На рынках Крыма привычные взору яблоки и груши всё чаще соседствуют с экзотическими фруктами и ягодами. Среди них можно встретить и фейхоа — небольшие зелёные плоды, похожие на грецкие орехи в кожуре. Однако за скромной «внешностью» скрывается уникальный вкус и целый набор витаминов.
О том, сколько стоит килограмм «здоровья», как выращивать ценный фрукт и в каком виде употреблять, узнавал ForPost.
Вековая история
Вечнозелёный кустарник фейхоа, названный в честь бразильского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, распространился по миру из субтропической части Южной Америки. В Крым это необычное растение впервые привезли спустя 46 лет после того, как открыли.
«На Черноморское побережье Крыма культура попала в 1900 году. Инженер [Александр] Бертье-Делагард привёз несколько кустов фейхоа в Ялту из Франции. Эти растения были высажены в Приморском парке как декоративная культура», — пишут об истории кустарника в своей монографии «Культура фейхоа во влажных субтропиках России» Зухра и Магомед Омаровы.
Немногим позже, как рассказал ForPost старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Цюпка, фейхоа попали и в посёлок Никита. По данным учёного, в 1910 году шесть экземпляров растения завезли учёным коллеги из Сухумского ботсада. Их также высадили в Приморском парке.
А в тридцатые годы прошлого столетия в Никитский ботсад приехала вторая партия посадочного материала фейхоа. Её, как и прошлую, завезли из Сухуми.
«В 1936-1937 году посадочный материал вторично был завезён из Сухумской опытной станции ВИРа. Из этих насаждений сохранились несколько десятков плодоносящих экземпляров. Именно они и послужили базой для селекционной работы в последующие годы», — пояснил Сергей Цюпка.
Сегодня коллекция фейхоа Никитского ботсада, по словам учёного, состоит из двух собственных сортов с названиями «Никитская Ароматная» и «Ароматная Фантазия» и 195 сеянцев, полученных в результате внутривидовых скрещиваний и посева семян от свободного опыления.
Но в Крыму культуру можно встретить не только в ботаническом саду. Санатории и парки Ливадии, Симеиза, Ялты, Гурзуфа и Алушты высаживают фейхоа в качестве декоративного растения за его яркие крупные цветы с красными тычинками.
Живучий и немного капризный
Садоводы ценят фейхоа не только за его прекрасные цветы. Для субтропического растения этот кустарник удивительно живуч: спокойно переносит как засуху, так и похолодание до -10…-16 градусов.
«Климат Южного берега Крыма благоприятен для выращивания фейхоа, особых требований к агротехнике нет, химическая обработка растений не требуется», — уточнил Сергей Цюпка.
Однако если цвести куст готов практически при любых условиях, то заставить его плодоносить — задача не из лёгких. Как отметили в своей монографии ботаники Зухра и Магомед Омаровы, растение относится к перекрёстно опыляемым. То есть чтобы завязались плоды, в саду должно быть минимум два куста фейхоа.
Кроме того, культура не терпит избытка извести в грунте, обожает гумус. Дело в том, что влажность климата и почвы сильно сказывается как на самом кустарнике, так и на сочности плодов. Согласно приведённым в монографии «Культура фейхоа во влажных субтропиках России» исследованиям, при недостатке воды кусты растут слабо, а созревание сильно запаздывает. Вкусовые качества плодов ухудшаются: они становятся плотными, текстура мякоти приобретает избыточную «каменистость».
От духов до соусов
Несмотря на все трудности, игра стоит свеч. Ведь плоды фейхоа, по словам сотрудника Никитского ботанического сада, богаты микроэлементами и полезными веществами.
«Фейхоа является ценным пищевым продуктом благодаря высокому содержанию Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты, пектинов, полифенольных соединений с преобладанием катехинов (антиоксидантов — прим.)», — перечислил Сергей Цюпка.
Плоды фейхоа полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, ларингитом, ангиной. Также они могут принести пользу диабетикам, гипертоникам, людям с легковозбудимой нервной системой. Ценным является и масло, получаемое из плодов: оно содержит в себе органическое соединение метилбензоат, которое широко применяется в парфюмерии.
Вкус плодов фейхоа все описывают по-разному. Например, в своём труде «Ботанико-фармакогностический словарь» исследователь Клавдия Блинова говорит об «ананасно-земляничном вкусе». Кто-то из любителей утверждает, что фейхоа отдалённо напоминает умеренно сочное яблоко. А корреспонденту ForPost, продегустировавшему плоды, вкус напомнил смесь груши и киви.
Отмечают грушевую текстуру у мякоти фейхоа и ботаники Омаровы: во всех плодах есть небольшая доля «каменистости», из-за которой отдельные частички фрукта хрустят на зубах. Но ярче всего в плодах фейхоа чувствуется кислинка.
Фейхоа можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Из плодов растения варят компоты, джемы, делают варенье, желе и лимонады, а также используют в качестве начинки для выпечки.
Более изощрённые во вкусовых предпочтениях люди могут попробовать сочетать фейхоа с мясом, рыбой или морепродуктами. Кислинка и необычный свежий аромат делают фейхоа отличной базой для создания пряных соусов к креветкам и белой рыбе.
Одним из самых простых соусов на основе фейхоа является чесночный. Чтобы приготовить его, нужно измельчить плоды в мясорубке, смешать с измельчённым чесноком и луком, а затем проварить массу на медленном огне с добавлением любимых специй и уксуса.
С поиском необычного фрукта сложностей тоже не возникнет: сейчас фейхоа продают как в супермаркетах, так и на рынках. Правда, цена может «кусаться»: как выяснил корреспондент ForPost, средняя стоимость фейхоа на рынке «Привоз» колеблется между 250-350 рублями за килограмм.
Полакомиться плодами можно и в Никитском ботаническом саду. Об этом ForPost рассказал Сергей Цюпка.
«Никитский сад реализует как свежие плоды, так и продукты переработки фейхоа на торговых точках сада. Также в продаже имеются саженцы фейхоа», — подытожил он.
Отметим, что фейхоа — не единственный экзот родом из Америки, который прижился в крымском климате. Ранее ForPost рассказывал об азиминах — банановых деревьях с плодами, похожими на манго. Их удивительной красоты цветы опыляют мухи, а вкус созревших фруктов сложно с чем-либо сравнить.
Елена Фокина
Фото: автора, ТANAKA Juuyoh|pxhere.com