Аппетиты посредников, находящихся между производителями молока и россиянами, давно пора жёстко поубавить, поскольку они грабят самую незащищённую и трудную часть сельского хозяйства и граждан. С таким предложением выступили учёные и депутаты Госдумы.
«Всем понятно — ничего не делаем»
Желание «торговли» заработать на производителях молока и потребителях необходимо уменьшить, уверен Владимир Кашин, академик Российской академии наук. По его данным, в России цены на молоко, покупаемое у сельскохозяйственных организаций, упали до 16-22 рублей, а цены на молочку в магазинах – только выросли.
«Где справедливый рынок? Это же просто базар, который грабит в очередной раз самую незащищённую и трудную отрасль», — констатировал он.
Кашин обратил внимание на то, что зашкаливающая цена на молочку в розничной торговле, влияющая на спрос покупателей, «здорово ограничивает» в наращивании производства молокопродукции.
Его поддержал Владимир Плотников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его мнению, магазинная цена на молоко и молочную продукцию значительно выше того, чем могут заплатить россияне за необходимую для их здоровья еду.
Значит, нужно уменьшить «ценник» и поумерить аппетиты торговых сетей, устанавливающих свои невероятные наценки на молочку, считает он.
«Всем понятно — ничего не делаем. Надо жёстко навести порядок и принять меры, и <поставить на место> переработку в том числе. И будут покупать и молоко, и творог, и сливочное масло, и сметану, и так далее», — сказал Плотников.
Он считает, что одной из мер может быть законодательное урезание торговой наценки, потому что призывы сделать продукты доступными «никак не кончаются конкретными решениями».
Это же предложил Валерий Гартунг, глава комитета Госдумы по защите конкуренции. По его мнению, необходимо на всём пути продовольствия от производителя до прилавка «эти злоупотребления в товаропроводящей сети» ограничить.
Солидарен с коллегами Олег Нилов, ещё один зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его оценке, происходит «что-то невероятное» в стране: закупочные цены на молоко в некоторых регионах обвалились до 15-16 рублей за литр, а а цены на молоко и молочку в магазинах — не упали ни на копейку.
«Производство молока, особенно в личных подсобных хозяйствах, стоит перед угрозой существования», — полагает Нилов.
Фото: комитет Госдумы по аграрной политике/duma.gov.ru
Читайте также: Какие товары в России могут подорожать из-за падения рубля
«Никто не бьёт тревогу»
Причин сложившейся в молочной отрасли страны ситуации — несколько.
Первая — неспособность государства наладить эффективную систему обеспечения россиян продуктами отечественного производства, а производителей продовольствия — прежде всего малые и средние хозяйства — необходимыми для них условиями работы и развития.
Количество дойных коров в РФ уменьшилось в 2,6 раза за 23 года: с 20,6 миллиона голов в 1990 году до 7,7 миллиона в 2022 году, сообщил академик РАН Владимир Кашин.
По его данным, у фермеров и в личных подсобных хозяйствах — около 3,3 миллиона дойных коров. И столько же — у крупных сельхозпредприятий — и этого критически мало, считает он:
«Мы с вами хорошо знаем, что, по большому счёту, это большая туфта: мы не видим с вами тех стад, того поголовья ни на тучных лугах, ни на неудобьях».
Кашин обратил внимание на нечернозёмную зону России — регионы, которые были базовыми в молочном производстве — там «зашкаливают цифры сокращения» и сложилась «критическая ситуация»:
«Красивые мощные губернаторы, а вот такая ситуация! И главное — никто не бьёт тревогу, никому как будто не надо это».
Кроме того, отметил академик, системная причина — отсутствие развития молочного животноводства из-за сдерживающего все процессы уровня рентабельности хозяйств, которые занимаются этим.
А ведь это тяжёлый и сложный труд, это «становый хребет агропромышленного комплекса», это рабочие места и жизнь деревни, подчеркнул Кашин.
Может ли одно скотоместо стоить миллион рублей?!
Читайте по теме: Россиян предупредили о риске резкого подорожания риса — и в опте, и в рознице
Лицом к производителю
И, конечно, беда со всевозможными посредниками, которые «греют руки» между производителями и конечными покупателями молока. Их заложниками стали небольшие сельхозорганизации, не имеющие комплексов переработки, создания и продажи продукции.
«Тульский директор докладывал: у него 29 рублей себестоимость <производства литра молока>, а 28 рублей — продаёт <молоко за такую цену>. Он говорит: «Мне осталось одно — вырезать скот». А куда вырезать — его не осталось <в стране>?!» — привёл пример академик Кашин.
У крупных предприятий, ведущих полностью переработку своей продукции и имеющих магазины, нет проблем — у них есть хорошие прибыли и отсутствует надобность в банковских кредитах, уточнил он.
По его мнению, нужно «развернуть экономическую заинтересованность» властей лицом к небольшим хозяйствам и выстраивать «системную работу с доходом», чтобы и производителю было выгодно работать, и потребитель был заинтересован в его продукции.
Фото: комитет Госдумы по аграрным вопросам/duma.gov.ru
Читайте ещё: Торговые сети говорят, что развернулись к фермерам, а фермеры говорят, что не лицом
Чиновники в розовых очках
Минсельхоз России по-своему видит ситуацию в агропромышленном комплексе в целом и молочном производстве в частности. В радужных тонах.
Прошлый год «мы закончили на положительной ноте», заверил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. По его данным, производство сырого молока было увеличено на два процента, самообеспеченность страны молоком и молокопродуктами достигла 85,7%. Он добавил, что россиянин в среднем употребляет 241,3 килограмма молочки в год.
«На протяжении последних шести лет обеспечен устойчивый рост производства сырого молока. Положительная динамика производства сохранилась и в этом году. Мы видим положительные цифры», — уточнил Лебедев.
Однако, продолжил чиновник и подспудно признал проблему в молокопроизводстве, — в стране не растёт спрос населения на молочку, снижается экспорт Россией такой продукции и увеличения импорта в РФ молокопродуктов — прежде всего из Белоруссии.
И это, констатировал он, «оказывает на сегодня серьёзное влияние на отечественный рынок молока».
«С целью недопущения необоснованного снижения цен по всей цепочке формирования добавленной стоимости Минсельхозом проведён ряд совещаний с региональными органами управления АПК, переработчиками, торговыми сетями. Ключевым вопросом сегодня становится, безусловно, расширение экспорта, что позволит более эффективно управлять складскими запасами», — отчитался замглавы Минсельхоза РФ.
По его словам, министерство уверено в том, что удастся вывезти из России за рубеж «достаточно большой объём» молочки, чтобы сбалансировать молочный рынок и стоимость сырого молока внутри страны.
Лебедев также заверил, что у властей для сельхозпроизводителей есть «достаточно обширный комплекс мер»: субсидии гранты, кредиты, возмещение понесённых затрат — для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли.
Фото: комитет Госдумы по аграрным вопросам/duma.gov.ru
Читайте также: Почему мы вывозим за рубеж то, чего не хватает самим
Обуздать «хулиганов»
Разницу во взглядах учёных с депутатами и Минсельхоза России отметил Владимир Плотников, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Одни приводят данные о том, что в стране сокращено поголовье дойных коров, а другие говорят, что в России возникли перепроизводство и огромные запасы молока, пояснил он.
И добавил, что мелкие и крупные хозяйства жалуются на то, что у них не хотят покупать по нормальной цене молоко — ценник на него значительно «упал», и предупреждают о вынужденном сокращении поголовья коров.
«А это уже всё — когда поголовье падает, потом его не восстановишь», — посетовал Плотников.
Более того, продолжил парламентарий, при уменьшении в разы поголовья коров и оказанной государством поддержке производителям — её сумма «за триллион перевалила» — производство молока не увеличилось.
И вот в чём причина:
«Куда сегодня в основном идёт государственная поддержка? Она идёт только крупным хозяйствам. Крупные хозяйства забирают всю государственную поддержку, региональную поддержку, кредиты. И в результате строят крупные, мега-фермы: стоимость одного скотоместа доходит до миллиона, полутора миллиона рублей. В любой деревне, хуторе, станице дома с водой и газом стоят 500-600 тысяч. А мы для коровы одно скотоместо создаём за полтора миллиона! Какое должно быть молоко по стоимости, чтобы окупить эти проекты? И что зачастую происходит с этими крупными фермами? Эти крупные фермы банкротятся. Взяли поддержку — и банкроты. Куда мы деньги государственные деваем?!» — рассказал Владимир Плотников.
Он подчеркнул: экономически эффективные хозяйства — у фермеров. Они ежегодно увеличивают производство молока и поголовье коров.
Поэтому необходимо перераспределить господдержку в сторону небольших крестьянских хозяйств, рационально использующих уникальный ресурс сенокосов и пастбищ, обеспечивающих занятость и доходность в сёлах, уверен депутат Госдумы.
Академик РАН Владимир Кашин в свою очередь отметил, что у федеральных властей есть интервенционный и различные резервные фонды, для которых можно покупать молокопродукцию:
«Потребление <россиянами> молочной продукции сегодня на 100 килограммов не дотягивает до научно обоснованной нормы. А молоко — здоровье нации, особенно детей. Мы 7,5 миллиона тонн <молочной продукции> закупаем <за рубежом> и ещё пальмового масла закупаем под миллион тонн <за границей>. Если оставить только своё, то посмотрите, куда мы скатываемся! Мы обращаем самое серьёзное внимание на эту, по большому счёту, беду.
Мы что, не можем обуздать тех, кто «хулиганит» <с ценами на молоко>?! Давайте, если появился какой-то избыток <молока>, <выкупим его> и сухое молоко своё сделаем и так далее. Давайте баланс держать, защищать своего производителя и своего потребителя».
Похожее предложение — у депутата Госдумы Олега Нилова:
«Мы много раз говорили: давайте обеспечим бедных людей, детей в наших школах и детских садах бесплатным молоком. Это поддержит и детей, и семьи, и наших производителей — особенно малых и средних. Сегодня правительство больше думает о поддержке бедных и голодающих в других странах — чего стоит одно предложение бесплатно отправить в страны Африки наше зерно. Хорошее предложение — только сначала отправим это зерно нашим фермерам, нашим производителям, аграриям и беднейшим семьям. Чтобы они использовали это зерно, чтобы вырастить своих куриц, козочек, поросят и так далее. У нас 15-20 миллионов человек — за чертой бедности».
Фото: комитет Госдумы по аграрным вопросам/duma.gov.ru
Читайте по теме: Национализация и пустота: кто и почему выступил против госрегулирования цен
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (7)
То молоко в пакете написано 1000 мл, а по факту 900 мл. цена была разная сейчас везде пишут 900 мл. но цена почему-то как за литр молока это опять обманывают. Тоже самое с хлебом если покупаешь в специализированной магазине то дешевле, а если в магазине или супермаркете на пару рублей дороже и с минимальной водой также...
Ими оказались продавцы и их лобисты пальмого масла в России...
Если кто думает, что после этого изобличительного репортажа цены на молочку упадут - глубоко ошибаются. Судя по отрицательному росту рубля - молочка скоро опять подорожает.
Вздуватели цен...
сейчас ему коллеги по зеседалову объяснят, где он там не туда свернул))
Молоко Крымский молочник я покупаю, подорожало на рубль.
Когда начнут искать вздувателей тарифов ЖКХ? Или это "совсем другое"?