Лента новостей

В мире

900
1

Врач рассказал, что нужно есть, чтобы жить дольше

Небольшие изменения в диете усилят защиту вашего организма.
ForPost - Новости : Врач рассказал, что нужно есть, чтобы жить дольше
Фото: pixabay.com.

Доктор Уильям Ли, автор книги Eat to Beat Disease («Ешь, чтобы победить болезнь»), рассказал о том, как правильно питаться, чтобы здоровье было в норме. Как пишет портал Eat This, Not That!, большинство людей воспринимают хорошее здоровье как отсутствие болезни — «я не болею сейчас, значит, я здоров».

Доктор Ли же утверждает, что это не совсем так: наш организм работает 24/7, чтобы обеспечить свою исправную работу. По его словам, защитные системы организма постоянно работают на полную катушку, чтобы наши клетки и органы хорошо и беспрерывно работали. Для этого необходимо правильно «кормить» эти защитные системы, то есть и самому человеку питаться правильно.

Доктор Ли выделил пять главных факторов, которые влияют на общее состояние здоровья человека.

Если вы хотите жить долго и не болеть, главное для этого — соблюдать баланс между сдерживанием роста клеток, которые могут привести к риску развития рака и других заболеваний, и способностью организма создавать новые кровеносные сосуды.

Их создание — естественный процесс, благодаря этому происходит заживление ран и организм может бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но этот процесс также может привести к недугам, таким как рак, болезнь Альцгеймера, ожирение и даже потеря зрения при диабете.

Ли считает, что раковую опухоль можно заставить «голодать», если «отрезать» от кровеносных сосудов, которые её питают. Такого эффекта позволяют добиться соя, чёрная малина, помидоры, чай, гранат, солодка, пиво и сыр.

«Жители Азии, которые употребляют в пищу много сои, овощей и чая, обычно имеют гораздо меньший риск развития рака груди и прочих видов рака», — утверждает Ли.

Другой важный аспект для поддержания здоровья организма — стволовые клетки. Они находятся в наших органах: костном мозге, лёгких, печени и кишечнике. Они отвечают за восстановление наших тканей, а эффективность их работы напрямую зависит от того, что мы едим. Особенно хорошо в этом плане помогает жирная рыба, тёмный шоколад, чёрный чай, пиво, красное вино, манго и оливковое масло.

Следующим важным фактором является защита нашей ДНК: с возрастом даже генетической информации человека наносится ущерб, и особенно пагубно влияют на неё свободные радикалы. Однако правильное питание может дать команду ДНК начать восстановление и даже помогать работе полезных генов и «отключать» вредные.

Хорошо восстанавливают ДНК продукты, богатые питательными веществами и антиоксидантами: пища с витаминами A, C, D, E, бета-каротином, ликопином, лютеином и селеном. Для этого хорошо подойдут шпинат, капуста и другая листовая зелень, морковь, брокколи, апельсины, ягоды, красный перец, чечевица, морская фасоль, яйца, сардины, миндаль, семена льна, семена тыквы, кофе, чай, соя и специи, такие как куркума.

Любое заболевание каким-то образом связано с иммунной системой. Иногда иммунный ответ слишком слаб, и это не позволяет организму справиться с инфекцией, а в некоторых случаях иммунный ответ слишком сильный, что вызывает воспаления и повреждение здоровых тканей. Правильное питание может уменьшить такое воспаление и даже усилить ослабленную иммунную систему: для этого идеально подойдут оливковое масло, клюквенный сок, ростки брокколи, виноградный сок, чёрная малина, грецкие орехи, корень солодки, черника, чёрная малина и перец чили.

Ещё одним важным элементом защиты организма является кишечник: его здоровье поддерживают бактерии, известные как микробиом. Их работу также можно поддерживать, выбирая правильную еду. Среди напитков, которые увеличивают количество полезных бактерий и уменьшают число вредных, наилучшими являются улун и зелёный и чёрный чаи. Полезными в этом плане являются киви, тёмный шоколад, богатые клетчаткой бобы, а также ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, йогурт и кефир.

Читайте по теме: Диетологи рассказали, что нужно есть при проблемах с сердцем.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Bip
постов:
3381
Bip (Севастополь)
- 29/11/2021 в 9:57

Чтобы жить дольше надо есть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3375
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1692
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3834
19

ТОП 5