Масштабная депортация нелегальных мигрантов из России может начаться весной этого года, спрогнозировал политолог Сергей Марков.
По его словам, это будет связано с двумя факторами:
- массовая высылка «нескольких миллионов мигрантов» из США новым президентом Дональдом Трампом, который сегодня, 20 января, официально вступает в должность. Так американский лидер «задаст мировой тренд», которому последует ряд европейских стран;
- исходя из этого, в России «начнут остро ставить вопрос о высылке» незаконно находящихся в РФ иностранцев — наиболее вероятно это будет в начале мая.
«Потому что до 30 апреля по новому закону все мигранты в России должны зарегистрироваться по новым правилам», — уточнил политолог.
Уточним: речь идёт об указе президента РФ №1126 от 30 декабря 2024 года «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».
По нему нелегальные иностранцы с 1 января по 30 апреля 2025 года обязаны выехать из РФ или урегулировать своё правовое положение в нашей стране, не выезжая за её пределы, через структуры МВД России.
Дело не во власти США
Высылка нелегальных мигрантов из России никак не связана с действиями новой американской администрации, сказал ForPost кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.
По его мнению, это будет делаться в рамках решения «давно назревшей проблемы неэффективной и коррупционной миграционной политики», проводимой последние десятилетия на местах.
«И вне зависимости от желания чиновников указ Президента РФ выполнять придётся, сроки для легализации обозначены вполне реальные. Сравнения с США совершенно неуместные — страны разные и проблемы разные», — отметил он.
Поэтому говорить о массовой депортации нелегалов из РФ вряд ли приходится, добавил экономист.
«И дело не в благоразумности незаконных мигрантов, а в потребности бизнеса в рабочих руках, на который и ляжет основная нагрузка по обелению используемых трудовых ресурсов. Следует отметить, что принимаемые меры практически не изменят положения граждан Евразийского союза», — подытожил Сергей Гатауллин.
Фиаско миграционной политики Запада
Сергей Марков верно обозначил причину, по которой «глобальная миграционная вакханалия» начнёт сходить на нет, и реальные сроки перелома в нынешней кризисной ситуации — середина-конец этой весны, сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
И чем жёстче будет действовать вновь избранный президент США Дональд Трамп как на миграционном фронте, так и на всех остальных направлениях, прежде всего на треке элитной трансформации в Америке, тем лучше для России, добавил он.
По его мнению, это будет происходить не потому, что наши чиновники руководствуются принципом: «Дональд умный, делай, как Дональд».
«Дело в том, что разрушительная для национальных государств миграционная политика навязывалась повсеместно западным истеблишментом. А сейчас этот истеблишмент потерпел сокрушительное фиаско. Уместно напомнить, что наши же элиты формировались в 1990-е годы под патронажем уходящих с политической сцены групп в глобальном управлении. Проще говоря, влияние Запада на российскую повестку по всем вопросам существенно сократится. В том числе и по вопросу о мигрантах», — уточнил наш собеседник.
Безусловно, добавил Вадим Сипров, позитивную роль сыграют и изменения в законодательстве, нацеленные на торможение миграционных потоков.
Эти нововведения нужны, но прежде всего как база, как формально-правовые основания для перенастройки бюрократической машины в РФ, отметил он.
«Пока что она работает «на всасывание» огромных масс «ценных специалистов». Полагаю, под влиянием перемен и в мире, и в стране аппарат перестроится и начнёт работать «на выталкивание» мигрантов. Сами же чиновники будут пачками переобуваться в воздухе и соревноваться в докладах, как много они сделали для развития национального рынка труда, защиты культурного суверенитета России, борьбы с коррупцией в миграционной сфере и этнической преступностью», — считает руководитель «Института коммуникационного менеджмента».
А что же сами «ценные специалисты»?
«Не буду рассуждать об их когнитивных способностях и волевых качествах, просто предположу, что их мнение о переезде в Россию учитывалось в последнюю очередь. Точно так же и при выдворении восвояси их никто не будет спрашивать. Сами, конечно же, не уедут, для этого требуется скомандовать: "На выход!"», — продолжил Вадим Сипров.
Естественно, бюрократическая машина обладает инерцией: переключиться одномоментно она не может, на это потребуется некоторое время, сказал он.
«К тому же на низовых звеньях, по крайней мере в период перенастройки, будет очень серьёзное сопротивление: в стране сформировалась полукриминальная индустрия по привлечению мигрантов, естественно, те, кто вовлечён в эту индустрию, не захочет лишаться источников доходов. Поэтому, будут и саботаж, и попытки давить на эмоции граждан и верховной власти, и истерики в СМИ», — считает политолог.
«Но самое важное уже произошло. Миф о жизненной необходимости мигрантов для России (как, впрочем, и для других развитых в индустриальном отношении стран) разрушен, а самих мифотворцев погнали из властных кабинетов. Пока — в Америке, но очень скоро такие же процессы пойдут и у нас», — заключил собеседник ForPost.
Коллапса не будет
Ранее эксперты, комментируя ужесточение российского законодательства в отношении мигрантов, спрогнозировали потерю некоторыми диаспорами по 150-200 тысяч человек.
При том, что из РФ уже уехали более двух миллионов иностранцев. И произошло это на фоне сложнейшей ситуации на отечественном рынке труда, сложившейся из-за нехватки кадров и гонки зарплат.
И вряд ли россияне захотят заместить рабочие места, высвободившиеся после возвращения гастарбайтеров на родину. Например, дворников.
Однако коллапса на нашем рынке труда, несмотря на различные сложности, не будет в 2025 году, считают Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Александр Щербаков и Доктор юридических наук Марина Буянова.
Хотя Россия не способна в одночасье отказаться от привлечения мигрантов. На это не способна ни одна экономика промышленно развитых стран, уверен экономист Михаил Хачатурян.
По его мнению, иностранная рабочая сила будет нужна РФ ещё очень долго. Как минимум до момента, когда страна не устранит последствия имеющегося демографического кризиса, следствием которого во многом стала нехватка кадров.
Политолог Вадим Сипров прежде высказал мнение, что один из очень вредных и опасных мифов для РФ — её экономика не может обойтись без рабочих из Средней Азии, поскольку россияне не хотят заниматься тем, за что с удовольствием берутся гастарбайтеры.
Конечно, у нас есть кадровый голод — нужны квалифицированные IТ-специалисты, полицейские, педагоги, инженерно-технические работники и другие, отметил Сипров:
«Неужели кто-то, пребывая в здравом уме, поверит, что из Таджикистана и Киргизии к нам нескончаемым потоком валят токари, фрезеровщики, металлурги, шахтёры, программисты, врачи?».
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (2)
Столько написано, но никакой конкретики. Например, кто и как вышвырнет эту многомиллионную армию , приехавших жить вместо нас?
Николай Орлов,
Это да, причем при бравом "Весной нелегальных мигрантов массово вышлют из России", признается что "«Полукриминальная индустрия» привлечения гастарбайтеров не захочет потерять доходы", а дальше с какого то перепуга можно прочесть: "Дело не во власти США" (!) и "Фиаско миграционной политики Запада"!!! Т.е. как бы оправдываясь что это и у нас такая же катастрофа с миграцией как и на Западе, но это не потому что мы (в смысле властей) как обезьяны копируем этот самый пресловутый Запад - "Нет мы не такие! У нас все будет хорошо!... может быть..."