Крым

Благоухающее ремесло: в Крыму приступили к сбору эфиромасличной розы

Бутоны превращают в масла и тоники.

В Крыму выращивают сорта розы «Радуга» и «Лань пионовидная».
Фото:
Елена Фокина|ForPost
В Крыму выращивают сорта розы «Радуга» и «Лань пионовидная».

В Крыму начался сбор одной из важнейших местных эфиромасличных культур — розы. О том, как нежные растения перенесли майские заморозки, что можно получать из роз и сколько на этом зарабатывают сборщики цветов, узнал ForPost.

Только с мороза

Крым выступает одним из основных поставщиков эфиромасличной продукции на российском рынке. По данным регионального Министерства сельского хозяйства, около 1100 гектаров земли на полуострове заняты под выращивание эфироносов. Примерно 68% этих площадей уже вошли в ежегодную фазу плодоношения.

«На данный момент у нас плодоносит около 748 гектаров культур. Из них под розы отведено 57 гектаров, сейчас цветёт примерно 54. Это сорта “Радуга” и “Лань Пионовидная”, их них можно получить больше всего масла», — поделилась замначальника управления растениеводства, заведующая отделом многолетних насаждений Оксана Токаренко.

В селе Тургеневка находится 30 гектаров розовых полей.

Значительная часть всех посадок крымских эфироносов сосредоточена в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Местная агрофирма «Тургеневская» выращивает около 30 гектаров роз, ежегодно получая с них по 40 тонн сырья.

Правда, как признался директор агрофирмы Алексей Мишин, этот год стал для них особенным. Внезапные заморозки в начале мая привели растения в состояние стресса. Из-за этого уборку пришлось начать раньше обычного.

«В этом году невероятно сложны погодные условия. Мы начали убирать на 20 дней раньше, 8 или 9 мая. Температура на уборочных была +2 градуса», — поделился владелец.

К счастью, ночные холода не сильно коснулись местных роз. Завязи пережили резкое снижение температур, хоть и потеряли в содержании масла. А вот узколистной лаванде и шалфею, которые росли в соседней балке, повезло меньше. По словам Алексея Мишина, мороз почти полностью уничтожил эти культуры. Впрочем, как ForPost рассказывал ранее, погода «насолила» не только эфироносам: в Крыму также пострадал урожай яблок, винограда и черешни.

Холода заставили растения «понервничать», но не убили бутоны.

До первых лучей солнца

Уборка цветов начинается прежде, чем всходит солнце. Примерно в 4:30 утра работники приезжают на поле и принимаются за работу. Времени на раскачку и болтовню нет: сбор продолжается только до 11 утра. К этому сроку желательно успеть собрать от 30 до 40 килограммов бутонов. Каждый килограмм, как рассказали изданию сборщики, оценивается в 50 рублей.

Работают по старинке, руками. Чтобы сорвать нежные цветы, нужно приложить немало усилий: важно не переусердствовать, ведь если нажать слишком сильно, цветок станет выделять масло прямо в руках.

Все собранные в мешки бутоны доставляют непосредственно на эфиромасличное производство, которое располагается неподалёку. Там из них производят эфирные масла и гидролаты — душистую воду, образующуюся при паровой дистилляции сырья. Гидролаты активно используются в косметической сфере в качестве увлажняющих тоников, также их можно наносить на кожу тела и волосы.

Чтобы получить розовый гидролат, используют метод паровой дистилляции.

В текущем году агрофирма «Тургеневская» планирует наращивать объёмы выращиваемых эфироносов за счёт местных сортов, которые культивировались на территории полуострова ранее.

Сперва экспериментировать начнут на лаванде. Как рассказал Алексей Мишин, в рамках проекта «Эфиромасличная коллекция» на полях Бахчисарайского района высадят сорт «Меркурий», выведенный в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым.

«По научным данным, этот сорт отличается процентным содержанием масла. Мы его проверим, посмотрим, как он покажет себя в полях, чем отличается от других сортов», — объяснил владелец агрофирмы.

К слову, лаванда «Меркурий» — не первый сорт эфиромасличного растения, который был выведен в Крыму за последнее время. Ранее ForPost рассказывал о шалфее «Селинж», который также появился на полуострове. Это стало возможным благодаря клеточной инженерии. Растение планируют использовать для создания элитных ароматов.

Елена Фокина

Фото автора 

1359
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

Работают по старинке, руками. Чтобы сорвать нежные цветы, нужно приложить немало усилий: важно не переусердствовать, ведь если нажать слишком сильно, цветок станет выделять масло прямо в руках.

 Фантастика, миротечение буквально. Первый раз такое слышу.

Усилий как раз никаких не надо, бутон легко надламывается если его свернуть на бок.

Привет всем ,кто помогал колхозу им Чапаева в с. Трудолюбовка ,Бахчисарайского р-на в сборе розы и прополке шалфея,в те времена когда никаких губернаторских труд отрядов и в помине не было

Profile picture for user Solominka
1084

Тоже не помню, чтоб прямо в руках роза масло выделяла. И надломить цветок тоже ничего сложного. Детский труд. После 9 класса ездили в с/х Ароматный собирать розу. Первый день собрали мало, местные над нами смеялись, мол работничков из города прислали. Потом наловчились и лагерь "Севастополь" ежедневно был на первом месте по сбору розы. Руки поцарапанные были, но настроения нам это не портило. Хорошее было время.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

Хорошее было время

зато сейчас офигительные истории, как сложно и с усилиями.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
709

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1899

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2100

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1041

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1355

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4444