В 2011 году Севастопольская городская государственная администрация в рамках реализации «Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Севастополя на 2010-2014 годы» поставила задачу создать около 200 Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
Об этом в перерыве пленарного заседания горсовета, где была принята «Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Севастополя на 2010-2014 годы», заявил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.
«В этом году мы перед собой поставили план создать в Севастополе 200 ОСМД. Мы должны помогать с оформлением документов, земли и эти функции мы сейчас отдали в районы, которые уже определили, сколько им надо создать ОСМД», - сказал Валерий Саратов.
При этом градоначальник отметил, что «главная задача при переходе должно быть убеждение людей в необходимости создания ОСМД. Второй момент состоит в том, чтобы оказать помощь таким обществам в ремонте домов».
«В прошлом году мы достаточно много отремонтировали кровель и лифтов только в ОСМД, и политика будет такая же. Деньги в первую очередь на ремонт будут отдаваться Обществу совладельцев многоквартирных домов для того, чтобы они могли дальше хозяйничать», - подчеркнул Валерий Саратов.
Во время обсуждения Программы было отмечено, что увеличение количества Обществ совладельцев многоквартирных домов будет связано «с решением вопроса земелеотводов под дома, в которых создаются ОСМД; проведением методологической и пропагандистской работы по созданию и функционированию ОСМД, а также ежегодным финансированием капитального ремонта и оснащением подомовыми приборами учета воды и тепла, создаваемых ОСМД.
Кроме того, предполагается формирование эффективного собственника жилья. Осуществляться это будет за счет ликвидации монополии ремонтно-эксплуатационных предприятий, введения новых форм управления жильем (управляющих компаний), приобщением частных жилищных организаций к содержанию жилых домов, а также проведением конкурсов на участие в эксплуатации и содержании жилищного фонда.
В целом же, как говориться в Программе, её выполнение будет «способствовать снижению расходов материальных и энергетических ресурсов коммунальными предприятиями, обеспечению постоянной и эффективной работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, постепенному выведению из эксплуатации аварийных жилых домов и возобновлению работы аварийных объектов коммунального хозяйства.
Важным результатом выполнения Программы должно стать обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами надлежащего уровня и качества, при условии своевременной оплаты потребителями.
Должны быть также созданы благоприятные условия для привлечения внебюджетных средств в развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства и эффективного механизма последующего его реформирования с привлечением инвестиций, кредитов, средств физических и юридических лиц».
Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации
Обсуждение (21)
Мало надо 1000
главное без бандитизма без воровства, а то будут жертвы
Последнее оставшиеся место где можно урвать деньги - ЖКХ. Жилищный кодекс заработает... и начнем мы слезы лить крокодильи.
Пройдет немного времени и мы все будем вспоминать время ЖЭКов как самое лучшее время...
С уважением, Владимир
А почему бы и нет - наш дом уже готовиться к этому и слава всевышнему.
Т.к. ждать помощи от ЖКХ, означает разрушение дома, так соберемся и сами отремонтируем
Последнее оставшиеся место где можно урвать деньги - ЖКХ. Жилищный кодекс заработает... и начнем мы слезы лить крокодильи. Пройдет немного времени и мы все будем вспоминать время ЖЭКов как самое лучшее время... С уважением, Владимир-по фамилии Хибученко??!! Так Ваше время ушло...
А как насчет изучить опыт создания ОСМД в других странах и регионах? Устранить проблемные моменты? Или главное сбросить с себя проблему, а вы как хотите, так и вертитесь? Кошка бросила котят...(дальше не продолжаю)
to стратег (Севастополь)
Как бы не изучали и не устраняли - баги все равно останутся, т.ч. пускай лучше сейчас запускают, а потом по ходу дела будут исправлять.
Вот молодцы ГГА, сначала всё развалили, а потом нате Вам граждане живите как хотите в своих халупах и денежки отстёгивайте нашим корешам частникам. Так вот, сначала ГГА должна привести все жилые дома в надлежащий вид, тобиш отремонтировать все коммуникации и сами здания, а потом уже предлагать ОСМД
ОСМД это новый вид микроЖЭКа, только теперь все "услуги" будут оплачивать сами жильцы дома без всяких льгот.
Вот , лично мне ни ЖЭК, ни ОСМД не нужны. Я плачу за все коммунальные услуги через книжки напрямую, тем кто мне эти услуги предоставляет:вода, свет, тепло, телефон, газ. Осталось заиметь книжку на оплату вывоза мусора и уборку территории и все! И нах я буду содержать начальника, бухгалтера , экономиста, сварщика, слесаря, водопроводчика, уборщика подъезда , дворника и еще хрен знает кого, которые должны быть на штате организации под названием ОСМД?
