Крым

Кислый кладезь здоровья: как в Крыму выращивают и едят фейхоа

Маленький плод содержит в себе много антиоксидантов.

Необычный вкус плодов подходит как к десертам, так и к основным блюдам.
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Необычный вкус плодов подходит как к десертам, так и к основным блюдам.

На рынках Крыма привычные взору яблоки и груши всё чаще соседствуют с экзотическими фруктами и ягодами. Среди них можно встретить и фейхоа — небольшие зелёные плоды, похожие на грецкие орехи в кожуре. Однако за скромной «внешностью» скрывается уникальный вкус и целый набор витаминов.

О том, сколько стоит килограмм «здоровья», как выращивать ценный фрукт и в каком виде употреблять, узнавал ForPost.

Вековая история

Вечнозелёный кустарник фейхоа, названный в честь бразильского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, распространился по миру из субтропической части Южной Америки. В Крым это необычное растение впервые привезли спустя 46 лет после того, как открыли.

«На Черноморское побережье Крыма культура попала в 1900 году. Инженер [Александр] Бертье-Делагард привёз несколько кустов фейхоа в Ялту из Франции. Эти растения были высажены в Приморском парке как декоративная культура», — пишут об истории кустарника в своей монографии «Культура фейхоа во влажных субтропиках России» Зухра и Магомед Омаровы.

Немногим позже, как рассказал ForPost старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Цюпка, фейхоа попали и в посёлок Никита. По данным учёного, в 1910 году шесть экземпляров растения завезли учёным коллеги из Сухумского ботсада. Их также высадили в Приморском парке.

А в тридцатые годы прошлого столетия в Никитский ботсад приехала вторая партия посадочного материала фейхоа. Её, как и прошлую, завезли из Сухуми.

«В 1936-1937 году посадочный материал вторично был завезён из Сухумской опытной станции ВИРа. Из этих насаждений сохранились несколько десятков плодоносящих экземпляров. Именно они и послужили базой для селекционной работы в последующие годы», — пояснил Сергей Цюпка.

Цветы фейхоа по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры.

Сегодня коллекция фейхоа Никитского ботсада, по словам учёного, состоит из двух собственных сортов с названиями «Никитская Ароматная» и «Ароматная Фантазия» и 195 сеянцев, полученных в результате внутривидовых скрещиваний и посева семян от свободного опыления.

Но в Крыму культуру можно встретить не только в ботаническом саду. Санатории и парки Ливадии, Симеиза, Ялты, Гурзуфа и Алушты высаживают фейхоа в качестве декоративного растения за его яркие крупные цветы с красными тычинками.

Живучий и немного капризный

Садоводы ценят фейхоа не только за его прекрасные цветы. Для субтропического растения этот кустарник удивительно живуч: спокойно переносит как засуху, так и похолодание до -10…-16 градусов.

«Климат Южного берега Крыма благоприятен для выращивания фейхоа, особых требований к агротехнике нет, химическая обработка растений не требуется», — уточнил Сергей Цюпка.

Плоды фейхоа в разрезе.

Однако если цвести куст готов практически при любых условиях, то заставить его плодоносить — задача не из лёгких. Как отметили в своей монографии ботаники Зухра и Магомед Омаровы, растение относится к перекрёстно опыляемым. То есть чтобы завязались плоды, в саду должно быть минимум два куста фейхоа.

Кроме того, культура не терпит избытка извести в грунте, обожает гумус. Дело в том, что влажность климата и почвы сильно сказывается как на самом кустарнике, так и на сочности плодов. Согласно приведённым в монографии «Культура фейхоа во влажных субтропиках России» исследованиям, при недостатке воды кусты растут слабо, а созревание сильно запаздывает. Вкусовые качества плодов ухудшаются: они становятся плотными, текстура мякоти приобретает избыточную «каменистость».

От духов до соусов

Несмотря на все трудности, игра стоит свеч. Ведь плоды фейхоа, по словам сотрудника Никитского ботанического сада, богаты микроэлементами и полезными веществами.

«Фейхоа является ценным пищевым продуктом благодаря высокому содержанию Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты, пектинов, полифенольных соединений с преобладанием катехинов (антиоксидантов — прим.)», — перечислил Сергей Цюпка.

Плоды фейхоа полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, ларингитом, ангиной. Также они могут принести пользу диабетикам, гипертоникам, людям с легковозбудимой нервной системой. Ценным является и масло, получаемое из плодов: оно содержит в себе органическое соединение метилбензоат, которое широко применяется в парфюмерии.

Вкус плодов фейхоа все описывают по-разному. Например, в своём труде «Ботанико-фармакогностический словарь» исследователь Клавдия Блинова говорит об «ананасно-земляничном вкусе». Кто-то из любителей утверждает, что фейхоа отдалённо напоминает умеренно сочное яблоко. А корреспонденту ForPost, продегустировавшему плоды, вкус напомнил смесь груши и киви.

Отмечают грушевую текстуру у мякоти фейхоа и ботаники Омаровы: во всех плодах есть небольшая доля «каменистости», из-за которой отдельные частички фрукта хрустят на зубах. Но ярче всего в плодах фейхоа чувствуется кислинка.

Домашний лимонад с мякотью фейхоа.

Фейхоа можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Из плодов растения варят компоты, джемы, делают варенье, желе и лимонады, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Более изощрённые во вкусовых предпочтениях люди могут попробовать сочетать фейхоа с мясом, рыбой или морепродуктами. Кислинка и необычный свежий аромат делают фейхоа отличной базой для создания пряных соусов к креветкам и белой рыбе.

Одним из самых простых соусов на основе фейхоа является чесночный. Чтобы приготовить его, нужно измельчить плоды в мясорубке, смешать с измельчённым чесноком и луком, а затем проварить массу на медленном огне с добавлением любимых специй и уксуса.

Фейхоа хорошо сочетается как со сладкими, так и с основными блюдами.

С поиском необычного фрукта сложностей тоже не возникнет: сейчас фейхоа продают как в супермаркетах, так и на рынках. Правда, цена может «кусаться»: как выяснил корреспондент ForPost, средняя стоимость фейхоа на рынке «Привоз» колеблется между 250-350 рублями за килограмм.

Полакомиться плодами можно и в Никитском ботаническом саду. Об этом ForPost рассказал Сергей Цюпка.

«Никитский сад реализует как свежие плоды, так и продукты переработки фейхоа на торговых точках сада. Также в продаже имеются саженцы фейхоа», — подытожил он.

Отметим, что фейхоа — не единственный экзот родом из Америки, который прижился в крымском климате. Ранее ForPost рассказывал об азиминах — банановых деревьях с плодами, похожими на манго. Их удивительной красоты цветы опыляют мухи, а вкус созревших фруктов сложно с чем-либо сравнить.

Елена Фокина

Фото: автора, ТANAKA Juuyoh|pxhere.com

1502
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

Чем грозит севастопольцам новшество с объемами электропотребления

Наш город внезапно оказался примером для всей страны.
20:02
46
8258

В плену лени и стереотипов: почему крымчане не хотят работать в сельском хозяйстве

Специалистам готовы хорошо платить, но рабочих приходится привозить из других регионов.
17:16
3
1116

В Севастополе на территории Херсонеса вырастет новый забор

Он призван отделить мирян-экскурсантов от молящихся монахов.
19:02
94
11362

Крымчане стали скупать новые иномарки несмотря на цену

На резкий рост спроса повлиял утильсбор.
18:14
1
2249

В Крыму умер четвёртый подросток, пострадавший в страшном ДТП

За его жизнь врачи боролись почти две недели.
17:14
0
2646