В сосисках восьми российских брендов найдена микробная трансглютаминаза. Это мясной клей, который провоцирует проблемы с иммунитетом и увеличивает риск развития онкологии, пишет Telegram-канал Mash.
«Мясной клей» запрещён с 2020 года, но недобросовестные производители продолжают замешивать его для экономии.
Фермент используют в мясной отрасли, он изменяет структуру белка, склеивая в цельный продукт частички мясных волокон. Это позволяет производителю придавать продукту любую форму и укорачивать в разы цикл производства. Дополнительный бонус — большие сроки хранения.
Однако на организм такая продукция влияет не лучшим образом. Есть данные, что трансглютаминаза увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных заболеваний и может приводить к онкологии.
Нарушения выявили в сосисках:
- «Стародворье»,
- «Вязанка»,
- «Баварушка»,
- «Ядрёна копоть»,
- «Знать»,
- «Колбасы от Макарова»,
- «Мясная коллекция МК».
Производители этик марок — Владимирский ЗАО «Стародворские колбасы» и Пензенский ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.».
Наибольшее опасение вызывает тот факт, что запрещённый фермент нашли в сосисках для детей — нарушитель Великолукский мясокомбинат.
Образцы проверялись в торговых сетях Мордовии.
Россельхознадзор республики ввёл режим усиленного лабораторного контроля, вся информация передана в Роспотребнадзор.
Также проблемы выявили в твороге «Алтайская бурёнка», плавленых сырках «Семь утра» и молоке от Саратовского комбината.
За прошедшие два года минимум 50 производителей мясомолочной продукции уличили в использовании на производстве мясного клея.
И если в прежние годы число нарушений составляло 10 и 25 за весь год, то за четыре месяца 2024 года их было сразу 28.
Со списком производителей, в продукции которых нашли «мясной клей» в этом году, можно ознакомиться по ссылке здесь.
Обсуждение (3)
Ну а закрыть производство до устранения дней на 90 - не судьба?
И какое наказание понесли руководители этих заводов? А непосредственные виновные?
Результат моратория на проверки пищевых производств.