Россия

По следам Wildberries: люди согласны на унижения, чтоб не потерять работу

Суды могут помочь, но в них почти никто не идёт, отмечают эксперты.

По следам Wildberries: люди согласны на унижения, чтоб не потерять работу
Фото:
Скрин видео

Работники Wildberries оказались в центре скандала. Их заставляют раздеваться, а затем устраивают досмотр с пристрастием. Однако работники не спешат отстаивать поруганное достоинство. О том, можно ли работодателя заставить уважать подчиненных, — в материале ForPost.

Так заведено

Жительница Электростали Оксана С. — экс-работник Wildberries. И она не удивлена новому скандалу. С её слов, досмотры регулярно практикуются на складах плейс-маркета.

«Работники бесправны, так как система не отработана. Полный бардак. Многие не терпят, а молча увольняются, ищут другую работу», — сказала ForPost Оксана.

Видео досмотра с пристрастием опубликовал telegram-канал BAZA. По его данным, практика раздевания работников внедрена на складе в подмосковном Подольске.

Пользователи соцсетей так отреагировали на видео:

«Это у них давно так заведено», — написала Надежда Романова.

«Изначально так было, есть и будет», — согласился Алексей Попов.

«В Электростали с открытия так. Так если ещё какая-то задержка с кем-то, можно полчаса полуголой стоять. К такому не привыкнешь», — поделилась Наталья Лысенко.

«Это вы с начала открытия склада не работали. Зимой, когда там вообще отопления не было. Когда раздевалок таких больших не было. А мы в 30-градусный мороз работали без отопления. Вот где жесть была», — ответила на это Светлана Зимина.

В пресс-службе Wildberries пока никак не прокомментировали оскандалившейся досмотр. Не отреагировали на него и правоохранительные органы. Но экс-депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, прославившейся на всю страну благодаря YouTube-каналу «Дневник депутата», уже попросил главу СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова проверить этот инцидент.  

По мнению Бондаренко, на лицо нарушение 21 статьи Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не должен подвергаться унижению человеческого достоинства», а «достоинство личности охраняется государством». Также, уверен блогер, сотрудники Wildberries нарушили статьи КоАП РФ «Оскорбление» и УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».

Читайте также: Wildberries придумал массовый «штраф» для покупателей

Жаловаться некому

Кандидат юридических наук, адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша посоветовал обратить внимание на подзаконные акты, которые дают работодателю право устраивать досмотры с пристрастием. Такие процедуры можно проводить только на предприятиях, связанных с добычей золота, алмазов и с товарами, имеющими большую ценность. Процедура досмотра оговаривается при трудоустройстве сотрудника на работу.

«Wildberries работает с доставкой малогабаритных товаров, имеющих большую ценность. Работники могут пронести их в одежде. Несмотря на это, на мой взгляд, данные проверки чрезмерны. Процедуру досмотра можно было бы сделать менее унизительной», — сказал ForPost Юкша.

Мало того, отмечают бывшие работники Wildberries, досмотры с раздеванием до трусов неэффективны. Люди продолжают воровать.  

«Что толку проверяют? На выгрузке товара грузчики воруют. Эти склады — один беспредел», — рассказала бывшая сотрудница компании Светлана Зимина.

Другая экс-сотрудница Оксана С. сообщила ForPost, что на складах интернет-магазина в Электростали «своя мафия, свои порядки». Люди вынуждены терпеть унизительные процедуры, о которых заранее никто не предупреждает.

Выдерживают такой прессинг не все. Некоторые уходят. Работники понимают: жаловаться на беспредел некому. Те, кто остаётся, проходят пять стадий от отрицания до принятия и продолжают работать.

Читайте также: Россиянам посоветовали поставить Wildberries на паузу

Унижай и подчиняй

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, профессор Риорита Колосова уверена: работники Wildberries не единственные в стране, кто подвергается унижению.

«К сожалению, люди соглашаются на различные унижения, чтобы не потерять работу. Явление, когда работник находится под давлением, в экономике труда называют прекавизацией. Оно уже стало предметом исследований», — сказала ForPost Колосова.

Страдают от прекавизации не только в России, но и в Европе. Колосова сослалась на исследования немецких учёных, согласно которым почти половина среднего класса Германии находится в жёсткой зависимости от работодателя.

Расширяется прекавизация и в России. Ей подвержены профессиональные группы, менеджеры среднего звена, заместители руководителей. Колосова считает: они настолько зависят от начальника, что никогда не будут отстаивать свою честь в суде.  

