Россия

Кем заменить массово уезжающих из России мигрантов?

Как привлечь россиян на непрестижную работу?

Кем заменить массово уезжающих из России мигрантов?
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney / Роберт Вочовский |ForPost

После теракта в «Крокус Сити Холле» правоохранители плотно занялись иностранными рабочими. Они устраивают рейды, накрывают конторы, которые за взятки помогают гастарбайтерам сдавать экзамен на знание русского языка. Как следствие, начался отток мигрантов из РФ.

На фоне всего происходящего возникает много вопросов.

В случае освобождения рынка труда от иностранцев готовы ли наши граждане стать дворниками, мусорщиками, санитарами, техничками, разнорабочими? Что необходимо сделать, чтобы представители поколения «успешный успех» взялись за тяжёлую и низкооплачиваемую работу?

В непростой ситуации разбирался ForPost.

Кто, где и сколько

На вопрос «Сколько в России трудовых мигрантов?» в конце 2023 года ответил президент Владимир Путин: 10 миллионов.

Данные на март 2024 года актуализировал профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв.

«По последним данным, только в Москве находится около полумиллиона гастарбайтеров. В России — около 4 млн иностранных рабочих. Они перемещаются из города в город и занимают различные рабочие места», — сказал ForPost Журавлёв.

По его информации, в московских муниципальных поликлиниках «треть медперсонала — гастарбайтеры». В школах, расположенных в районах Люблино, Борисово, Гольяново (местах компактного проживания мигрантов в Москве), до 70% персонала — выходцы из бывших советских республик.

Достаточно много мигрантов работают в такси, сфере доставки, в клининговых компаниях, на стройке, подчеркнул наш собеседник.

По его информации, около 80% приехавших в РФ мигрантов начинают с дворников, мусорщиков. Затем меняют низкоквалифицированную работу на более престижную: такси, стройка, работа в больнице.

Их место занимают другие мигранты, которые самостоятельно приезжают с жёнами, с детьми, компактно селятся в микрорайонах, куда «славянам лучше не соваться», подчеркнул Журавлёв.

Конечная их цель — получение российского гражданства, уточнил профессор.

«Получив российский паспорт, они начинают качать права, убирают конкурентов с рынка», — отметил наш собеседник.

Журавлёв лично сталкивался с агрессией со стороны мигрантов. Один раз это было в такси. Профессор сделал замечание водителю-иностранцу: «Уточняйте адрес, а не ориентируйтесь на точку на «Яндекс.Карте», которая периодически сбоит».

«Таксист по-русски буркнул: «Что, я должен ездить по подъездам?». И добавил ещё кое-что нецензурное. Возмутился он не на своём языке, а на русском. Сказал так, чтобы я услышал, но при этом не смог на него нажаловаться за хамское общение с пассажиром», — рассказал наш собеседник.

Другая история произошла на одном из столичных международных автовокзалов, куда профессор приехал встречать родственника. Он не смог вызвать такси.

«Один из водителей сказал, что таксисты — выходцы из Средней Азии — никого сюда не пускают. Уехать можно только с ними. Правоохранители стараются этого не замечать. Да, меня довезли до нужного места, сверх нормы за поездку не взяли. Однако ситуация сама по себе тревожная», — уточнил профессор.

Все эти истории, отметил Журавлёв, показывают, что текущая ситуация с мигрантами «отличается от той, которая была 10–15 лет назад», и «с этим нужно что-то делать».

«Первое направление, по которому следует работать, — контроль за мигрантами. Нужно иметь актуальную информацию о месте их работы, а также отслеживать их перемещение по стране, знать точный адрес проживания каждого мигранта», — сказал профессор, добавив, что всю эту работу «не стоит увязывать с терактом», который произошёл в «Крокус Сити Холле».

Рейды по мигрантам и не только

Однако именно после теракта правоохранители усилили работу с трудовыми мигрантами. По данным «Коммерсанта», 27 марта полицейские наведались с рейдом на склад маркетплейса Wildberries, расположенный в подмосковной Электростали.

По итогам проверки у 38 сотрудников склада повторно проверят документы.

Ещё одно направление, по которому работают правоохранители после теракта, — сфера ЖКХ, сообщил журналистам президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников.

По его данным, строители-мигранты, у которых могут быть проблемы с документами, временно отстранены от работы и направлены в миграционный центр для проверки трудовых патентов.

В соцсетях разошлось видео больших очередей в одном из таких центров, расположенных в Сахарово в Новой Москве.

Видео от ===== ZАСЕЧНАЯ ЧЕРТА ===== / ВКонтакте

Проверяют мигрантов не только в столице и Подмосковье, но и по всей стране.

