Лента новостей

Россия

764
2

Как банки для мигрантов откроют россиянам магазины Запада

Помогут ли филиалы киргизских банков обойти санкции?
ForPost - Новости : Как банки для мигрантов откроют россиянам магазины Запада
Партнёры по Таможенному союзу смогут помочь россиянам обойти банковские санкции
Фото: Айыл Банк

Премьер-министр Киргизии поручил государственным банкам страны открыть филиалы на территории РФ. Но смогут ли клиенты киргизских банков расплачиваться картами VISA и MasterCard за границей и совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах без всяких ограничений?

Минуя запреты

Международные платёжные системы Visa и MasterCard приостановили свою работу в России с 10 марта. Из-за этого держатели карт не могут расплачиваться ими за границей.

Ещё раньше платёжные системы отключили свои карты в российских банках, попавших под санкции. Подробнее об этом читайте в материале Как хитрые россияне пытаются обмануть западные санкции против банков.

Помощь неожиданно пришла из Киргизии. Премьер-министр Акылбек Жапаров на прошедшем в начале июня в Бишкеке форуме «Миграция и развитие: перспективы и новые возможности» поручил государственным банкам открыть филиалы в России, сообщает телеканал «Аль-Тоо 24».

По данным киргизских властей, ежегодно на заработки в Россию приезжают три миллиона мигрантов. Треть из них хранят заработанные средства в российских банках.

В Бишкеке хотят, чтобы эти средства работали на киргизскую экономику.

«Открытие банковских филиалов в РФ — решение, продиктованное временем», — пояснил Жапаров.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен: объяснение премьер-министра — дымовая завеса для коллективного Запада, который ввёл «безумные» санкции в отношении России. Основная цель открытия филиалов киргизских банков — облегчить жизнь россиян.

«Дочерняя структура подчиняется законам государства, на территории которого работает. Поэтому на «дочку» распространяют антироссийские санкции. Филиал — удалённое структурное подразделение зарубежного банка. Оно подчиняется законам той страны, на территории которой работает головной офис. Поскольку Киргизия не находится под санкциями, то россияне могут оформить карты в филиалах киргизских госбанков и расплачиваться ими без ограничений по всему миру», — рассказал ForPost Беляев.

Читайте по теме: Станет ли Китай рогом изобилия для России под санкциями?

Закон что дышло?

Однако всё не так очевидно. Президент России Владимир Путин ещё десять лет назад запретил иностранным банкам открывать филиалы. Был подписан соответствующий закон.

По словам Михаила Беляева, такое решение было принято, чтобы ужесточить контроль в банковском секторе. Центробанк не мог контролировать филиалы зарубежных банков. Они не выполняли нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования и не обязаны были отчитываться перед мегарегулятором финансового рынка.

Такие правила игры лишали российские банки возможности конкурировать с зарубежными партнёрами. Поэтому глава государства запретил им открывать филиалы в РФ. На рынке стали появляться лишь дочерние компании, подконтрольные ЦБ.

Поэтому многие эксперты посчитали странным заявление Жапарова об открытии филиалов киргизских банков в РФ — принятый в 2013 году закон никто не отменял.

Может быть, киргизский премьер оговорился и речь идёт о дочерних компаниях, в которых, кстати, в марте-апреле можно было получить банковскую карту иностранного материнского банка?

Экономист Михаил Беляев не исключает, что Жапаров не оговорился и речь действительно идёт об открытии филиалов. Этот вопрос мог быть урегулирован в высоких кабинетах без корректировки действующего законодательства.

«С помощью Киргизии наша страна открывает канал для обхода санкций. Учитывая, что Россия укрепляет экономические связи со странами бывшего Советского Союза, в том числе в рамках ЕАЭС, нет ничего удивительного в происходящем. Всё закономерно», — уточнил наш собеседник.

Читайте также: Не SWIFTом единым: ждать ли крымчанам российские банки

А что с санкциями?

Допустим, филиалы киргизских РСК-банка, Айыл банка, банка «Керемет» и Банка развития заработают в России. Подпадёт ли после этого Киргизия под санкции?

Кандидат экономических наук Михаил Беляев внимательно изучил механизм введения ограничений. Он заметил, что, оглашая санкции, дипломаты оставляют калитку приоткрытой: они стараются не бить по бизнес-интересам компаний, работающих в США и Европе.

«Открытие филиалов киргизских банков в России облегчает работу компаний, за товары и услуги которых россияне рассчитывались VISA и MasterCard. Кроме того, таким образом VISA не теряет российских клиентов. Компании, которые обслуживали VISA и MasterCard, также остаются в плюсе. Авторы санкций стараются не замечать моментов, которые могут причинит экономический вред. Поэтому не факт, что Киргизия после принятия такого решения подпадёт под ограничения», — пояснил Беляев.

Акцент на «МИР»

Заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе считает, что Киргизия спутала Европе и США все карты. Бишкек задал новый тренд, с которым, уверен собеседник ForPost, бороться с помощью санкций бесполезно.

Речь идёт об активизации и расширении новых платёжных систем, таких как «МИР». Они станут альтернативой Swift — эта международная система с 2009 года находится под жёстким контролем американцев.

«Платёжная система «МИР» расширяет границы. Когда я через Белоруссию вылетаю в Грузию, то расплачиваюсь с её помощью. Насколько мне известно, она уже действует в Египте, Турции, Казахстане. Такие системы будут возникать посредством заключения двухсторонних, трёхсторонних, многосторонних соглашений. Поэтому если Бишкек подпадёт под санкции, то Киргизия может присоединиться к «МИРу». Это вполне реально», — сказал Абашидзе.

Поэтому сколько бы США и Европа ни вводили санкций, экономика всегда найдёт запасный выход. Открытие филиалов киргизских банков в РФ — яркое тому подтверждение.

Читайте также: Грозит ли России дефолт и куда спрячется доллар

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
773
Друг Сеня (от верблюда)
- 27/06/2022 в 17:54

Попадут   среднеазиатские банки под санкции и все сразу закроются..также самое как и отделения банка ВТБ...объявили об отделениях в Крыму,а потом поменяли форму сотрудничества -участие в капитале банка РНКБ.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 27/06/2022 в 21:23

Ничего невозможного нет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1750
13

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11841
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2888
23

ТОП 5