В мире

Возможная хронология «газово-банковской» аферы Балоги и Фирташа

Возможная хронология «газово-банковской» аферы Балоги и Фирташа

Если сопоставить произошедшее за последние месяцы, то угадывается четкая взаимосвязь между людьми и событиями

Как уже предполагал «Багнет», недавнее заявление главы Президентского Секретариата Виктора Балоги, наряду с политическими «мессиджами»,  могло преследовать сугубо меркантильную цель – начало процедуры «расставания» с очередным спонсором Банковой Дмитрием Фирташем. Тем более, что в течение прошлой недели фамилию Фирташа вспомнили в своих заявлениях один Президент, два премьера и один вице-премьер.

 

Сначала Владимир Путин напрямую заявил, что подписание газовых контрактов затягивается из-за украинских собственников «РосУкрЭнерго». «Мы согласны подписать контракт прямо с НАК («Нафтогаз Украины»), у меня складывается впечатление, что они не дают это сделать», - заявил Владимир Путин 8 января в ходе общения с иностранными журналистами. «Мы никогда не уклонялись от контактов с нашими украинскими партнерами на любом уровне», - подчеркнул он.

 

Путин также ответил на вопрос о принадлежности компании «РосУкрЭнерго». «С нашей стороны в «РосУкрЭнерго» 50% принадлежит напрямую «Газпрому», а с украинской стороны - принадлежит каким-то физическим лицам, мы их не знаем, кроме того, что нам однажды нам  показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался, в глаза его не видел», - сказал В.Путин. Он еще раз подчеркнул готовность российской стороны напрямую заключить контракт с НАК «Нафтогаз Украины». Отвечая на вопрос о том, на кого работает господин Фирташ, Владимир Путин заявил: «Спросите того, у кого он работает, но не у нас».

 

9 января Премьер-министр Юлия Тимошенко в очередной раз заявила, что Украина будет настаивать на устранении посредника в газовом сотрудничестве с Россией. "Никаких посредников между Украиной и Россией при поставках газа в Украину не будет", - сказала она в совместном с премьер-министром Чехии интервью журналистам в Киеве по итогам переговоров. "Достаточно коррупции в этой сфере", - подчеркнула премьер. Юлия Тимошенко отметила, что после того, как Украина и Россия согласуют свои позиции по формированию цены на газ и тарифа на его транзит, будут подписаны прямые контракты на поставки газа.

 

10 января о своем отношении  к «РосУкрЭнерго» напомнил и первый вице-премьер Олександр  Турчинов. Он заявил на пресс-конференции: «позиция Правительства остается принципиальной - никакие посредники нам не нужны. Все проблемы, которые мы сейчас имеем - это следствие того, что в свое время посреднические структуры были пущены на внутренний рынок Украины, и посредник был навязан Украине как главный поставщик газа”. Что симптоматично – Александр Турчинов  не исключил того, что проблемы с теплоснабжением для населения возникли не только по вине некоторых теплокоммунэнерго, а и через отдельные облгазы, принадлежащие совладельцу компании-посредника „РосУкрЭнерго” Дмитрию Фирташу. Александр Турчинов предположил, что указанные облгазы могли создавать искусственные проблемы, чтобы вызвать неудовольствие граждан, там самым „заставить Правительство страны возвратиться к схеме теневых криминальных посредников”.

 

Первый вице-премьер заметил, что в связи с этим Правительство даст поручение Минтопэнерго, МинЖКХ и силовым структурам проверить указанные факты. «Украину никто не поставит на колени. В сложных условиях мы все равно обеспечим нормальное существование нашей страны”.

 

Заявления Юлии Тимошенко и ее подчиненных в отношении Дмитрия Фирташа и «РосУкрЭнерго» закономерны. Премьер-министр, при всех возможных недостатках работы ее правительства, боролась с газовым посредником последовательно и на «всех фронтах». В конце прошлого года,  как уже писал «Багнет»,  Тимошенко обвинила Фирташа-Балогу в обвале гривны. Напомним – Юлия Тимошенко сообщила, что к обвалу курса национальной валюты причастны Президент, глава НБУ, его заместитель господин Шаповал, Дмитрий Фирташ, который стоял за банком «Надра» и Виктор Балога, который был ассистентом проводки этой аферы. Якобы, именно с Банковой шли указания главе НБУ «…кому выдавать эмиссионные деньги, каким банкам, на каких условиях, кому продавать валюту по заниженному курсу…».

 

В то время как Тимошенко и ее команда последовательно выступали за устранение этого посредника из газовой российско-украинской схемы, работники Банковой предпочитали не вспоминать вслух фамилию Фирташа и вообще тему посредников. Но, вероятно, 10 января все-таки было принято соответствующее решение. Ведь если Виктор Балога    в своем заявлении высказывался более-менее завуалированно, то другие сотрудники СП были более прямолинейны.