Так, в Севастополе нарушения выявлены на стройке культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном. По неофициальной информации, протоколы составлены в отношении 68 нарушителей, двое из которых подлежат депортации.

Субподрядной организации были выписаны штрафы и предписания.

Третье направление — выявление контор, которые за взятку помогают мигрантам сдать экзамен по русскому языку.

Полицейские наведались в один из таких центров 27 марта. Они проверили петербургский филиал АО «Центр организации тестирования "Аксиома"», представительства которого открыты во многих российских городах, сообщает «Фонтанка».

В ходе проверки полицейские выяснили, что у каждой оценки своя цена. Например, «пятёрка» стоит 15 тысяч рублей.

Неудивительно, что мигранты, не знающие русского языка, по документам «отличники» и «хорошисты», отмечают некоторые пользователи соцсетей.

Видео от Новости для пенсионеров / ВКонтакте

По данным члена СПЧ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, в МВД «в курсе проблемы» и «уже несколько лет требуют коренного изменения процедуры сдачи мигрантами русского языка».

Правоохранители настаивают на:

  • проведении обязательного видеодокументирования экзамена;
  • обеспечении на нём присутствия не только «штатных» членов комиссий, но и сотрудников МВД, а также общественников, которые должны регулярно меняться;
  • введении возможности переаттестации сдачи в случае, когда знания русского языка конкретным лицом явно не соответствуют представляемому сертификату.

У Минобрнауки иной взгляд на проблему.

В прошлом году ведомство предложило снизить стоимость экзамена на знание русского языка до 1 тысячи рублей, сообщает «Интерфакс». Новый тариф должен начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Сейчас за экзамен для получения временного вида на жительства платят 5,9 тысячи рублей, а для разрешения на работу или патента — 3,8 тысячи.

Законопроект от МВД

Шаги по усилению контроля за мигрантами отражены и в новом законопроекте МВД, который 1 апреля презентовала в своём телеграм-канале официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Правоохранители предлагают:

  • сделать обязательными дактилоскопическую регистрацию и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в РФ;
  • установить для мигрантов специальный режим, который позволит выявлять иностранцев, незаконно находящихся на территории страны;
  • создать цифровой профиль иностранца — набор сведений о мигрантах, которые будут связаны единым уникальным идентификатором;
  • внедрить единый документ, удостоверяющий личность иностранцев;
  • ограничить их временное пребывание на территории РФ;
  • создать реестр работодателей, которые трудоустраивают иностранцев;
  • обязать иностранцев подписывать соглашение о лояльности — согласие с возможным ограничением права на въезд и проживание в РФ;
  • разрешить судам, главам городов высылать мигрантов, представляющих опасность для россиян;
  • внедрить административный надзор за мигрантами.

В своём сообщении официальный представитель МВД отметила, что все органы государственной власти, организации и граждане «будут иметь возможность в режиме реального времени получить электронное подтверждение законности пребывания иностранцев в России».

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков уверен: этих мер недостаточно, чтобы решить миграционную проблему.

«[Нужна] серьёзная работа над миграционным законодательством. Слишком просто получается приехать в нашу страну не только тем, кто хочет здесь добросовестно работать, но и людям, которые хотят откровенного зла. Нужен целый комплекс мер», — написал в своём телеграм-канале экс-кандидат в президенты от фракции «Новые люди».

Визы для мигрантов

Заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе отметил, что Россия «старается не проводить дискриминационную политику», следовательно, «для неё не важно происхождение мигрантов».

«Это всё отражено в новой концепции внешней политики нашей страны», — пояснил ForPost Абашидзе.

По аналогичному принципу строится и внутренняя политика — «нет дискриминации», уточнил он.

Наш собеседник остановился на теме взаимоотношений с бывшими советскими республиками и введения визового режима.

«Речь идёт не только о среднеазиатских, но и о закавказских странах. До недавнего времени между Россией и Грузией действовал визовый режим. Он был введён в том числе из-за угрозы террористической деятельности. Когда риски были сняты, визовый режим был отменён. Сложились традиционные отношения между странами исходя из истории: мы все входили в одно государство — СССР», — подчеркнул Абашидзе.

Он не отрицает, что безвизовый режим «усложняет ситуацию»: «не всегда удаётся эффективно контролировать передвижение мигрантов».

«К сожалению, мы видим, к каким последствиям порой приводит всё это. Поэтому стоит задача сделать ещё более эффективной российскую миграционную политику. Но, повторюсь, никогда не будет, чтобы на уровне государства принимались какие-то дискриминационные законы», — выразил свою точку зрения завкафедрой международного права РУДН.

