Крым

Какие культуры пострадали от заморозков в Крыму

Больше всего пострадали крымские яблоки.

Урон пришёлся на степные и предгорные районы Крыма.
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Урон пришёлся на степные и предгорные районы Крыма.

Заморозки в начале мая обернулись для крымских аграриев серьёзной проблемой. От падения температуры до минусовых значений урожаи сразу нескольких плодовых культур оказались под угрозой гибели. Чем это грозит сельхозпроизводителям и пропадут ли любимые фрукты с крымских прилавков, узнавал ForPost.

Неутешительный прогноз 

Аномальное похолодание пришло на полуостров около двух недель назад. Как тогда сообщал ForPost, синоптики предупреждали жителей Крыма о возможном снижении температуры в ночное время вплоть до -2 градусов. По прогнозам, основной удар должен был прийтись на степные и предгорные районы региона.

Так и произошло: в период с 9 по 14 мая сразу 10 крымских сельскохозяйственных предприятий сообщили о пострадавшем от заморозков урожае. Согласно данным, которыми поделилось республиканское Министерство сельского хозяйства, температурные качели нанесли ущерб 553 гектарам местных садов.

«Пострадало 10 предприятий: одно предприятие в Бахчисарайском районе, 4 предприятия в Белогорском районе, 4 предприятия в Симферопольском районе и одно предприятие в Судаке», — поделились в ведомстве.

Больше всего пострадали яблоки: по информации Минсельхоза, от заморозков погибло 411 гектаров будущего урожая этих фруктов. Кроме того, Крым потерял 84 гектара винограда, 30 гектаров узколистной лаванды, 17 гектаров шалфея и 11 — черешни.

Пострадали яблочные сорта Гольден, Фуджи, Семеренко и Ред.
Пострадали яблочные сорта Гольден, Фуджи, Семеренко и Ред.

Сезон закончился

В отличие от зерновых и бобовых, чья гибель всегда видна невооружённым глазом, плодовые культуры умирают незаметно. Издалека зелёные сады и сейчас радуют своим внешним видом. Масштаб трагедии становится виден вблизи: едва завязавшиеся плоды яблок висят на деревьях сморщившимися чёрными шариками.

«Это был неожиданный, непрогнозируемый фактор, буквально чрезвычайная ситуация», — поделился генеральный директор одного из предприятий Кировского района Роман Бульенов.

Примерно так же обрисовал ситуацию и владелец яблоневых садов в Белогорском районе, Георгий Данишевский. Из 355 гектаров, которые держит мужчина, 165 не выдержали заморозков. Урожай пытались спасти с помощью окуриваний и антистрессантов, но тщетно: при четырёх градусах ниже нуля у молодых яблок не было никаких шансов.

«Гольден, Семеренко, Фуджи, Ред. Пострадали все сорта, которые мы выращиваем в Республике Крым», — сообщил директор ООО «СО Курское».

В результате непредвиденного похолодания вместо ожидаемых 3 — 4,5 тысячи тонн яблок в садах «СО Курское» в этом году смогут собрать только 100 — 200 тонн фруктов. С остальных деревьев собьют погибшие плоды и продолжат ухаживать за яблонями так, будто они плодоносят. В противном случае деревья не смогут дать урожай и на следующий год.

«Мы не можем забросить сад, над ним нужно работать: обрабатывать, кормить, бороться с болезнями-вредителями, поливать. Точно так же, как если бы на этих деревьях рос урожай. Поэтому нам предстоят ещё очень большие затраты для того, чтобы сад не запустить», — пояснил Георгий Данишевский.

Можно ли помочь?

Сейчас республиканское правительство прорабатывает меры возможной поддержки для всех предприятий, которые пострадали от заморозков. Как заметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Тютюник, важно нивелировать ожидаемые убытки, которые предприятия понесут в связи с гибелью части урожая. Делать это планируют с помощью стандартных механизмов — компенсации затрат и финансового обеспечения.

«С пострадавшими предприятиями установлена прямая связь, также есть коммуникация через районные администрации. Вопрос финансирования рассчитываем решить собственными ресурсами. Однако пока тема компенсаций находится на обсуждении у вышестоящего руководства», — уточнил Николай Тютюник.

В то же время, по словам замминистра сельского хозяйства, опасаться дефицита фруктов в этом году крымчанам не стоит. Благодаря молодым насаждениям, общий валовой сбор урожая плодово-ягодных культур в Республике Крым должен сохраниться на уровне 2023 года.

Суммарно погибло около 411 гектаров урожая яблок.
Суммарно погибло около 411 гектаров урожая яблок.

Как ранее сообщали в Крымском гидрометцентре, в последний раз столь поздние заморозки заглядывали в степные регионы Крыма ещё в девяностые годы. Согласно данным синоптиков, 1 мая 1997 года в Белогорском районе было зафиксировано 4 градуса мороза. Самые сильные заморозки были зафиксированы 8 мая 1999 года: тогда температура упала до -3,8 градуса. 2024 год по своим показателям смог приблизиться к рекордной отметке.

«В этом году были зафиксированы заморозки на поверхности почвы в Нижнегорском, Красногвардейском, Бахчисарайском, Белогорском, Ленинском и Джанкойском районах до -4 градусов», — сообщили в гидрометцентре.

Впрочем, заморозки в мае — не первый сюрприз от погоды за последнее время. Месяцем ранее, в апреле, в Крыму был зафиксирован абсолютный температурный максимум. Как рассказывал ForPost, воздух в крымской столице прогрелся до +27,1, что на полтора градуса выше предыдущего рекордного апрельского показателя.

Елена Фокина 

Фото автора

1159
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
15
1755

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
1966

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3374

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
15
2477