Севастополь Севастополь

В севастопольском заказнике «Ласпи» поселился редкий паразит

Шю́тте обычно живет в северных регионах, а не на юге.

В севастопольском заказнике «Ласпи» поселился редкий паразит

Дельтовидный можжевельник в севастопольском заказнике «Ласпи» поражен редким для южных регионов грибком под названием бурое шю́тте. Это стало известно во время экспедиции сотрудников Севприроднадзора и учёных ИнБЮМ РАН –  они уточняли ареалы краснокнижных растений и животных для составления кадастра растительного и животного мира природного заказника.

можжевельник севастополь ласпи

Фото предоставлено Лилией Бондаревой

Грибковыми заболеваниями группы шю́тте (от нем. schütten – «осыпаться») болеют хвойные деревья. В первые три года шютте почти наверняка приводит к гибели растения, поэтому особенно опасен он для молодых неокрепших деревьев  и в питомниках, и в лесу,  сообщается на сайте института.

Этот редкий для юга грибок, по словам старшего научного сотрудника ИнБЮМ, к.б.н. Лилии Бондаревой, встречается и вне заказника, и в самом городе. За пределами ООПТ бороться с ним планируется с помощью химической обработки. Но для этого сначала нужно внести новый для региона грибок в специальный список для выделения средств на обработку лесных массивов.

В ООПТ химикаты запрещены, так что там пойдут путем санитарной обрезки.

«В любом случае фитопатологический контроль должен быть регулярным на землях лесного фонда Севастополя», – подчеркивает руководитель лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ, к.б.н. Наталия Мильчакова.

Новость о непонятно откуда взявшемся заболевании заставила горожан предположить, что болезнь может послужить поводом для уничтожения растений и передачи освободившейся территории под использование в каких-либо иных целях. Вопрос об этом сегодня был задан главе Севприроднадзора Юлии Гавриловой во время ее отчета за 2021 год перед депутатами заксобрания. Развеять подозрения попросила Екатерина Бубнова.

В ответ Юлия Гаврилова заверила, что заболевание краснокнижных растений ни в коем случае не может являться основанием для их вырубки и предоставления участка «под что-то иное».

«Сейчас мы с коллегами-учеными обсуждаем, что могло послужить причиной заболевания – вероятно, это большая влажность», – сказала глава Севприроднадзора.

Погодные условия зимой и весной этого года, безусловно, не были стандартными для Севастополя и могли способствовать развитию грибковых заболеваний.

Юлия Гаврилова подтвердила, что вопрос об обработке больных растений химикатами осложнен статусом ООПТ. Однако меры, как заверила она, будут приняты. Прозвучало также сообщение, что информация о болезни стала известна Севприроднадзору буквально на днях.

Этот ответ не устроил вице-спикера заксобрания Василия Пархоменко, заявившего, что «весь город» обсуждает заболевание хвойных уже давно. Пархоменко также пообещал, что коммунисты будут добиваться признания работы Севприроднадзора неудовлетворительной.

Кардинально иначе оценил ее председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, сообщивший, что претензий к работе главы Севприроднадзора у него нет.

Ольга Смирнова, Саша Ахтемко

Фото 2: ИнБЮМ им. О.А. Ковалевского РАН

4823
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user kostoprav
6245

Бронзовка уничтожает массово розмарин по всему городу, грибок переселился с северных регионов и ест можжевельник. А как споры могли переселиться? Да очень просто: вместе в теми, кто приехал сюда на отдых и ПМЖ с северных регионов, а там ходил по лесам и получил дозу спор на одежду и обувь

Profile picture for user Фома не_верующий
259

В севастопольском заказнике «Ласпи» поселился редкий паразит

 

Думал - Григоров; а, нет-с, ошибся yak

Profile picture for user geragera
1227

Таким же паразитом шютте поражены можжевельники на Фиоленте. В т.ч. в парке у Автобата. За состоянием этой территории следят Парки и скверы. Они будут обрабатывать больные растения химикатами?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15427

Думается, что где и поселились редкие паразиты, так это в другом, всем известном ведомстве работающих "спустя рукава".

Profile picture for user Antoni
477

Причина заболевания - большая влажность  - впервые в нашем регионе, товарищи! 

Profile picture for user лучик света
911

прямо какая-то напасть на нашу природу! несколько лет назад какая-то гадость сожрала практически весь самшит в окрестностях и на ЮБК, потом пальмы в Алупке и Ялте, а теперь вот и за можжевельник взялась!

Profile picture for user sevpro
1421

В Ласпи деревья заболели? Нельзя их лечить? Отдайте все это Лебедеву, как парк Победы .Он все спилит под курятники. Вот и одни паразиты решат проблему других. 

Profile picture for user ignatovaleksandr57
4

Возле второго  Паруса под Айя тоже большое порожение

Profile picture for user sevdeel
3790

Да, в Ласпи точно кто-то поселился. Но паразит не очень редкий, судя по признакам застройки...

Profile picture for user мерцание
5113

"а там ходил по лесам и получил дозу спор на одежду и обувь"..... Вот,вот иноприеханцев впускать только в нижнем белье.И только женщин.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
8
1289

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4956

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
10575

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
524

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2406