Севастополь

В Севастополе испытают беспилотную «Саранчу»

Дрон разработан для сложных климатических условий приморского региона.

В Севастополе испытают беспилотную «Саранчу»

В Крыму весной этого года начнутся лётные испытания грузового беспилотника «Саранча», разработанного командой конструкторов из Севастопольского государственного университета для сложных приморских условий. Сюжет о новом беспилотнике показал телеканал «Первый Севастопольский».

При создании беспилотного аппарата разработчики опирались на схему вертолёта, при которой повороты лопастей определяют направление движения дрона. А для того, чтобы летательный аппарат мог противостоять сильным порывам ветра, были установлены винтокольцевые двигатели с пропеллером.

Размеры грузового беспилотника, который внешне больше похож не на саранчу, а на гигантскую красную стрекозу – 1,5х1,5 метра. Он сможет переносить грузы весом до 70 килограммов на расстояние до 100 километров.

Первые модели беспилотника будут полностью управляться оператором, но в дальнейшем возможна интеграция искусственного интеллекта.

Дрон разрабатывался специально для Крыма, но может использоваться и в других регионах страны, а также на поле боя — с его помощью можно доставлять боеприпасы и медикаменты, ретранслировать сигнал и вести радиоэлектронную борьбу.

Напомним, в июне воздушный беспилотник «Саранча-10», а также надводный дрон «Сарган» представили на Петербургском международном экономическом форуме. Обе севастопольские разработки получили высокие отзывы, а Севастополь в числе трёх городов был назван центром по разработке дронов.

Ещё в ноябре 2022 года на встрече с Владимиром Путиным губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил организовать в городе производство надводных и подводных дронов на базе СевГУ и Севморзавода. 

Позднее стало известно, что производство беспилотных авиационных аппаратов в Севастополе начнётся в 2024 году.

Ника Заринская

4707
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user суржик
5856

предусмотреть возможность подзарядки от городских электрозарядных станций для жоповозов! в этом случае будет хоть какая-то реальная польза от вложений бюджетных денег, а заодно и увеличение дальности полета дронов!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

Найти бы ещё производство в Севастополе.

Profile picture for user Саша 68
180

Дрон разрабатывался специально для Крыма, но может использоваться и в других регионах страны, а также на поле боя .

Какое то противоречивое высказывание...Всегда думал, что Крым как раз в среднем спокойный регион в плане метеоусловий. Сейчас по все России инфраструктура трещит от морозов, а у нас вроде бы как все обычно в это время. Так как же его можно использовать в других регионах, если он разрабатывался для  комфортного Крыма. Для  Магадана подойдёт он? Для Норильска, где минус 30 это обычная зима...

Profile picture for user sergey-ka
3932

to Владимир Бакланов:  

Найти бы ещё производство в Севастополе.

 Производство не искать надо, а создавать с нуля. 

Profile picture for user sergey-ka
3932

Зачем усложнили винтовой узел? Непонятно. У этой конструкции (как на фото) вертолётные недостатки устраняются наличием четырёх независимых винтов.

P.S. https://youtu.be/Z0HLJy0JWDM

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
466