Лента новостей

Севастополь

11 апреля 2019 - 10:50
1901
14

В севастопольских школах станет больше учителей и кружков по интересам

Предложения севастопольцев в сфере образования услышаны.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

На федеральном уровне уже приняты или рассматриваются решения, о необходимости которых в Севастополе говорили давно.

Не по диплому, а по призванию

Скоро в российских школах могут появиться учителя, не имеющие дипломов о специальном педагогическом образовании, но имеющие образование техническое или естественно-научное. Это следует из разъяснения о применении требований профстандарта к образованию учителей, которое направило в регионы Министерство просвещения России.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Татьяна Щербакова, поправки к действующему профстандарту разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Отсутствие педагогического образования поводом для отказа в приеме на работу быть не может. Такая практика, напомнила глава комитета, существовала и в советское время. И специалисты-практики, несмотря на отсутствие диплома педагога, отлично умели заразить детей своей увлеченностью и любовью к профессии.

Кстати, в Севастополе и сейчас есть люди, успешно работающие с детьми без диплома о педагогическом образовании. Один из них - замруководителя Малой академии наук Сергей Пасеин . Об успехах его воспитанников мы рассказывали читателям не раз. Сегодня Татьяна Щербакова напомнила еще об одном педагоге по призванию, но не по диплому – это руководитель севастопольского «Кванториума» Максим Виноградов. Поэтому такой шаг Министерства, конечно, не может не радовать. 

«Всегда приятно видеть, что вопросы, по которым предпринималось значительное количество усилий, сдвигается с места», - заметила Татьяна Щербакова, напомнившая, что не раз поднимала этот вопрос в связи с дефицитом педагогических кадров. 

Проблема нехватки педагогов, подчеркнула она, актуальна для всей страны. И Севастополь – не исключение.

«Сейчас у нас 25% педагогов – люди предпенсионного или пенсионного возраста. Да, они остаются в школе, но недалек тот момент, когда им просто физически будет справляться с нагрузкой. Я общалась с коллегами в регионах – у них точно такие же проблемы. Я не могу сказать, что департамент образования ничего не делает - работа по привлечению педагогов ведется, в том числе самими директорами школ, которые работают со своими выпускниками и студентами профильных вузов. Но это работа на будущее, а педагоги нужны здесь и сейчас, тем более что в перспективе у нас открытие новых школ».

 

Меньше бюрократии, больше дела

Второе новшество связано с дополнительным образованием. Сейчас в Госдуме РФ ведется работа над законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В том числе планируется внести в действующий закон поправки, касающиеся сетевой формы обучения в учреждениях дополнительного образования.

«Сетевая форма обучения – это когда учреждение дополнительного образования, скажем, наш ДДЮТ, готово открывать в школах кружки. Но, к сожалению, сейчас для этого нужно по каждой школе, где планируется открыть такие кружки, предоставить пакет документов объемом 130-160 листов, пройти заново процедуру получения разрешений Роспотребнадзора, за все это заплатить и так далее. Процедура настолько зарегулирована, что зачастую директора образовательных учреждений просто отказываются от такой возможности. И дети остаются без бесплатного дополнительного образования», - пояснила.

Предложенные поправки к закону «Об образовании» предусматривают другую форму взаимодействия: после их принятия образовательным учреждениям понадобится лишь заключить между собой договор о безвозмездном использовании помещений.

«Я абсолютно уверена, что мы тоже приложили к этому руку, потому что мы направляли в профильные министерства и профильные комитеты Госдумы письма со своими предложениями. Мы выносили этот вопрос на рассмотрение Южно-российской парламентской ассоциации, в которую входят парламентарии Южного федерального округа, направляли свои предложения через ОНФ, членом регионального штаба которого я являюсь. Одним из авторов законопроекта являются члены центрального штаба ОНФ, и я уверена, что и наши обращения возымели действие», - так прокомментировала новость Татьяна Щербакова.

В результате, уверена она, количество кружков и секций в образовательных учреждениях Севастополя значительно увеличится.

Ольга Смирнова.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 11/04/2019 в 11:16

Сомнительное решение допускать к работе в школе специалистов без педагогического образования немного настораживает. Ведь эти люди не обладают даже минимальными методами преподавания и воспитания детей.

