Севастополь

За памятники татарам и Соборности заплатит севастопольский налогоплательщик

За памятники татарам и Соборности заплатит севастопольский налогоплательщик

В этом году Севастополь будет финансировать из бюджета только два памятника — монумент Соборности и памятный знак жертвам депортации. Несколько других монументов, включая скандально известные проекты увековечения Екатерины II и Александра Пушкина, горожане рассчитывают получить от спонсоров.

В Программе социально-экономического развития Севастополя на 2008 г., которую утвердили в начале этой недели, на создание памятников заложено 780 тыс. грн. Из них 265 тыс. грн. пойдут на завершение памятного знака жертвам депортации в сквере у автовокзала, а остальные направят на первый этап работ по созданию памятника Соборности.

 

При этом городской совет не отказывается от намерений открыть несколько других памятников, среди которых Екатерине II и Александру Пушкину. Правда, эти фигуры будут отливать и устанавливать не за бюджетные средства. «Делается это очень просто. Звоню предпринимателям, говорю, что есть такой проект, спрашиваю, готовы ли поучаствовать. Обязаловки нет»,— пояснил председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов. По его словам, депутатский корпус, заинтересованный в продвижении таких проектов, будет привлекать общественные организации, как это было сделано для создания памятника Екатерине II.

 

Напомним, что памятник Екатерине II планируется установить в Севастополе к 225-летию города в июне этого года. Хотя заказчиком и куратором проекта является общественная организация «Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина», продвижение проекта контролирует лично председатель Севастопольского городского совета. Спонсором выступил севастопольский бизнесмен Юрий Кравцов — владелец туристической компании.

 

 Создание памятника сопровождается протестами нескольких украинских патриотических организаций, по мнению которых фигура российской правительницы недостойна увековечения в Украине. Другая инициатива городского совета — возведение памятника Александру Пушкину — критикуется руководством Севастопольской городской государственной администрации. В частности, и.о. председателя СГГА Владимир Казарин считает, что в Севастополе и так достаточно мест, носящих имя русского поэта.

 

Как сообщил господин Саратов, в ближайшее время он намерен также поддержать создание памятника Александру Куприну в Балаклаве. Как и проект увековечения Екатерины, памятник Куприну в Севастополе готовят давно. В 2005 г. Севастопольская администрация издала распоряжение об этом, а в 2006 г. конкурс эскизов выиграл севастопольский скульптор Станислав Чиж (кстати, он же является автором фигуры Екатерины II). Желание профинансировать памятник писателю — по предварительным подсчетам, необходимо 100 тыс. грн. — ранее выразил севастопольский предприниматель и меценат Сергей Джамаль.

 

3130
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (33)

Profile picture for user admin
62396

Получается на памятник Куприну и Екатерине у города нет, а на Соборность, благодаря которой Севастополь оказался в оккупации есть!!!!

Profile picture for user admin
62396

Я все понимаю, толерантность и т.п., но что у татар денег на памятник для своих не нашлось. Тоже мне патриоты хреновы. Только вонючей самсой торговать умеют.

Profile picture for user admin
62396

Самса бывает разная. ))) Некоторые делают очень хорошо...
А соборность - это ведь ДОБРОВОЛЬНАЯ общность людей на принципах общины? Странно получается: добровольности нет, общности нет, община разве что первобытная, а памятник - будет?!

Profile picture for user admin
62396

Лучше бы Саратов профинансировал из лишних денег не соборность, а что-нибудь из социальных вопросов. А то скоро вместо укола в больнице пациенту предложат открыть окошко и полюбоваться на монумент соборности. .... Кстати. нельзя ли поимённо список депутатов, проголосовавших за памятник соборности? Мы б свои выводы перед следующими выборами сделали....

Profile picture for user admin
62396

А фигли поименно?! Всем известно, кто принимает решения большинством голосов...

Profile picture for user admin
62396

В Севастополе (и в Крыму) до сих пор живут люди, которые хорошо помнят то, что творили татары, когда наших пленных вели с мыса Херсонес в сортировочный лагерь у Бахичисарая. Есть те, кто помнит о зверствах карательных отрядов, состоявших в основном из крымских татар. Но среди татар были и другие, кто честно воевал среди партизан, защищал родину, помогал подпольщикам. Все было очень непросто в те времена, и зачем сейчас обострять этот вопрос? К тому же говорить, наверно, нужно не о депортации, а о переселении. Хочу заметить, что переселили татар не на фронт, где страна в то время истекала кровью в боях с фашистами, а в глубь страны. Не время сейчас устанавливать такие доски. Неужели нет более насущных вопросов, общих и острых как для татар, так и для русских, живущих на полуострове? Про соборность вообще промолчу. Уже к ней-то Севастополь никакого отношения вообще не имел. Почитайте историю, инициаторы не нужных городу монументов. Впрочем, нахрена им это. Задача у них одна - сделать все, чтобы у молодых возникло ложное ощущение исконной как бы украинскости русского города Севастополя.