В Госдуме уже работают в этом направлении.

«Нам необходимо проанализировать весь спектр законодательства, которое имеет отношение к вызовам сегодняшнего времени. Давайте мы создадим рабочую группу <…>. Давайте посмотрим, кто нам ещё необходим, пригласим экспертов, сделаем приоритет на рассмотрение законодательства в сфере миграционной политики», — приводит «Интерфакс» слова спикера ГД Володина.

Абашидзе считает, что нужно также создать институт по решению проблем мигрантов. Практика показала, что межведомственное взаимодействие по этому вопросу «не всегда эффективно», уточнил наш собеседник.

Минтруд РФ уже предложил назначить компанию «Работа в России» государственным оператором для организованного набора трудовых мигрантов. Её сотрудники будут напрямую выходить на работодателей, вести их реестр, проводить адресно подбор сотрудников. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение, сообщает «Интерфакс».

Ещё одна мера — создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику, сообщают источники «Ведомостей» в администрации президента.

Власти могут создать как новое министерство, которое «совместит полномочия Федерального агентства по делам национальностей и Главного управления по вопросам миграции МВД», так и агентство, подчиняющееся президенту, «с широкими полномочиями», отмечается в тексте.

Введение визового режима со среднеазиатскими странами, входившими в состав СССР, пока не обсуждается.

Кто заменит?

Усиление контроля за мигрантами привело к их оттоку из РФ.

В частности, массово из страны уезжают таджики, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра труда и занятости Таджикистана Шахноза Нодири.

Возникает вопрос: смогут ли россияне заменить их?

Согласно последнему опросу, проведённому в начале года на сайте «Комсомольской правды», 63% респондентов готовы отправить своих детей на работу дворником или курьером. 20% опрошенных уточняют: зарплата за такой тяжёлый труд должна быть достойной.

По данным профессора кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Павла Журавлёва, московский дворник ежемесячно должен получать около 90 тысяч рублей.

Сейчас этот заработок «значительно ниже» — 30-40 тысяч рублей, уточнил наш собеседник. Поэтому в дворники в основном идут только что приехавшие в РФ мигранты.

«Из общего числа молодёжи 40% уверены, что будут бизнесменами, юристами. Остальные 60% не могут найти применение в жизни. Многие из них до 30 лет живут за счёт родителей. Они бы пошли в дворники, в курьеры, работать на СТО, если бы мы говорили о том, что быть человеком труда неплохо, престижно. Поэтому нам нужно продвигать тему трудовых династий, рассказывать о них. Говорить детям о том, что не всем суждено быть юристами, что убирать улицы — тоже неплохо», — советует Журавлёв.

Второе направление, по которому стоит работать, — внедрение малой механизации в сфере ЖКХ, считает наш собеседник.

Речь идёт о спецтехнике, которая облегчает работу по очистке улиц от снега и мусора, помогает решать коммунальные проблемы. В качестве примера Журавлёв привёл Японию, где «на небольших бульдозерах мужчины в белых рубашках убирают мусор».

«У нас должно быть так же», — подчеркнул наш собеседник.

Помимо этого, нужно ввести штрафы для предпринимателей, которые «не доплачивают работникам, демпингуют зарплаты в пользу мигрантов, а разницу кладут в карман», считает профессор.

Кроме того, необходимо установить квоту для мигрантов в каждой отрасли, добавил Журавлёв.

«Только так мы сможем заменить мигрантов нашими рабочими. Иного выхода я не вижу», — резюмировал профессор.

Роберт Вочовский

1721
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Зачем изобретать велосипед? Проблему мигрантов давно решили в братской   Белоруссии. Просто проанализировать и перенять.

Profile picture for user seva zelay
2157

Надо спросить Хуснуллина! Уж он бы точно сказал, что мы все в ответе за "братьев наших" прикормленных...

Profile picture for user Банщик
24561

Кем заменить массово уезжающих из России мигрантов?

Как это кем?Блогерами естественно.Мобилизовать всех на стройки за хорошую зарплату и народ потянется...okhysterical

Profile picture for user Serggio
21597

Что необходимо сделать, чтобы представители поколения «успешный успех» взялись за тяжёлую и низкооплачиваемую работу?

А она обязательно должна быть "тяжёлой и низкооплачиваемой"? Или она такая только потому, что "эффективные менеджеры" просто экономят, чтобы потратить как можно меньше, а в карман себе положить как можно больше? Пресловутые 300 процентов прибыли ни о чём не говорят?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414