Крым

Черешневые секреты: как в Крыму собирают главное летнее лакомство

Зачем ягоде холодильник и линейка, и когда она попадёт на прилавки по "вкусной" цене.

После сбора черешня отправляется "отдыхать" в холодильник.
Фото:
Елена Фокина|ForPost
После сбора черешня отправляется "отдыхать" в холодильник.

В Крыму стартовала уборочная кампания черешни — одного из главных фруктовых символов лета на полуострове. Сейчас по ящикам уже расфасован урожай примерно с сотни гектаров деревьев, ещё 430 гектаров пока дозревают и ждут своей очереди. Как плодовая культура перенесла майские заморозки и по каким признакам в Крыму отличают «премиальную» черешню, выяснял ForPost.

Холода нипочём

Из-за внезапных заморозков, которые грянули на полуострове в начале мая, под угрозой вымерзания оказался целый ряд фруктовых деревьев. Как сообщал ForPost, больше всего пострадали крымские яблоки: от минусовых температур погибло сразу 411 гектаров будущего урожая.

А вот черешне повезло: холода нанесли ущерб только 11 гектарам садов.

«Почки и завязи уцелели практически везде. Удалось нивелировать и длительное отсутствие осадков, так как большая часть садов республики оборудована системами орошения», — объяснил удачу заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Тютюник.

Однако полностью избежать влияния погодных условий на урожай всё же не удалось: на многих деревьях урожай созрел на две недели раньше положенного срока. Поэтому и уборочную кампанию пришлось начинать раньше.

Ягоды уже висят на деревьях гроздьями.

Красные красавицы

Как и в случае с другими культурами, сбор черешни начинается рано утром. По словам управляющего отделением «Петровка-1» АО «Крымская фруктовая компания» Алексея Антоненко, работники приступают к уборке ягод уже в 6 утра. Сбор продолжается до трёх часов дня с перерывом на обед.

«Питание предоставляем работникам бесплатно. В этом году планируем привлечь около 200 работников. В равном соотношении это местные и люди, приехавшие на заработки из Дагестана», — объяснил управляющий.

К моменту, когда в сад попадают журналисты, практически все деревья уже стоят без единой ягодки. Работа кипит: кто-то ещё убирает черешню и пересыпает её из набедренного ведра в контейнеры, другие же занимаются фасовкой плодов. Из общих ящиков выбирают премиальную черешню — она сразу же «переезжает» в пластиковые порционные контейнеры, в которых обычно продают фрукты в супермаркетах.

И хотя для обывательского взгляда между ягодами премиум-класса и остальными нет никакой разницы, отличия всё же имеются. Как рассказала одна из работниц «КФК» Светлана Петрова, отличить лучшую черешню помогает натренированный взгляд и калибратор.

«На ягодах высшего сорта не должно быть никаких дефектов, а ещё они должны быть калибра 22 и выше», — пояснила женщина, демонстрируя нехитрое приспособление.

Пластмассовый калибратор помогает натренировать глазомер.

Разумеется, просовывать каждую ягоду в отверстия небольшой пластиковой пластины не нужно. По словам Светланы Петровой, калибратор помогает натренироваться и отличать черешню высшего сорта на глаз. К слову, размерная линейка калибров доходит до 32, и ягоды таких размеров, как заметила работница, тоже изредка попадаются. Но пока, в начале сезона сбора, чаще идёт более мелкая черешня.

Вопрос цены

После сбора и фасовки вся черешня, упакованная в контейнеры, попадает в холодильник. Там она проводит сутки перед дальнейшей транспортировкой к месту продажи. По словам Алексея Антоненко, значительная часть урожая отправляется на материк и оседает на российских рынках и в супермаркетах. Объёмы урожая растут с каждым годом, и полуостров может себе позволить и местных лакомок накормить, и с соседями поделиться.

«В прошлом году было заявлено 370 тысяч тонн урожая, а собрали 380. В этом году заявили 390 тысяч, но, думаю, если погода позволит, соберём все 410», — отметил Алексей Антоненко.

Несмотря на явное обилие урожая, крымчанам главное летнее лакомство пока что обойдётся недёшево. Сегодня на рынке за килограмм черешни просят чуть ли не до тысячи рублей.

Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства заверили, что уже через пару недель стоимость черешни упадёт до приемлемых для среднестатистического потребителя показателей.

