Севастополь

В Севастополе суд присяжных вынес очередной приговор

За пять лет существования этой формы судопроизводства в Севастополе присяжные принимали решения разные.

В Севастополе суд присяжных вынес очередной приговор

О приговоре, вынесенном присяжными двум наркоторговцам, сообщает Гагаринский районный суд Севастополя. Оба осужденные – уроженцы далекого сибирского города Сургут. Обоих ждет долгий срок в колонии строгого режима.

Как говорится в сообщении, речь идет о покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах. Преступной деятельностью подсудимые занимались на протяжении сентября-ноября 2020 года. Рассматривали дело присяжные. Напомним: по итогу рассмотрения они выражают лишь свое мнение о виновности или невиновности подсудимых, конкретное же наказание назначает профессиональный судья. В данном случае подсудимые приговорены к лишению свободы на 23 года и 17 лет. Отбывать наказание оба будут в колонии строгого режима.

Далекого от юриспруденции человека может смутить упоминание о «покушении на сбыт», совершавшемся в течение нескольких месяцев. Но в пресс-службе Гагаринского районного суда пояснили: все запрещенные вещества, расфасованные и разложенные подсудимыми по тайникам (а таких эпизодов в деле пять), были правоохранителями изъяты. Соответственно и речь идет не о сбыте, а лишь о покушении на него.

Напомним: суд присяжных в современной России возродился в 1993 году. Причем сначала – только в нескольких регионах, в качестве пилотного проекта. Во всех субъектах РФ, кроме Чеченской республики, присяжные появились в 2004 году. При этом их участие допускалось при рассмотрении дел примерно по половине составов преступлений. Позже был сокращен и этот список: у присяжных «забрали» дела о взяточничестве, терроризме, вооруженном мятеже, дела, где в роли обвиняемых выступали женщины, пожилые люди и несовершеннолетние.

Одним из аргументов противников суда присяжных была и остается чрезмерная, по их мнению, мягкость приговоров, которые выносят народные представители. Так, с 2004 по 2014 годы процент вынесенных ими оправдательных приговоров доходил до 20%. 

В 2014 году Владимир Путин высказал уверенность в необходимости распространить практику суда присяжных и на уровень районных судов. В 2016 году его мнение стало законом, принятым Госдумой. Увеличилось и число доверенных судам присяжных составов преступлений. Правда, к ним по-прежнему не относятся кражи, мошенничество, преступления при осуществлении предпринимательской деятельности и пр. Поэтому большинству подсудимых об участии «народных судей» остается лишь мечтать.

По сей день не прекращаются и дискуссии о справедливости выносимых присяжными приговоров. Как утверждает Российское агентство правовой и судебной информации (далее РАПСИ), в первом полугодии 2018 года присяжные Москвы оправдали более половины подсудимых. Причины противники такой формы судопроизводства видят в разном – от чрезмерной мягкости судей, значительную часть которых составляют женщины, и естественной их боязни принять неправильное решение, до страха перед близкими и знакомыми подсудимого. Сторонники, в свою очередь, указывают на плохую работу следствия и говорят, что принципиальность присяжных в этом вопросе заставит повысить качество подготовки к судебным процессам.

«К сожалению, вышестоящие суды излишне строго относятся к вынесенным с участием присяжных заседателей оправдательным приговорам, и зачастую сквозь пальцы смотрят на нарушения, допущенные при вынесении приговоров обвинительных», – цитирует сайт РАПСИ адвоката Андрея Гривцова. 

В Севастополе суд присяжных появился только в 2018 году. Первое заседание состоялось в октябре 2018-го. И набрать достаточное количество желающих, как сообщал ForPost, оказалось очень и очень непросто. Судили и осудили убийцу таксиста, который к тому же сжег его труп в багажнике автомобиля. Он был приговорен к 22 годам лишения свободы.

С тех пор на счету севастопольских присяжных успело накопиться немало как обвинительных, так и оправдательных приговоров. Так, в ноябре 2018-го они единогласно оправдали мужчину, обвиняемого в убийстве жены. Позже это решение было отменено – сделать такое по отношению к решению суда присяжный можно лишь в случае обнаружения неких процессуальных нарушений, и они нашлись. Новое рассмотрение вновь проходило с участием присяжных. Разумеется, уже других. На этот раз подсудимый был признан виновным.

Это дело также рассматривалось в Гагаринском районном суде. Однако процент вынесенных присяжными оправдательных приговоров, по информации пресс-службы, невелик. Точнее, здесь их за пять лет было только два, и оба впоследствии отменены.

Однако надежда, как известно, умирает последней. И нередко подсудимые, понимающие, что при рассмотрении дела профессиональным судьей им рассчитывать не на что, просят привлечь к их делу присяжных, надеясь на их снисходительность. Именно так поступил в 2019 году молодой человек, «заказавший» киллеру своих сестру и мать. Его расчет не оправдался: он был признан виновным и осужден на 6,5 года в колонии строгого режима.

Ольга Смирнова

3086
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Васька
200

Суды присяжных, в идеале если, для того и нужны, чтобы представители народа, а не власти, пусть и "третьей" решали виновен, или не виновен. Ибо каждый из присяжных, будучи токарем, продавцом, шофером или учителем потенциально может примерить это дело к себе. А не когда за две тонны картошки сворованной приговор больше, чем за 4 миллиарда на откатах.

Кстати, сколько Овсянникову дали?

Profile picture for user алекс орехов
1241

Смысл тогда их, если оправдательные отменяют?

Profile picture for user Patriot1.
4663

Суд присяжных...Звучит...Но только на первый взгляд...Получается высокопрофессиональные (или не очень) юристы не могут сами разобраться в сущности уголовного дела и привлекают водителей, учителей и прочих гражданских помочь вынести ПРАВИЛЬНЫЙ приговор СУДА! Знаете, это наверное то же самое, что например строители построили дом и собрали присяжных (не специалистов) что бы они сказали - правильно ли они, строители построили дом или нет...КАК МОЖЕТ НЕ СПЕЦИАЛИСТ принять правильное решение по существу вопроса?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3687

to Patriot1.:  не согласна. "...высокопрофессиональные (или не очень) юристы..." соревнуются друг с другом перед судом присяжных, доказывая свою позицию. По-моему, самый оптимальный вариант: доказать свою правоту нормами законодательства.  

Profile picture for user еще одна мама школьников
3687

to Вик Мар:  при чем тут совесть? Решение принимается, руководствуясь доказательствами, предоставленными обвинением и защитой. Состязание юристов.

Profile picture for user Вик Мар
1594

to еще одна мама школьников:  совесть, если не нравится, можете вычеркнуть

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to Васька:  

Это все, что нужно знать о перспективах СМЗ! Ну не может сам построить - бывает! Но а зачем он нужен, в целом? Значит не просто не могут построить, а и работы для него тут нет!

 'это лишь лишний раз подтверждает неэффективность системы нынешних "дэфектиных менагеров"!

настоящих управленцев уничтожают......

а обычный работяга - идет туда где платят больше и условия труда лучше! наши работяги бригадами ездиют и в Североморск и на Дальний Восток! в конце 90-ч видел 2 бригады севастопольцев в Дубаях в драй-доке

Profile picture for user Вик Мар
1594

зато весь мир учим как надо. Позор на весь белый свет.

Можно гордится. То первые в космосе, теперь первые разрезавшие плавкраны, прогресс на лицо.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5816

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5720

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195