Profile picture for user admin
62396

Хватит выдумывать про ненужность городу одних монументов и нужность других! Не Вам это решать! Как по мне так, еще один памятник Пушкину, точно не нужен. Или Вам мало их в городе! Ну давайте на каждой улице по экземпляру поставим! А вот Соборность - это дело великое и хотите Вы того или нет, признаете Вы это или нет, НО живете в одной, единой, СОБОРНОЙ стране!

Profile picture for user admin
62396

Кого это еще прорвало? А вы, простите, в какой стране живете???

Profile picture for user admin
62396

Думаю, это фонетическая ошибка. Не в соборной, а в заборной...

Profile picture for user admin
62396

Ну, виднее. Может быть Вы и живете в заборном городе - сами же пишете в Ваших новостях, что весь Севастополь обнесли строительными заборами. Прямо как резервация какая...

Profile picture for user admin
62396

Стало известно, что Русское движение Севастополя собрало подписи и направило письмо в ГГА и Горсовет с требованием убрать незаконно установленный могильный камень в центре города, посвященный 10-летию ВМСУ, как не имеющий историческое значение и не являющийся архитектурным памятником. До сих пор ни ответа, ни привета.

Profile picture for user admin
62396

А вот интересно, никто не задумывался, почему это памятник Ушакову стоит не по центру площади, на месте цветочной клумбы, а где-то на ее задворках?

Profile picture for user admin
62396

В городе два памятника Ушакову. И ни один на задворках не стоит. Один на одноимённой площади на Историческом, другой - перед штабом флота.Вы ничего не перепутали? Если ставить на клумбе - то к нему и не подойдёшь...

Profile picture for user admin
62396

Согласен, что камень это не достойно 10 летия ВМСУ. Камень нужно убрать, а на его месте возвести мемориальный комплекс!

Profile picture for user admin
62396

Если бы все делали за свои деньги, вы бы по-другому пели. А то мы вам налоги зарабатываем, вы же нас за эти деньги жить и говорить учите. Красиво устроились, господа патриоты незалежной неньки!

Profile picture for user admin
62396

Патриот, поддерживаю Вас в этом вопросе. Именно мемориальный комплекс ВМСУ, только с надписью "В память о безвременно, после долгой и тяжёлой агонии..." ну и далее как во времена политбюро.

Profile picture for user admin
62396

А рядо второй такой же - В память о ржавых консервах ЧФ РФ, засоривших наши бухты металлоломом!

Profile picture for user admin
62396

Ржавая консерва все никак не может определиться - то ли рестораном стать, то ли на металлолом отправиться... Подводная лодка в степях Украины, убитая наглухо компетентными вояками ВМС У.

Profile picture for user admin
62396

Черноморцы позавчера со Средиземки вернулись, а ваши подводники из ВМСУк- к пирсу приварены. Они даже до степей Украины не доберутся, разве что на волах.... Какой же Вы патриот, если не на ридной мове пишете? И бухты - не ваши, не надо врать, пан якобы "патриот".

Profile picture for user admin
62396

Во время войны за Фолкленды случился примечательный эпизод. Королевский флот произвел высадку на острова во время 5-бального шторма. Аргентинский флот не смог выйти из базы (!), чтобы противостоять высадке. Г-н патриот! Традиции за сало не купишь. Флот (так называемый), которым руководят отбросы советского флота (изменившие свеой присяге выпускники киевского военно-политического училища) флотом может только называться. Но не быть. За русским флотом же - 300 лет традиций. Не путайте божий дар с яичницей. Тем более, не имея, насколько я могу судить, никакого понятия в делах флотских

Profile picture for user admin
62396

Ну что же никто Вам не мешает наслаждаться процессом ржавения Вашего дара. Вот только вода от этого чище не становится!

Profile picture for user admin
62396

Патриот! Откуда же воде стать чище, если столько украинского гамна всплыло и плавает. Но мы ее от вас очистим!

Profile picture for user admin
62396

Александру3. Памятник Ушакову сейчас, вроде бы и виден, а вот когда деревья в зелени, то сразу и не заметишь. И все-таки я считаю, что ему место по центру площади. А подойти можно будет, мы же ходим по этой площади, просто архитекторам надо хорошенько все продумать и сделать все как-надо. Но это мое мнение,говорят сколько людей, столько и мнений. Хотелось бы, чтобы он был на ОЧЕНЬ видном месте.

Profile picture for user admin
62396

ми наприклад і не знаемо хто це такий як приїдемо розкажіть проти нічого не маю.а от катів української нації на кштальт катерини 2 леніна косіора іт.д. потрібно прибирати.в одесі наприклад чекають на зняття охорони памятника катерині другій все ще міліція охороняє.вічно це тривати не буде і люди приберуть.

Profile picture for user admin
62396

Не,ну где ж силы взять,чтоб не ругаться. Опять этот косоротый коринец воду мутит. Придурок даже не знает, кто такой адмирал Ушаков! Читай историю основания нашего города, пан дерево!

Profile picture for user admin
62396

Сначала - букварь. Может, он не в курсе, что Севастополь существует в принципе.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
945

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2092

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805