 

Так, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил -- Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» было как можно быстрее начато прямое сотрудничество относительно поставок газа в Украину и его транзита украинской территорией европейским потребителям. «Президент категорически настаивает, чтобы сотрудничество происходило прямое, на двусторонней основе, без любых посредников», – указал Б. Соколовский.

 

Вот он – приговор. Вот она – классика жанра. Ведь историю КПСС и раздел о борьбе с попутчиками преподавали во всех советских ВУЗах, в том числе и во Львовском торгово-экономическом и Тернопольском финансово-экономическом институтах, которые близки ряду работников Банковой. Напомним – у Секретариата Президента была возможность сделать такое заявление, начиная со 2 октября 2008г. В этот  день Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали межправительственный меморандум по сотрудничеству в газовой сфере. "В результате очень обстоятельной беседы удалось выйти на согласование межправительственного меморандума о сотрудничестве по газовым делам, который впоследствии мог бы лечь в основу соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины", - сказал тогда Путин. А Тимошенко уточнила – Россия и Украина договорились, что с 1 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" устанавливаются "прямые, долгосрочные отношения по поставкам газа в объемах, обеспечивающих баланс потребителей газа на Украине".

 

Условием переходов на прямые контакты между «Газпромом» и «Нафтогазом» было отсутствие долгов за газ. Что и подтвердила украинская сторона в начале холодного 2009 года. Глава НАК «Нафтогаз» Олег Дубина заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» не имеет долгов перед «РосУкрЭнерго», которая поставляет российский газ. По словам Дубины, 30 декабря НАК полностью закрыл расчеты за потребленный в 2008 году газ, перечислив «РосУкрЕнерго» $1 млрд. 522 млн. 800 тыс. А все прочие разговоры – это уже тема одних только «Газпрома» и «РосУкрЭнерго», которая и должна России за газ.

 

Олег Дубина подчеркнул, что дальнейшие расчеты - между «РосУкрЭнерго» и «Газпромом» - не являются ответственностью НАК «Нафтогаз Украины». «По информации, которая у меня есть из «Газпрома», 31 числа пришло 511 миллионов. Это не мой вопрос – спрашивать у «РосУкрЭнерго», почему они не рассчитались одним платежом, как получили эти средства к себе? Почему они разорвали – 31 декабря 511 млн., а в следующие дни, так как длинные праздники, и может, надо заработать на этом на банковских счетах – я это не берусь объяснять и обсуждать этот вопрос. Это пусть они разбираются между собой. Я знаю, что 30-го числа я исполнил обязанности по контракту, которые были», - рассказал руководитель «Нафтогаза.

 

Поэтому заявление Соколовского о том, что Президент Украины «категорически настаивает» спустя 3 месяца после публичного объявления о том, чтобы посредников не было, выглядит, мягко говоря, несколько несвоевременным. Могли бы и раньше обозначить свою позицию, если бы хотели…  А если бы не хотели? В таком случае схема, при ее хронологическом анализе, выглядит достаточно забавно. Судите сами.

 

2 октября Юлия Тимошенко официально сообщает о том, что с Нового года Фирташа отлучат от «кассы».  Могло же так случиться, что аналитики Фирташа-Балоги на этот раз всерьез оценили угрозу отказа России и Украины от услуг посредника? Вполне могло. Могло ли вслед за таким выводом быть принято решение напоследок заработать в оставшиеся три месяца? Наверное, могло бы. Тем более, что Фирташа, очевидно, подстегивала что называется, жизненная необходимость рассчитаться с россиянами (а ряд аналитиков говорили, что среди них мог быть и преступный авторитет Семен Могилевич) по газовым долгам.

 

Поэтому  уже 7 октября Нацбанк «под управлением Балоги-Шлапака» выделил банку «Надра», с которым велись переговоры о продаже Фирташу, первые полтора миллиарда гривен рефинансирования. И, кстати, уже 9 октября некто Оксана Шлапак  истратила первые семь тысяч долларов в магазинах Escada по элитной кредитной карточке, выданной банком «Надра».

 

Спустя месяц, 8 ноября, как уже писал «Багнет», пресс-служба компании Group DF, принадлежащей Дмитрию Фирташу, официально подтвердила намерения о покупке контрольного пакета акций банка «Надра».

 

В ноябре Нацбанк выделяет «Надрам» еще более 5 миллиардов гривен. И к 1 декабря суммарный объем рефинансирования, выделенный банкам, подконтрольным Фирташу, составил 8 миллиардов гривен. «Багнет» подробно анализировал эту часть финансовой аферы группы «Фирташа – Левочкина – Бойко» под прикрытием господина Балоги.

