Севастополь

Военные реконструкторы из одиннадцати городов начали сбор-поход, посвящённый началу героической обороны Севастополя.

Военные реконструкторы из одиннадцати городов начали сбор-поход, посвящённый началу героической обороны Севастополя.

И снова в поход! Военные реконструкторы воссоздадут первый штурм Севастополя в 1941-м году. В город-герой прибыли участники военно-исторических клубов из одиннадцати городов Крыма и Украины. Двое суток реконструкторы в форме советских солдат будут «наступать», а одетые немцами – отступать.

К концу сентября 1941-го года немецкие войска овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении противник также добился значительных успехов: была занята большая часть Украины. В середине сентября немцы вышли на подступы к Крыму.

ЮРИЙ МИШИН, руководитель севастопольского Клуба любителей истории Отечества: «Октябрь 41-го года. Октябрь-ноябрь. Первый штурм Севастополя. Разрозненные части РККА отходят к Севастополю. После прорыва Шульских позиций армии разделились. 51-я армия ушла на Керчь, Петров свою Приморскую армию повел на Севастополь. Части Вермахта, отдельные подразделения, преследуют наших бойцов, пытаются их не допустить к Севастополю»

 С 30-го октября по 11-е ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2-го ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости.

ВИКТОР ЛЫСЮЧЕНКО, участник военно-исторического клуба «172-й пехотный полк Вермахта» (Киев): «Роль у нас ругательная на время всего похода. Мы – немецко-фашистские оккупанты. Преследуем отступающие части Красной армии, надеемся с налета, с наскока взять Севастополь»

АРТЕМ РОМАНОВ, участник военно-исторического клуба «Восточный вал» (Днепропетровск): «Не стараемся поддаваться, стараемся просто воевать во всю силу. Даже если побеждаем, чтобы люди видели, что эта армия сильная, чтоб знали, какую сильную армию победили наши предки, какой подвиг они сделали»

 В облике реконструктора продумывается каждая мелочь. Сумки, портсигары, пуговицы, пряжки, подсумки, шлемы – в основном подлинные.

ВИКТОР ЛЫСЮЧЕНКОучастник военно-исторического клуба «172-й пехотный полк Вермахта» (Киев): «Сейчас индустрия промышленная работает на рынок реконструкции. Если раньше мы покупали в Великобритании, в Англии, то начиная в 2009 – 2010 года это не есть проблема. Можно не выходя из дому, через интернет можно купить все. Уже Сингапур, Гонконг, в Украине шьют, в Москве. Сейчас проблема формы не стоит»

Лагерный сбор униформистов и реконструкция начала героической обороны Севастополя проходят уже пятый год подряд. Главная цель – исследовать и изучить Великую Отечественную войну и увековечить память её участников.

ЯНА МИНАЕВА, участница военно-исторического клуба «Рубеж» (Харьков): «Во-первых, память о деде о моем, который воевал – это раз. Во-вторых, наше поколение, у меня детки, у других, они мало понимают, что было, как было. Чтобы люди не забывали, что было, чтобы помнили. Я думаю, что пока люди помнят, а мы не даем им забывать, этого не повторится»

 Сухопутных частей в Севастополе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, личным составом береговых батарей, отдельными подразделениями при огневой поддержке кораблей. Потому и выбор униформистов невелик – пехота, моряки и автомобильные войска. А вот у немцев дела обстояли значительно лучше – в походе участвуют подразделения практически всех родов немецкой армии – пехота Вермахта, Люфтваффе, саперы, егеря. Сбор окончен. Автобусом в район Эски-Кермен. А дальше – настоящий пеший поход по сложному горному рельефу. Без зрителей и телекамер, навигация – лишь с помощью компаса и карты. Полное погружение в давно минувшую эпоху.

НТС

2513
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user пентагон
6462

Всем добрый вечер. Правильно, что в новостях прозвучала информация о реконструкции событий, связанных со штурмом города во избежание недоразумений от неожиданных встреч с неприятелем в походных условиях. Что касается проведения масштабных мероприятий, посвященных двум героическим оборонам, в т.ч. сегодняшней реконструкции, то их можно только приветствовать. Правда, не понял, где это мероприятие будет происходить.
Для справки. Первый штурм длилась с 30 октября по 21 ноября 1941 годаСсылка

Profile picture for user За Союз
15634

Фотка в костюме сс-вца напрягает.

Profile picture for user LEON
8445

to День флота (Севастополь) Почему-то всегда ОЧЕНЬ любят брать интервью именно у ряженых в немецкую форму.
Юра Мишин, руководитель клуба КЛИО никогда не носил немецкую форму !!!

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
6
1356

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
719

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
6
2236

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2403