% из них

Кто может стать богаче?

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Александр Щербаков считает, что законопроект депутатов — одно из двух зол. И оно не меньшее.

«Повышение заработной платы зачастую связано с увеличением риска безработицы. Из двух зол нужно выбирать меньшее. Безработица — явно большее зло, чем низкие зарплаты», — сказал ForPost Щербаков.

Он сомневается, что региональный и федеральный бюджеты «потянут» новые правила начисления МРОТ. Нынешнее повышение стоимости углеводородов «ненадёжно». Ставку на дорожающую нефть делать нельзя.

«Не должно получиться так, что после внесения поправок у нас появятся какие-то проблемы. На бумаге будет одно, а на деле — другое», — отметил профессор.

Депутаты заверяют, что все риски просчитаны. Трудностей возникнуть не должно. Напротив, новый порядок начисления МРОТ осчастливит 689 800 россиян. Столько граждан, согласно данным Росстата, в прошлом году получали зарплату на уровне МРОТ.

Это не только люди, занятые низкоквалифицированным трудом, но и учителя и младший медицинский персонал в регионах.

Новый порядок начисления зарплаты поможет улучшить их благосостояние. Работодатель больше не сможет «дотягивать» заработок до величин, установленных законом, за счёт компенсационных выплат: придётся платить и МРОТ, и положенную компенсацию — либо освободить от дополнительной нагрузки.

«Работодатель склонен платить только МРОТ. Если заставить его платить больше, то злоупотреблений не избежать. Если мы хотим улучшить благосостояние работников, то нужно просто увеличить минимальный размер оплаты труда. Это сделать возможно. Это наиболее простой путь, по которому в условиях текущей экономической ситуации следовало бы пойти депутатам Госдумы», — резюмировал Щербаков.

Читайте также: Путин назвал категории людей, которым будет оказана финансовая помощь

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 13/05/2022 в 20:07

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ заработная плата официально трудоустроенного работника должна быть не ниже МРОТ — 13 890 рублей. Она состоит из оклада и ряда надбавок, компенсационных, стимулирующих выплат.

То есть, минимальная зарплата практически не отличается от минимальной пенсии пенсионера. Которому материальных средств для осуществления своей деятельности  нужно значительно менее… Хотя и пенсионеры наши тоже очень здорово обижены государством.

Кстати, у наших законодателей, которые при свой трудовой деятельности, думаю менее затрачивают физических и материальных ресурсов - тоже такой МРОТ? Или они чем его восполняют?

Какой-то иезуитский способ оплаты труда рабочего человека, в нашей богатейшей стране у нас "состряпан"

Ну хорошо, у нас самих нет мозгов. Тогда не обратиться ли нам за опытом к соседним, более природой и богатствами  обиженным государствам, где МРОТ равен двум прожиточным минимумам, которые пересчитываются на инфляцию не раз в год, как у нас, а ежеквартально. И МРОТ - это "стоимость" труда 1 тарифного разряда (неквалифицированный труд). А все последующие тарифные разряды умножаются на МРОТ определенным коэффициентом. Плюс всевозможные надбавки за особые условия труда, за усердие, участие, "перевыполнение", компенсационные и стимулирующие... Кстати, как это делалось в СССР и делается в окружающих нас тоже капиталистических государствах, оставляя по этому параметру нас далеко позади.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/05/2022 в 20:30

Я уже было подумал,что всё уедут в Израиль вслед за самыми шустрыми,а съэкономоенные деньги пойдут в фонд заработной платы.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 13/05/2022 в 20:46

to мерцание (У самого лучшего моря)

Я уже было подумал,что всё уедут в Израиль вслед за самыми шустрыми,а съэкономоенные деньги пойдут в фонд заработной платы.

Думаю, что "съэкономоенные деньги" уже давно там.. И не только в Израиле. Хорошо видно по зарплатам и пенсиям.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1698
Олег Перетятко (Севастополь)
- 13/05/2022 в 21:50

Именно. Нам же остаётся МРОТ прямо в рот, а вот бонус (надбавки и стимулирующие) прямо в анус. Во рту многие не вилдят его уже давно.

Думаю, что "съэкономоенные деньги" уже давно там. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3672
Mir vsem (Севастополь)
- 13/05/2022 в 22:28

Это звучит как анекдот: "Депутаты Госдумы нашли способ сделать россиян богаче"

Вспоминается "Наша Раша" - "...не жалеешь себя, всё о государстве думаешь"!

Столько лет обдирали россиян как липку, складывали в кубышку, "хозяева зелёных денег" её отжали... теперь пришло время "подумать и о народе" с новой силой! 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
658
zhenyas (Севастополь)
- 13/05/2022 в 23:09

А у израильтян вы спросили,  хотят они принимать голодранцев к себе?

Я уже было подумал,что всё уедут в Израиль вслед за самыми шустрыми,а съэкономоенные деньги пойдут в фонд заработной платы.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 14/05/2022 в 1:32

Что-б я был такой-же "голодранец" как те,из бешенного принтера.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/05/2022 в 7:07

Росчерком пера все резко стали богаче! Достаточно просто перестрелять всех нищих, либо поменять местами понятия "нищий" и "богатый"

Аватар пользователя against everibody
постов:
1621
against everibody (Назарет)
- 14/05/2022 в 9:21

Получая ежемесячно по полмиллиона,имея бесплатную квартиру,машину,отличную медицину и полное "все включено" можно и про зарплату в 13890 порассуждать.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 14/05/2022 в 9:34

Природная рента всем родившимся...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1245
3

ТОП 5