Севастопольский бизнесмен Андрюс Юцис — один из самых молодых виноделов ЮФО.
Виноделие он относит к высокорисковым видам деятельности, где миллиардер легко может стать миллионером, но всё равно готов заниматься производством вина даже в «бункере постапокалиптического будущего».
В программе ForPost «Дело на миллион» винодел рассказал о том, как с минимальными средствами войти на винодельческий рынок, создать первую партию собственного вина с авторской этикеткой и поставить его в ресторан.
По словам Андрюса Юциса, минимальный порог входа в винодельческий бизнес для предпринимателя, который никогда этим не занимался, начинается от 1 млн рублей, а себестоимость бутылки произведённого вина варьируется в пределах 500-600 рублей при минимальной партии винограда в 500 кг из расчёта на одну бочку в 225 литров.
В Севастополе виноделие развивается, но осторожно, поскольку «самое страшное для любого чиновника — что на сельхозземле построят 9-этажку», отмечает Андрюс Юцис.
Он рассказал, что винодельческий регион Севастополя отличается своей компактностью: в разных его частях можно создавать, что уже существует, совершенно уникальные вина, характерные только для нашего региона.
Однако эта компактность пока не позволяет производить вино в Севастополе большими объёмами, поэтому севастопольских вин на полках магазинов меньше, чем вин крымских, кубанских, краснодарских.
«Сам виноград — исходное сырьё — это очень ограниченный ресурс. Хорошего винограда не так много. Поэтому мне хочется из такого сырья делать что-то хорошее. Например, бутылка вина делается 12 месяцев, игристого — от 24 до 36 месяцев. Но если сырьё не самого высокого качества, все его дефекты и погрешности скрывают добавочным сахаром. Вот почему полусладкое — это самое популярное дешёвое вино», — говорит винодел.
Также в программе:
— Как получить лицензию для производства вина и сколько она стоит?
— Почему производство «петната» приносит быстрые деньги в виноделии?
— Насколько сложно найти квалифицированного винодела для нового хозяйства?
— Почему нельзя спешить с посадкой собственного винограда и как создавать качественные вина на покупном сырье?
— Какие специалисты нужны на виноградниках в Севастополе круглый год и какие у них зарплаты?
«Дело на миллион» — новая программа ForPost, которую ведут журналист Сергей Абрамов и бизнесмен Валерий Васюнин. В первом выпуске программы в ноябре 2025 года мы говорили про бизнес торговых центров с владельцем ТРЦ «Муссон» Владимиром Плоткой, во втором — с владельцем медцентров «Аванта» Александром Савиным про медицинский бизнес.
Программа, где мы разбираем смелые решения и реальные истории успеха. Программа для предприимчивых и решительных людей, которые создают будущее своими руками. #ДНМ
Камера — Дмитрий Ларин. Монтаж — Юрий Еремеев.
Программа «Дело на миллион» выходит по вторникам с периодичностью два раза в месяц. Программу в видеоформате можно посмотреть на нашем сайте, а также в пабликах ForPost в соцсети «ВКонтакте» и RuTube; аудиоверсия будет доступна в нашем телеграм-канале.







подумал,что опять для специалистов,оставлю на потом или подумаю стоит ли миллион