Лента новостей

Россия

2058
5

По следам Wildberries: люди согласны на унижения, чтоб не потерять работу

Суды могут помочь, но в них почти никто не идёт, отмечают эксперты.
ForPost - Новости : По следам Wildberries: люди согласны на унижения, чтоб не потерять работу
Фото: Скрин видео

Работники Wildberries оказались в центре скандала. Их заставляют раздеваться, а затем устраивают досмотр с пристрастием. Однако работники не спешат отстаивать поруганное достоинство. О том, можно ли работодателя заставить уважать подчиненных, — в материале ForPost.

Так заведено

Жительница Электростали Оксана С. — экс-работник Wildberries. И она не удивлена новому скандалу. С её слов, досмотры регулярно практикуются на складах плейс-маркета.

«Работники бесправны, так как система не отработана. Полный бардак. Многие не терпят, а молча увольняются, ищут другую работу», — сказала ForPost Оксана.

Видео досмотра с пристрастием опубликовал telegram-канал BAZA. По его данным, практика раздевания работников внедрена на складе в подмосковном Подольске.

Пользователи соцсетей так отреагировали на видео:

«Это у них давно так заведено», — написала Надежда Романова.

«Изначально так было, есть и будет», — согласился Алексей Попов.

«В Электростали с открытия так. Так если ещё какая-то задержка с кем-то, можно полчаса полуголой стоять. К такому не привыкнешь», — поделилась Наталья Лысенко.

«Это вы с начала открытия склада не работали. Зимой, когда там вообще отопления не было. Когда раздевалок таких больших не было. А мы в 30-градусный мороз работали без отопления. Вот где жесть была», — ответила на это Светлана Зимина.

В пресс-службе Wildberries пока никак не прокомментировали оскандалившейся досмотр. Не отреагировали на него и правоохранительные органы. Но экс-депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, прославившейся на всю страну благодаря YouTube-каналу «Дневник депутата», уже попросил главу СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова проверить этот инцидент.  

По мнению Бондаренко, на лицо нарушение 21 статьи Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не должен подвергаться унижению человеческого достоинства», а «достоинство личности охраняется государством». Также, уверен блогер, сотрудники Wildberries нарушили статьи КоАП РФ «Оскорбление» и УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».

Читайте также: Wildberries придумал массовый «штраф» для покупателей

Жаловаться некому

Кандидат юридических наук, адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша посоветовал обратить внимание на подзаконные акты, которые дают работодателю право устраивать досмотры с пристрастием. Такие процедуры можно проводить только на предприятиях, связанных с добычей золота, алмазов и с товарами, имеющими большую ценность. Процедура досмотра оговаривается при трудоустройстве сотрудника на работу.

«Wildberries работает с доставкой малогабаритных товаров, имеющих большую ценность. Работники могут пронести их в одежде. Несмотря на это, на мой взгляд, данные проверки чрезмерны. Процедуру досмотра можно было бы сделать менее унизительной», — сказал ForPost Юкша.

Мало того, отмечают бывшие работники Wildberries, досмотры с раздеванием до трусов неэффективны. Люди продолжают воровать.  

«Что толку проверяют? На выгрузке товара грузчики воруют. Эти склады — один беспредел», — рассказала бывшая сотрудница компании Светлана Зимина.

Другая экс-сотрудница Оксана С. сообщила ForPost, что на складах интернет-магазина в Электростали «своя мафия, свои порядки». Люди вынуждены терпеть унизительные процедуры, о которых заранее никто не предупреждает.

Выдерживают такой прессинг не все. Некоторые уходят. Работники понимают: жаловаться на беспредел некому. Те, кто остаётся, проходят пять стадий от отрицания до принятия и продолжают работать.

Читайте также: Россиянам посоветовали поставить Wildberries на паузу

Унижай и подчиняй

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, профессор Риорита Колосова уверена: работники Wildberries не единственные в стране, кто подвергается унижению.

«К сожалению, люди соглашаются на различные унижения, чтобы не потерять работу. Явление, когда работник находится под давлением, в экономике труда называют прекавизацией. Оно уже стало предметом исследований», — сказала ForPost Колосова.

Страдают от прекавизации не только в России, но и в Европе. Колосова сослалась на исследования немецких учёных, согласно которым почти половина среднего класса Германии находится в жёсткой зависимости от работодателя.

Расширяется прекавизация и в России. Ей подвержены профессиональные группы, менеджеры среднего звена, заместители руководителей. Колосова считает: они настолько зависят от начальника, что никогда не будут отстаивать свою честь в суде.  