Представьте себе такую ситуацию, что у моего соседа неполадки с батареей, ОСМД вызывает ремонтника, тот делает работу, а оплату ему раскидывают на всех членов этого ОСМД и еще не известно, как будут собираться деньги: по количеству квартир или по количеству жильцов в каждой квартире. Щас всех туду загонят , а должен быть выбор!
to Акелло (Русский Севастополь)
должен быть выбор!
Не предусмотрено никакого выбора.
Схема пекрехода к ОСМД даже несколько хуже чем коллективизация 1929 года.
to стратег (Севастополь)
А как насчет изучить опыт создания ОСМД в других странах?
Эт-тт - точно.
Братовья - россияне от ОСМДовского счастья все ноги себе поошпарили.
Мы, обезьянки, сначала Закон полистаем...
to Mr.Jack (Севастополь) Вот молодцы ГГА, сначала всё развалили, а потом нате Вам граждане живите как хотите в своих халупах и денежки отстёгивайте нашим корешам частникам. Так вот, сначала ГГА должна привести все жилые дома в надлежащий вид, тобиш отремонтировать все коммуникации и сами здания, а потом уже предлагать ОСМД
Работал недавно в России. Там с управляющими компаниями такая ж...па. Деньги за услуги берут, ни за что не отвечают, ремонты не производят. Создали такую себе "прослойку" между потребителями и государственно-муниципальными структурами.
А создавать ОСМД по указке вообще недопустимо. Это же ОБЩЕСТВЕННАЯ структура. Государство не имеет право ставить такие задачи. Так, чего доброго, дойдут до указания создать 200 экологичесих организаций, 200 детских организаций и т.д.
Саратов - дурик
.. осмд - очередной кидняк , крыши и трубы в подвалах никогда не поменяют , прикиньте сколько нужно денег , и еще , к примеру : из 200 квартир , к примеру 3 откажутся , и что их на кол сажать ? ...
СОГЛАСЕН НА 100 ПРОЦ С ТЕМ,ЧТО ОСМД - ЭТО ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВА НА ГРАЖДАН.СИСТЕМУ ОСМД НАДО ПО ИДЕЕ ВВОДИТЬ ТОГДА, КОГДА СОЗДАНА ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ ЭКОНОМИКА И ОНА УСПЕШНО ФУНКЦИОНИРУЕТ.СЕЙЧАС ОСМД ВВОДИТЬ ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ. ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО КАК АУКНЕТСЯ ПЕНСИОННАЯ И НАЛОГОВАЯ РЕФОРМЫ.
НО...НЕ ЗАБЫВАЙТЕ,ГРАЖДАНАМИ ЧЕГО МЫ ЯВЛЯЕМСЯ.
ЭТО Я К ТОМУ,ЧТО "ЛЮБИМЫЙ" МНОГИМИ СЕВАСТОПОЛЬЦАМИ НЕДОБИТКОВ ВОЗГЛАВИЛ МЧС КРЫМА...
to *C* .. спасибо - буду знать ..
Приколы «нашего городка»:
«…Валерий Саратов: «В этом году мы поставили задачу создать в Севастополе около 200 ОСМД»…»
Почему не 193 или 1250?
«…Мы должны помогать с оформлением документов, земли и эти функции мы сейчас отдали в районы, которые уже определили, сколько им надо создать ОСМД», - сказал Валерий Саратов…».
А что, граждане, проживающие в этих самых многоквартирных домах, уже ничего не сами не решают – их погонят как баранов, «помогая с оформлением»?...
«…При этом градоначальник отметил, что «главная задача при переходе должно быть убеждение людей в необходимости создания ОСМД. Второй момент состоит в том, чтобы оказать помощь таким обществам в ремонте домов»…».
А что, отсутствие логики – это и есть градоначальническая логика?
Ибо «второй момент» - это «первый» и «единственный» момент, после которого жильцы дома могут ЛИШЬ ЗАДУМАТЬСЯ о предложении, а именно – СНАЧАЛА ПОЛНЫЙ РЕМОНТ ЗДАНИЯ не за счёт жильцов, а дальше: «…убеждение в необходимости создания ОСМД…».
«…В прошлом году мы достаточно много отремонтировали кровель и лифтов только в ОСМД, и политика будет такая же. Деньги в первую очередь на ремонт будут отдаваться Обществу совладельцев многоквартирных домов для того, чтобы они могли дальше хозяйничать», - подчеркнул Валерий Саратов…».
Как интересно!..
Какие же деньги будут отдаваться и из какого расчёта «какого» ремонта?..
И - кому?
«Общему собранию»?..
