Сердечные заболевания являются одной из ведущих причин смертности во всём мире, но такой диагноз не означает, что человек не может прожить долгую и здоровую жизнь. Физические упражнения, лечение и правильное питание помогут справиться с сердечным заболеванием и снизить риск проблем со здоровьем в будущем. Как пишет портал Eat This, Not That!, эксперты-диетологи рассказали, как правильно питаться при проблемах с сердцем.
Несмотря на то, что орехи богаты жирами, их можно спокойно включать в диету любым сердечникам. Дело в том, что они содержат не только полезные жиры, но и много клетчатки и антиоксидантов — употребление орехов несколько раз в неделю снижает холестерин и воспаление. Правда, много их есть всё равно не стоит: идеально подойдут небольшие порции, или их можно использовать в качестве приправы для салатов и йогуртов.
По схожим причинам люди с заболеваниями сердца могут не отказываться от жирной рыбы. Лосось и тунец — отличные источники жирных кислот омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, кровяное давление и общий холестерин — биомаркеры сердечных заболеваний. Эксперты рекомендуют проконсультироваться с врачом перед тем, как включать такую рыбу в свой рацион, но употребление жирной рыбы два раза в неделю в большинстве случаев является хорошей идеей.
Овсяные хлопья тоже полезны для сердца, так как содержат много клетчатки и снижают уровень «плохого холестерина». Рекомендуется уделить внимание бобам и необработанным соевым продуктам — отличным источникам протеина.
Сердечные заболевания также не означают, что придётся полностью отказаться от сладкого. Врачи, правда, рекомендуют более разумно подойти к выбору десерта. Эксперты советуют обратить внимание на ягоды — прекрасный источник антиоксидантов и фитохимических веществ, которые позитивно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если вам всё же хочется отведать жирной пищи, неплохой заменой этому может стать авокадо. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, подавляют уровень холестерина и общий риск сердечных заболеваний.
«Олеиновая кислота — жирная кислота омега-9, содержащаяся в авокадо, — может снимать воспаление в организме. Авокадо также богат калием (здесь его больше, чем в бананах), витамином К и клетчаткой — всеми питательными веществами, которые могут быть полезны для вашего сердца», — рассказывает диетолог Бекки Керкенбуш.
Читайте по теме: Всего 10 граммов горчицы в ежедневном рационе творят чудеса.
Обсуждение (1)
Хорошо ! А медианной зарплаты на это хватит ?