Севастополь

Я бы с бердянской тушенкой в разведку не пошёл

Я бы с бердянской тушенкой в разведку не пошёл

В ходе очередной проверки одного из оптовых продуктовых складов Севастополя санитарные врачи обратили внимание на говяжью тушенку. Консервы внешне отвечали всем требованиям.

 

Банки были щедро смазаны густым техническим маслом, и в каждом паке был полиэтиленовый пакетик с этикетками. И все же интуиция не подвела врачей. Тушеная говядина, изготовленная ООО «ДП Консервный цех» в городе Бердянске, имела этикетки в соответствии с ГОСТом, действовавшим на момент ее выпуска. Мы с нетерпением ждали возможности прикупить такой тушенки из госрезерва для походов выходного дня. Но лаборатория гигиены питания Севастопольской городской СЭС шаг за шагом развеяла наши радужные надежды на сытный пикник.

 

Насторожила, в начале, дата изготовления. Банки закатаны в 2003 году. Тогда стандарт еще позволял хранить тушенку 5 лет. Теперь – только три года. Да и те пять лет истекли. И температурный режим хранения не известен. Госрезерв закладывался на всякий случай (война, природные катаклизмы, техногенные катастрофы и т.д.).

 

 Теоретически ее вообще не предполагалось открывать. А если и открывать, то в условиях, когда спросить за ее качество не с кого будет. Или некому. Содержимое банки выглядело не очень аппетитно. На кусках жира четко были видны следы окисла металла. Под слоем жира на мясоподобной фракции так же в местах контакта с жестью есть рыжие пятна. «Тушеная говядина» на деле оказалась набором соединительных тканей, жил, хрящиков, плевы, кровеносных сосудов, не растворившихся при нагревании сгустков внутреннего жира, фрагментов каких-то органов.

 

 Жидкая фракция тушенки при массе нетто 525 г составила 300 мл бульона с аппетитным слоем жира. Но, отделив волокна мяса (а они все же были) от посторонних включений, получили крошечную кучку весом в 50 граммов, т.е. менее 10% от массы нетто.

Специалисты утверждают, что и в советские былинные времена тушенка готовилась из условно годного мяса.

 

 Но насколько больше было того условно годного мяса в банке, и насколько более годно оно было к употреблению! Впору на нынешних банках писать: «Отходы мясного производства». А ниже дописывать: «Употреблять только в случае крайнего голода. Перед употреблением зажмуриться. Банку не размораживать». Нет, не будем мы такую тушенку брать в поход по родному краю.

 

 

автор: Владимир ИЛЛАРИОНОВ,

2333
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как «подарок Гитлера» стал первым телескопом Крымской обсерватории

Исследовать космос на территории полуострова начали сто лет назад, но всерьёз за астрономию взялись после Великой Отечественной войны
19:16
4
413

Туристам в Крыму предложили экскурсии на необычный объект

Прошлое полуострова становится ближе, чем когда-либо.
16:18
0
898

Ин витро: как в Крыму импортозамещают виноград с помощью пробирок

Уникальный маточник вступит в лозоношение уже в следующем году.
18:18
1
627

Погибающую от жары рыбу в западном Крыму спасают кислородом

Но пока одни спасают живую природу, другие её загрязняют.
17:16
0
902

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
4
1781