 

Куда могли деваться эти деньги? Частично мы уже исследовали данную тему – мы писали о том, что в схему были включены латвийские банки, являющиеся центрами обналичивания денег, а «Надра», лишь только получив рефинансирование, вдруг выдали 500 млн. грн. кредитов физлицам. Вероятно,  это еще не полный «расклад» и в ближайших публикациях мы уточним и более точно «прорисуем» всю схему по нескольким направлениям.

 

Но вернемся к хронологии. К началу декабря «все тайное стало явным», и 18 декабря  народные депутаты Украины проголосовали за создание временной следственной комиссии по вопросам проверки деятельности НБУ в период  кризиса. 20 декабря Премьер Тимошенко публично дезавуировала теневую схему Банковой, о чем уже писал «Багнет».

 

21 декабря у Дмитрия Фирташа, видимо, не выдержали нервы, и он, как уже писал «Багнет», публично заявил, что  инвестирует в «Надра» банк с целью реанимации данного финансового учреждения. 26 декабря парламентарии выразили недоверие  главе НБУ Владимиру Стельмаху. Над Стельмахом реально нависла угроза отставки. Но Президент не принял соответствующего решения.

 

Параллельно с этим раскручивалась спираль газового скандала, свидетелями и участниками которого стали около полумиллиарда человек в Европе. Но 30 декабря «Нафтогаз» закрыл все финансовые вопросы по 2008 году перед «РосУкрЭнерго». И, хотя газовый конфликт продолжился, судьба посредника фактически была предрешена.

 

И вот, 8-9 января, высшие правительственные чиновники Украины и России фактически подтвердили, что отказываются  от услуг посредника. Как вы думаете, куда в этой ситуации было деваться комбинаторам из секретариата? Правильно – «сливать»…Что и произошло 10 января. Да, кстати,  предусмотрительный Стельмах, который чуть не попал в отставку, видимо, решил отказаться от «игр на свежем воздухе» с Кабмином, и не стал возражать против того, чтобы Кабмин  контролировал в  2009 году все операции по рефинансированию банков.

 

Как пишет Интернет-газета «Сейчас», «Национальный банк Украины предупредил коммерческие банки о намерении предоставлять рефинансирование в 2009 году только после согласования с Кабинетом министров. Соответствующая норма предусмотрена в законе "О государственном бюджете на 2009 год". "Национальный банк будет осуществлять поддержку ликвидности банков через систему рефинансирования после согласования с правительством порядка рефинансирования коммерческих банков на период финансово-экономического кризиса в соответствии со статьей 86 закона "О госбюджете на 2009 год", о чем будет сообщено дополнительно", — говорится в письме НБУ. В БЮТ считают, что такое согласование с Кабмином снимет вопрос "блатных" банков. "Что касается возможных коррупционных действий с так называемой рекапитализацией, то теперь регулятор может выделять средства коммерческим банкам по согласованию с правительством. Я считаю, это правильно, так как данный шаг снимает вопросы "блатных" банков, которые фактически без гарантий возврата получили миллиардные средства, по существу, из бюджета Украины, поскольку средства МВФ нам всем с вами нужно возвращать", — заявил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко».

 

Еще одним проявлением вновь «вспыхнувшей» лояльности НБУ к Кабмину стал факт перечислення Нацбанком денег в госказначейство в конце пришлого года. Как было отмечено в официальном заявлении Минфина от 5 января, по оперативным данным Государственного казначейства Украины в общий фонд государственного бюджета за 2008 год поступило 185,9 млрд. грн. Плановый показатель за 2008 год выполнен на 102.8%, сверх плана в бюджет поступило 5,1 млрд.грн.

 

Без учета разовых поступлений в последние дни 2008 года 3,5 млрд. грн. от НБУ, которые не были предусмотрены законом «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» (при плане 4,8 млрд. грн., фактически перечислено 8,3 млрд. грн.) плановый показатель поступлений превышен на 1,6 млрд. грн. (100.9% выполнения плана).  Подобные платежи Нацбанк обычно делал  ну никак не в конце уходящего года, а в первом квартале следующего. Как вы думаете, что должно было произойти между главой Нацбанка и Секретариатом Президента, чтобы Нацбанк вышел из фарватера Банковой? «Багнет» будет следить за развитием событий. Оставайтесь с нами.

 

«Багнет»

 

2127
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

«Корабль-призрак» не могут оторвать от причала Севастополя даже по суду

Простой уникального судна у причала уже обошёлся почти в 11 млн рублей.
10:02
6
1229

Севастопольские власти хотят взять реванш у местной туристической базы

В суде первой инстанции чиновники потерпели фиаско.
09:01
0
980

Кому по карману элитная недвижимость в Севастополе

Стоимость домов со всеми удобствами исчисляется сотнями миллионов рублей.
20:02
20
4347

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
34
6090

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4850