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 11/04/2019 в 11:34

Какие кружки в школах, если классов не хватает и они пашут в две смены? 

Аватар пользователя apline
постов:
508
apline (Севастополь)
- 11/04/2019 в 11:49

Эх, превращают школу в один сплошной кружок по интересам. А знания, как я понял и не нужны. (((

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
982
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 11/04/2019 в 12:51

Похоже,что такое  НАРОБРАЗование будет плодить дикобразов,а не  всесторонне образованных  выпускников  школ...Даже получив высшее образование,учитель становится профессионалом через 5-7  лет,когда освоит не только программу с 5 по 11 класс   и методику преподавания предмета,но и прочувствует на себе возрастную психологию и педагогику.С таким подходом  всякие неучи выживут из школы последних достойных учителей,что сейчас и происходит повсеместно.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 11/04/2019 в 13:14

Предложения севастопольцев в сфере образования услышаны.

То есть эти СОМНИТЕЛЬНЫЕ новшества еще и по просьбе севастопольцев? Степень вранья превысила все разумные пределы. ВЕРНИТЕ СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - вот. что просили люди.

Аватар пользователя coloboc
постов:
230
coloboc (Севастополь)
- 11/04/2019 в 13:44

Да защищать учителей получивших педагогическое высшее образование нужно. Увеличенная ЗП, ещё там что то. Но вот скажите в советское время плохое образование было? У меня отец рассказвал что у них преподавали люди без высшего образования, которые отслужили на фронте, после некуда было податься шли преподавать. И плохо наши родители воспитаны? Или может в то время в космос не летали? Глупости, если человек может доносить до разума детей и юношей информацию, то чем этот человек хуже человека отучившегося на высшее образование?

Аватар пользователя Tigor
постов:
751
Tigor (Севастополь)
- 11/04/2019 в 13:57

Просто дайте людям достойную зарплату. В Питере существует региональная надбавка для учителей в 100%. Почему же не сделать это в Севастополе? Школы не надо превращать в проходные дворы. Нельзя детей доверять людям, у которых не сложилось работать по специальности. 

Аватар пользователя Cranberry87
постов:
208
Cranberry87 (Севастополь)
- 11/04/2019 в 14:22

Нормальные учителя вынуждены уходить из школ по причине нищенских зарплат, а правительство вместо того, чтобы стимулировать педагогов, хочет набирать в школы людей с улицы. То есть любая шишига из леса сейчас выйдет и станет учить моих детей биологии? Что происходит вообще?!

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
619
Лариса Александровна (Севастополь)
- 11/04/2019 в 15:28

Что плохого в том, что люди научат ваших детей рукоделию и многому тому, что родители сами либо не умеют, либо нет времени на ребенка?! Не каждый т.н. педагог с образованием может чему-то научить. 

Аватар пользователя vumili
постов:
1093
vumili (Севастополь)
- 11/04/2019 в 15:34

to Алексей Дружинин:  
я вас уверяю, что наличие педагогического образования еще ничего не говорит о работнике этой сферы. Как мама двоих детей могу сказать, что очень многие воспитателя и в  садах (даже с образованием магистра) и учителя в школах зачастую ведут себя крайне не педагогично, а по личностному отношению.

Аватар пользователя vumili
постов:
1093
vumili (Севастополь)
- 11/04/2019 в 15:37

читаю комментарии и удивлюясь вам. Хотим чтобы что-то менялось вокруг, но каждое новшество воспринимает в штыки. Не удивительно, что наш город во многом отстаётся в развитии в сравнении с городами такого же уровня страны

Аватар пользователя Россияночка
постов:
37
Россияночка (Севастополь)
- 11/04/2019 в 16:14

Куда катимся..........

Аватар пользователя Pontific
постов:
47
Pontific (Севастополь)
- 12/04/2019 в 11:57

Аватар пользователя Larusse
постов:
161
Larusse
- 14/04/2019 в 12:50

Проблема в том, что, так называемое, "педагогическое образование" в его прошлом и нынешнем виде вовсе не даёт студенту возможности овладеть современными педагогическими технологиями. Поэтому и отсутствие такого кустарного "педагогического образования" окажется незаметным.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления