Севастополь

Севастополь показал перспективные надводный и воздушный дроны

«Сарган» и «Саранчу-10» представили на экономическом форуме.

Севастополь показал перспективные надводный и воздушный дроны

Сразу две севастопольские разработки в сфере беспилотной техники представили на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом рассказал глава города Михаил Развожаев.

Над воздушным беспилотником, получившим название «Саранча-10», и надводной платформой «Сарган» трудились учёные из Севастопольского государственного университета вместе со специалистами научно-образовательного центра «Мореагробиотех».

Надводный дрон представляет собой платформу, которая предназначена для разведки, охраны побережья и водных районов, конвоя судов и поисково-спасательных операций.

дрон, сарган

Презентация макета надводной платформы «Сарган» на ПМЭФ

К разработке севастопольские конструкторы приступили в ноябре 2022 года – сразу же после того, как губернатор Севастополя Михаил Развожаев озвучил Президенту РФ Владимиру Путину идею организовать в городе-герое производство дронов. Об этом сообщил ForPost руководитель дирекции научной деятельности Севастопольского госуниверситета Алексей Чуклин.

«Задел, на который мы опирались в создании аппарата «Сарган», формировался не один месяц. Использовались разработки спортивных судомоделистов, которые занимаются корпусами систем управления. Это система управления, которую мы в своё время использовали для анализа наших водохранилищ, их подключения к резерву по воде. Мы тогда создавали трёхмерную карту дна Кадыковского водохранилища, Гасфортовского озера», – рассказал Алексей Чуклин.

По словам главы дирекции научной деятельности СевГУ, на питерском форуме представляли не готовый продукт, а платформу для отработки технологий. Надводный дрон будут дорабатывать и совершенствовать.

Инновация севастопольских учёных – технология по восстановлению нормального положения судна в случае его опрокидывания. Запатентованную технологию ещё предстоит отработать.

Также учёные планируют отработать управляемость, остойчивость, ходкость и другие параметры. 

«Под задачи заказчиков, будь то гражданский сектор или военный сектор, мы будем данный аппарат преобразовывать: либо увеличивать размеры, чтобы увеличить массу полезной нагрузки, либо дополнять новыми элементами», – поделился планами собеседник ForPost.

Испытаний на волнах пока не было, но возможности надводного дрона проверили в бассейне университета. Когда представленный на форуме аппарат вернётся в Севастополь, учёные приступят к испытаниям в море, говорит Алексей Чуклин.

Надводных БПЛА в России пока разрабатывают мало, а потому научный продукт севастопольских учёных может рассчитывать на хорошие заказы.

«В основном сейчас разрабатывают летательные и подводные беспилотники. Надводные аппараты если и разрабатывались, то не под задачи быстрой доставки груза из точки А в точку Б, а для более длительной работы типа мониторинга. Поэтому на рынке сейчас такой же разработки, как у нас, нет», – подчеркнул глава дирекции научной деятельности СевГУ.

Ещё одна разработка наших учёных – большой воздушный дрон «Саранча-10».

Его особенности – винтокольцевой двигатель с пропеллером и возможность менять движение поворотом лопастей, как у вертолёта. Такой беспилотник, по словам разработчиков, может работать в сложных условиях, в том числе в горах и при сильном ветре.

В настоящее время вес «Саранчи-10» составляет 20 килограммов, но в последующем его планируют увеличить.

Конструкторы говорят о том, что дрон сможет зависать на тросе на высоте 20 метров и оставаться в таком положении круглые сутки, имея постоянную подзарядку.

Оба беспилотника не ограничиваются военным применением – их можно будет использовать в сельском хозяйстве или доставлять с их помощью грузы, отмечалось на презентации БПЛА.

Ольга Зубрицкая

Фото: Telegram Михаила Развожаева 

3141
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Друг Сеня
1376
Друг Сеня

Так запускайте в сторону  Николаева и Одесса. Чего  ждём ? У моря погоды...

Profile picture for user sevdeel
5147
sevdeel

Судно-мусоросборщик покажите, как поживает и чем замнимается эти годы после его торжественной презентации.

https://stv92.ru/novosti/gorodskie-novosti/v-artbukhte-proshli-ispytaniya-radioupravlyaemogo-katamarana-musorosborshchika-syuzhet/

https://youtu.be/QC2-alg6bIE

В Артбухте прошли испытания радиоуправляемого катамарана-мусоросборщика (СЮЖЕТ)

 

Вода в севастопольских бухтах будет чище. Сегодня прошли испытания радиоуправляемого катамарана, который собирает мусор в море. Судно, аналогов которому по параметрам нет в России, создали специалисты Севастопольской судостроительной компании.

12.06.2020

 

 

Profile picture for user Oleg K
1629
Oleg K

А электроника чья,двигатели ,аккумуляторы и пр.чьего производства?И какова стоимость этих беспилотников и сколько затрачено на разработку ?Пока только одни вопросы.

Profile picture for user against everibody
3810
against everibody

Проще было взять как образец "взятые в плен" в Севастополе морские беспилотники производства......Или это уже использование чужой интелектуальной собственности? Так берите пример с Китая,те абсолютно ВСЕ копируют,не особо спрашивая разрешения. Тут время имеет большее значение,чем долгая подготовка,проектирование и распил грантов....товарищ Джугашвили назначил-бы  ответственного и срок исполнения...и попробуй не выполни. А нынче будут годами кадастровосогласовательные хороводы водить и миллиарды растворять в бездне.....хотя,о чем я,в Гондурасе пенсии больше,чем в РФ.

Profile picture for user mar
524
mar

Морской- красиво. Пол тонны взрывчатки с поражающими и погнали на Очаков!!!

Profile picture for user Верещагин
14560
Верещагин

to against everibody:  Не проще, там "Старлинк", которого у нас нет (привет "царскому волку"!) правда и для самобытных экземпляров он бы не помешал, но "за отсутствием гербовой..." придется на туалетной или из "хвороста и фекалий". Там правда еще и в качестве двигла стоят изделия от массовых аквабайков, но с этим конечно Китай мог бы помочь. Т.е. проблема на уровне кружка юных судомоделистов времен СССР решалась бы за пару недель, если б им тогда дали курочить аквабайк ( да просто могли б его дать) и потом готовую, и испытанную в закрытой акватории модель, дяди в погонах отобрали и передали бы закрытому КБ вместе со своими ТТТ и некоторым количеством взрывчатки со списанными плавсредствами для испытаний. Еще через  полгода был бы опытный экземпляр и  разворачивалось бы производство на некоем П/Я.

Profile picture for user Верещагин
14560
Верещагин

to mar:  Если этот макет в масштабе 1 к 1-му, то кроме "красиво" больше ничего.  При таких размерах по маршруту Артбухта - Радиогорка он сможет в качестве боевой части не более 10 кг нести , а со скоростью нашего катера может быть сможет дойти из Северной бухты в Балаклавскую, но в последнем не уверен.

Profile picture for user Mir vsem
5546
Mir vsem

to Друг Сеня:  

Так запускайте в сторону  Николаева и Одесса. Чего  ждём ? У моря погоды...

 Не торопитесь. Сначала всё по плану: бюджеты и их распилы, разного рода презентации, выставки, демонстрации...

От чего-то вспомнилась "Армата" с её историей.

Profile picture for user Мишка Квакин
1057
Мишка Квакин

на питерском форуме представляли не готовый продукт, а платформу для отработки технологий. Надводный дрон будут дорабатывать и совершенствовать.

Это получается как в девятнадцатом законе Ньютона - когда то будет белка, а потом свисток....

 

 

 

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Profile picture for user asd_nik
389
asd_nik

опять показуха от СевГУ

Profile picture for user d dd
7937
d dd

    Несомненным прорывом на пмэф 2023 является замена некошерного термина R&D на патриотичный НИОКР.

Результаты его(ниокра) на фото, они прорывные, с явными признаками приоритета.

БПЛА по схеме квадрокоптер

Плавсредство, красивый пластиковый корпус,хорошо окрашенный автоэмалью. Цвет кстати зачетный

Profile picture for user Татьяна Старчикова (Голубь)
1183
Татьяна Старчи…

Красный цвет ярковат. Противник сразу увидит.....

Profile picture for user Fiolen
438
Fiolen

Теперь принято представлять не готовое изделие, а намерение его сделать и ожидаемые результаты? Цель - получение инвестиций на его разработку? 

Profile picture for user Таки Я
80
Таки Я

По поводу "Саргана" нареканий нет. Красавчик! А вот по поводу вот этого летающего нечто - самый простой вопрос - конструкторы что-то об аэродинамике слышали? Я понимаю направляющие кольца вокруг винтов, но на кой ляд там поперек движения потока воздуха в нижней части уголок сделан????????

Profile picture for user Chief769
593
Chief769

 

"... на кой ляд там поперек движения потока воздуха в нижней части уголок сделан????????"    так на нём таки всё держитсяyak

 

Profile picture for user alexo
163
alexo

Еще бы была видео презентация как оно работает. А то есть сомнения что эти образцы работают. 

Главное за день

Возьмут ли цены на свинину планку в 600 рублей

Тревожный сигнал: оптовые цены производителей на это мясо уже выросли.
20:26
5
635

Задержан экс-губернатор Курской области Смирнов

Его обвиняют в хищении средств при строительстве фортификаций.
17:31
10
1262

В Севастополе уничтожили вражеский беспилотник

Взрыв был слышен в городе в середине дня.
17:03
0
3221

Российская экономика вышла из перегрева и впала в уныние

«Это означает, что мы вряд ли увидим в ближайшее время снижение ключевой ставки», — считает экономист Беляев.
14:29
2
599

Сколько лет и миллиардов помогут Крыму забыть о шторме века

До конца восстановления всех разрушенных объектов ещё далеко.
11:18
2
2251