«Сейчас цена выше, поскольку предложение несколько уступает спросу. Как только мы войдём в середину уборочной кампании, то есть к середине июня, мы ожидаем, что стоимость черешни будет более комфортной для потребителей и приемлемой для сельхозпроизводителей», — сообщил Николай Тютюник.

Черешню фасуют по пластмассовым контейнерам.

В этом году в Республике Крым планируют убрать около 530 гектаров черешни, с которых сельхозпроизводители хотят получить не менее тысячи тонн готового урожая. Работы по сбору будут продолжаться вплоть до конца июля, пока на полуострове не соберут самые поздние из сортов черешни.

«У нас выращивают сорта, которые отличаются высокими товарными и вкусовыми характеристиками. Это Крупноплодная, Валерий Чкалов, Амулет, Мелитопольская чёрная, Александрия, Эйфория», — подытожил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым.

Напомним, в начале июня в Крыму также стартовала кампания по сбору эфиромасличной розы. Как рассказывал ForPost, для создания масел и тоников нежные бутоны собирают руками. Сам процесс уборки начинается ещё до рассвета. В день благоухающее ремесло приносит работникам около двух тысяч рублей.

Елена Фокина

Фото автора 

2043
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user zitramon
4543

Цену озвучьте. В этом году на ранние ягоды цены никто не сложит.

zitramon,

Озвучиваю сегодняшние цены - 350-400 р/кг. Изредка в прошлые дни встречал местных, продавали по 200 р/кг. Но их, я так понял, гоняет полиция, дабы не сбивали цены оптовикам. Наверное, тоже есть интерес. Пару лет назад разговаривал с одним из оптовиков. Рассказал следующее. Местные фрукты не выгодно им продавать из-за низких цен. Ту же черешню везут из Севастополя на оптовые склады Симферополя, откуда развозят её в другие регионы. А из других регионов везут ихнюю черешню в Крым, которую в Севастополе продают с накруткой. Вот такой "бизнес", на котором посредники (раньше их называли спекулянтами с соответствующей статьёй в УК) накручивают деньги за счёт нас с вами. Так что полиции, которая гоняет бабушек-дедушек, продающих свою черешню, не мешало бы сменить приоритеты "с головы на ноги" - охранять производителей собственной продукции, и гонять спекулянтов, накручивающих цены вдвое и больше. Но при этом есть один "недостаток" - жить они будут на одну зарплату, за счёт налогов, которые те же бабушки-дедушки в своё время платили на содержание той же полиции. Эх, жалею, что развалили СССР.

alexveb1,

...жить они будут на одну зарплату, за счёт налогов, которые те же...

Как говорит телевизор - в охране не все живут на одну з/п. 

С недоумением думаю где они планируют растить своих детей и какое будущее выстраивают своими руками?

Profile picture for user Andgi
3294

Несмотря на явное обилие урожая, крымчанам главное летнее лакомство пока что обойдётся недёшево. Сегодня на рынке за килограмм черешни просят чуть ли не до тысячи рублей. Чушь какая-то, черешня на рынке от 200, до 400 руб.

Profile picture for user alexveb1
144

А в заголовок между словами "главное" и "лакомство" нужно бы вставить "ценное". 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Из-за внезапных заморозков, под угрозой вымерзания оказался целый ряд фруктовых деревьев

от заморозков деревья не вымерзают.

А наценку повысить повод что надо

d dd,

от заморозков страдают пчелы и прочие насекомые, которые помогают в опылении

Profile picture for user Устроительница
1500

Логистика шедевральная теперь образовалась! Крым не может есть свои же фрукты-овощи, обязательно надо чужое дорогое пропихнуть. Хоть бы честно писали на рынке: откуда товар. А то у нас в прошлом году уже нарисовался виноград сорта "виноград" и "придорожный". 

Profile picture for user Elsa lebn
2046

Сегодня на московском базаре была черешня по 120 (не ошибся - именно 120). Малость поменьше, просто красная и не такая сладкая, чтобы "где-то" слиплось, как желают, постоянно роющиеся в ящиках с черешней, всякого рода "гурманы"...

Profile picture for user еще одна мама школьников
3658

С какого перепуга черешня стала главным летним лакомством? Заголовок, как всегда, - огонь. 

Ее, кстати, в этом году много. И средняя с поздней, похоже, хорошо отплодоносят: дождей нет. 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5154

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1109

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4467

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2447

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3247