Рабочим, уверена Колосова, из-под гнёта выйти гораздо проще. На рынке труда дефицит рабочих профессий. Люди без особых усилий могут найти более-менее адекватного работодателя.

Тогда почему люди терпят унижения?

Читайте также: Севастопольцев испугало «обнуление» Wildberries

Человек важнее вещи

Адвокат Янис Юкша считает, что триггером стали лихие 90-е. Тогда правила очень быстро менялись, россияне не успевали к ним приспосабливаться. Постепенно они свыклись с беспределом.

«К глубокому сожалению, у нас люди любят поговорить в интернете, пописательствовать, поцокать языком где-нибудь на лавочке и не предпринимать никаких действий для достижения правового результата. Если рассуждать на эту тему всерьёз, то Конституция и законы — это не то, что написано на бумаге, а то, что проникло в плоть и кровь конкретных людей, которые защищают свои права с помощью правил, законов, подзаконных актов», — сказал Юкша.

Социолог, психолог Темыр Хагуров уверен: проблема не столько в законах, сколько в отечественной индустрии развлечений, которая на протяжении последних 30 лет вымывала из российского общества человеческое достоинство. Людям показывали реалити-шоу, участники которых терпели различные унижения ради солидного гонорара.

Так, в обществе сформировалась определенная модель поведения: ради куска хлеба и прибавки к зарплате можно свыкнуться с мыслью, что на работе каждый день будут раздевать до трусов.

Хагуров уверен: оздоровить общество можно. Для этого человек должен вновь стать важнее вещи, а человеческая честь стать бесценной.

«Таковым должен быть государственный культурный заказ. Искусство — главный способ воспитания личности, а не лекции в школе или институте. Чтобы работники начали отстаивать свои права, нужно изменить культурный фон», — сказал ForPost Хагуров.

Читайте также: Батурина против Wildberries: в рейтинге самых богатых женщин России сменился лидер

Суды в помощь

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, профессор Риорита Колосова со ссылкой на коллег-юристов сообщила, что суды всё чаще встают на сторону работников. Они готовы защищать униженных и оскорблённых работников. Главное — составить исковое заявление.  

Но чтобы раздетые до трусов работники Wildberries подали в суд на владелицу маркет-плейса, богатейшую женщину России Татьяну Бакальчук с состоянием в 13 млрд долларов, нужно кардинально изменить государственные институты, уверен социолог Темыр Хагуров.

«Этим институтам нужно дать больше прав в отношении крупных частных компаний, холдингов. Работник должен понимать, что у него есть господдержка, что есть грань, которую работодатель переходить не может. Власти не должны закрывать глаза на компании только потому, что они построили в регионе завод или открыли склад. Только когда изменится ситуация вверху, работники начнут отстаивать свои права», — считает Хагуров.

Кандидат юридических наук Янис Юкша придерживается иной точки зрения. Он напомнил работникам, терпящим унижения, о лежачем камне, под который вода не течёт. До тех пор, пока они не завалят суды исками, ситуация не изменится.

«Я считаю, что когда человек действительно начинает защищать свои права в рамках закона, а не в угоду хайпа, истерии, то ситуация выходит такой, как надо. Все возможности для защиты прав граждан имеются», — резюмировал член-корреспондент РАЕН.

Роберт Вочовский

2361
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Uta
3898

Ну ладно терпят те, которые хотят работать... Но увольняющееся, чего боятся ??? просто лень заниматься борьбой за себя, философия терпил в подкорке !

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Uta:  каждое новое поколение руководителей на моей работе вызывало отдельных сотрудников из прежних и предлагало написать заявление. И люди молча писали. Аргумент: а то по статье уволит. За четыре года моей работы только одна сотрудница (с материка) написала жалобу в ГИТ. Сказала, что все ей по итогам проверки заплатили (выдавливали, уменьшив зарплату до оклада), и теперь просто в отделе с нею не разговаривают. 

На прежней работе ГИТ к нам как в свой офис ходила: мы уже с инспекторами на улице здоровались. Чуть недоволен сотрудник - жалоба. 

Profile picture for user я из СССР 2.0
784

а поймали бы в подворотне того кто это учудил, хорошенько по работали с ним, так может и повышение З.П. получили... 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

а поймали бы в подворотне того кто это учудил, хорошенько по работали с ним, так может и повышение З.П. получили... 

 Те, кто так "чудит", пешком не ходят. А по подворотням и подавно.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1605

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1893

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8450

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8748

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834