Рабочим, уверена Колосова, из-под гнёта выйти гораздо проще. На рынке труда дефицит рабочих профессий. Люди без особых усилий могут найти более-менее адекватного работодателя.

Тогда почему люди терпят унижения?

Читайте также: Севастопольцев испугало «обнуление» Wildberries

Человек важнее вещи

Адвокат Янис Юкша считает, что триггером стали лихие 90-е. Тогда правила очень быстро менялись, россияне не успевали к ним приспосабливаться. Постепенно они свыклись с беспределом.

«К глубокому сожалению, у нас люди любят поговорить в интернете, пописательствовать, поцокать языком где-нибудь на лавочке и не предпринимать никаких действий для достижения правового результата. Если рассуждать на эту тему всерьёз, то Конституция и законы — это не то, что написано на бумаге, а то, что проникло в плоть и кровь конкретных людей, которые защищают свои права с помощью правил, законов, подзаконных актов», — сказал Юкша.

Социолог, психолог Темыр Хагуров уверен: проблема не столько в законах, сколько в отечественной индустрии развлечений, которая на протяжении последних 30 лет вымывала из российского общества человеческое достоинство. Людям показывали реалити-шоу, участники которых терпели различные унижения ради солидного гонорара.

Так, в обществе сформировалась определенная модель поведения: ради куска хлеба и прибавки к зарплате можно свыкнуться с мыслью, что на работе каждый день будут раздевать до трусов.

Хагуров уверен: оздоровить общество можно. Для этого человек должен вновь стать важнее вещи, а человеческая честь стать бесценной.

«Таковым должен быть государственный культурный заказ. Искусство — главный способ воспитания личности, а не лекции в школе или институте. Чтобы работники начали отстаивать свои права, нужно изменить культурный фон», — сказал ForPost Хагуров.

Читайте также: Батурина против Wildberries: в рейтинге самых богатых женщин России сменился лидер

Суды в помощь

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, профессор Риорита Колосова со ссылкой на коллег-юристов сообщила, что суды всё чаще встают на сторону работников. Они готовы защищать униженных и оскорблённых работников. Главное — составить исковое заявление.  

Но чтобы раздетые до трусов работники Wildberries подали в суд на владелицу маркет-плейса, богатейшую женщину России Татьяну Бакальчук с состоянием в 13 млрд долларов, нужно кардинально изменить государственные институты, уверен социолог Темыр Хагуров.

«Этим институтам нужно дать больше прав в отношении крупных частных компаний, холдингов. Работник должен понимать, что у него есть господдержка, что есть грань, которую работодатель переходить не может. Власти не должны закрывать глаза на компании только потому, что они построили в регионе завод или открыли склад. Только когда изменится ситуация вверху, работники начнут отстаивать свои права», — считает Хагуров.

Кандидат юридических наук Янис Юкша придерживается иной точки зрения. Он напомнил работникам, терпящим унижения, о лежачем камне, под который вода не течёт. До тех пор, пока они не завалят суды исками, ситуация не изменится.

«Я считаю, что когда человек действительно начинает защищать свои права в рамках закона, а не в угоду хайпа, истерии, то ситуация выходит такой, как надо. Все возможности для защиты прав граждан имеются», — резюмировал член-корреспондент РАЕН.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Uta
постов:
3155
Uta (Севастополь)
- 09/06/2022 в 14:33

Ну ладно терпят те, которые хотят работать... Но увольняющееся, чего боятся ??? просто лень заниматься борьбой за себя, философия терпил в подкорке !

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 09/06/2022 в 15:16

to Uta:  каждое новое поколение руководителей на моей работе вызывало отдельных сотрудников из прежних и предлагало написать заявление. И люди молча писали. Аргумент: а то по статье уволит. За четыре года моей работы только одна сотрудница (с материка) написала жалобу в ГИТ. Сказала, что все ей по итогам проверки заплатили (выдавливали, уменьшив зарплату до оклада), и теперь просто в отделе с нею не разговаривают. 
На прежней работе ГИТ к нам как в свой офис ходила: мы уже с инспекторами на улице здоровались. Чуть недоволен сотрудник - жалоба. 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
410
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 09/06/2022 в 17:39

Досмотр прям как на Монетном дворе Госзнака...

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 09/06/2022 в 22:00

а поймали бы в подворотне того кто это учудил, хорошенько по работали с ним, так может и повышение З.П. получили... 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 10/06/2022 в 10:12

 

а поймали бы в подворотне того кто это учудил, хорошенько по работали с ним, так может и повышение З.П. получили... 

 Те, кто так "чудит", пешком не ходят. А по подворотням и подавно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
8
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4665
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1852
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1927
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9593
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4331
41

ТОП 5