Типа – вот вам, граждане, 200 гривен на кисточки, а дальше – всё за свои…
«…Во время обсуждения Программы было отмечено, что увеличение количества Обществ совладельцев многоквартирных домов будет связано «с решением вопроса земелеотводов под дома, в которых создаются ОСМД; проведением методологической и пропагандистской работы по созданию и функционированию ОСМД, а также ежегодным финансированием капитального ремонта и оснащением подомовыми приборами учета воды и тепла, создаваемых ОСМД…».
Как интересно!..
А зачем жильцу учёт «услуг» на входе в дом?..
Ему принципиальнее УЧЁТ ВСЕГО на входе в его квартиру.
И личный договор со всеми поставщиками: например, нет +80 градусов в ЕГО батареях – СевТеплосеть – на «цугундер».
А то «отмазка»: ваши соседи не платят – мы и вас не "отапливаем".
А гражданину, при наличии договора и прибора учёта тепла в ЕГО квартире, чихать на то, что кто-то что-то кому-то не платит – он то платит.
Сами с ними и разбирайтесь – КАК ХОТИТЕ.
Да и земля гражданину на кой под фундаментом «в землеотводе», если он разменивается или продаёт жильё?
«…ликвидации монополии ремонтно-эксплуатационных предприятий, введения новых форм управления жильем (управляющих компаний)…»
А чем же монополия «управляющей компании» будет отличаться от «монополии» РЭПа?..
«…В целом же, как говориться в Программе, её выполнение будет «способствовать… возобновлению работы аварийных объектов коммунального хозяйства...».
А это – «что с чем» и по какой оплате с кого?
«…Важным результатом выполнения Программы должно стать обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами надлежащего уровня и качества, при условии своевременной оплаты потребителями…».
Что-то опять с логикой…
СНАЧАЛА уровень и качество, а уж при их условиях - за них и ОПЛАТА.
«…Должны быть также созданы благоприятные условия для привлечения внебюджетных средств в развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства и эффективного механизма последующего его реформирования с привлечением инвестиций, кредитов, средств физических и юридических лиц»…».
Должны?!..
Что ж – это к «Старику Хоттабычу»: он волосок из седой бороды выдернет, порвёт его со словами: «трах-ти-би-дох!!..» = и весь «механизм» тут же станет «эффективным» и «блестящим», как мошонка у Мурзика.
Из разговора двух слесарей-сантехников 7-го РЭПа…
Они поставили задачу!
Бысренько, все построились, и пошли выполнять сарину задачку, ну!
Чё сидите, ф-постовцы?
Не уважаете?
Что, можете даже не выполнить?
И послать можете?
Тада задача снимается.
Она всеравно забудется послезавтра. Но ведь я (сара) протрубил?
Ну, и ладно.
Саратов говорит, что «план, который поставлен по ОСМД, не выполнен быть не может»
20-01-2011 15:00
Валерий СаратовПредседатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов в прямом эфире СРГТРК, отвечая на вопрос ведущего о планах власти по реконструкции жилого фонда, сказал, что власть в значительной степени эту проблему предполагает решить через создание объединения собственников многоквартирных домов.
Он уточнил: «Люди возьмут в собственность дома в том случае, если государство и город будут отдавать жителям отремонтированные дома. Хотя бы по двум позициям: кровля и коммуникации».
Саратов предупредил, что «в первую очередь будут выделяться деньги для тех домов, которые входят в общество совладельцев многоквартирных домов».
Глава города также сообщил, что собственникам домов будут передаваться в и придомовые территории: «Мы будем способствовать тому, чтобы люди в 2011 году создали 200 ОСМД».
Саратов сказал, что тем, кто хочет создавать ОСМД, нужно идти в отделы ЖКХ районных госадминистраций. Однако, по словам главы города, там пока не готовы предоставить все пакеты документов для создания ОСМД, «но мы ситуацию исправим в ближайшее время».
«План, который поставлен по ОСМД, не выполнен быть не может», - подчеркнул Саратов.
My Webpage
Вот , лично мне ни ЖЭК, ни ОСМД не нужны. Я плачу за все коммунальные услуги через книжки напрямую, тем кто мне эти услуги предоставляет:вода, свет, тепло, телефон, газ. Осталось заиметь книжку на оплату вывоза мусора и уборку территории и все!
За воду вы платите индивидуально, если живете в частном доме. А если в пятиэтажке, то только потому что ваш дом стоит на балансе Жэка. А если не стоит у Жэка на балансе, как в моем случае, то водоканал индивидуально заключать договора отказывается! Установлен счетчик, опломбирован и все равно упираются:"Создавайте ОСМД, и тогда мы вам счет выставлять будем на весь дом, а вы сами бегайте по жильцам и сверяйте кто сколько из жильцов воды израсходовал" Вопрос в подвешенном состоянии уже третий год. Есть ли у кого-нибудь вразумительные аргументы с ссылкой на действующее законодательство???
ОСМД по сути - репреватизация квартир.