Россия

Какие товары в России могут подорожать из-за падения рубля

Девальвация рубля продолжается. Как это повлияет на внутреннюю экономику?

Какие товары в России могут подорожать из-за падения рубля
Фото:
Неонилла Кудрик / ForPost

За последние две недели рубль просел по отношению к доллару на 6%, а с начала года девальвация российской валюты составила почти 20%.

О причинах снижения курса рубля и о его прогнозных значениях в краткосрочной и среднесрочной перспективе ForPost подробно писал в материале «Рубль надёжно падает — чего ждать от национальной валюты?».

Как повлияет девальвация рубля на стоимость товаров в российских магазинах — в этом материале ForPost.

Падение не падение

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost обрисовал влияние ослабления рубля на внутреннюю экономику.

«Падение рубля, скорее всего, будет продолжаться. Этот вывод можно сделать из того, что рубль падает не только по отношению к доллару и евро, но и к китайскому юаню. Юань в данном случае можно принять за некий индикатор: он гораздо меньше подвержен конъюнктурным колебаниям, потому что является государственно регулируемой валютой. В долгосрочной перспективе падение рубля повлияет на внутреннюю экономику. С одной стороны, мы будем выигрывать в рублях от экспорта. Таким образом, наши нефтегазовые компании в рублях будут получать больше дохода, что как следствие увеличит поступления в бюджет. Но с другой стороны, точно по такой же причине, то есть из-за слабости рубля, будет дорожать импорт», — пояснил экономист.

Впрочем, по мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, девальвация рубля, скорее всего, в скором времени прекратится.

«Далеко не факт, что рубль продолжит своё падение. Мы видим, что цены на нефть и газ сейчас поднялись на 8%. Этот фактор повлияет на дальнейшее падение рубля:оно либо остановится совсем, либо замедлится», — отметил эксперт в разговоре сForPost.

Относительно инфляционных процессов, вызванных ослаблением рубля, экономисты тоже высказали разные мнения. По мнению Михаила Беляева, оно вызовет производственную и бытовую инфляцию в сегменте импортных товаров. В свою очередь экономист Иосиф Дискин считает, что этого не произойдёт.

Читайте по теме: Путин пообещал рост зарплат. Как мы это почувствуем?

Потребительская инфляция

По словам экономиста Беляева, падение рубля неизбежно приведёт к повышению цен на потребительские товары импортного производства, то есть к потребительской или бытовой инфляции.

«Это произойдёт не только потому, что закупки товаров из-за границы при слабом рубле становятся дороже, но и потому, что торговцы, пользуясь возможностью поднять цены, обязательно сделают это. Это коснётся прежде всего товаровповседневного потребительского пользования, потому что чаще всего онитруднозаменимы. А раз так, то торговым сетям ничего не препятствует повышать цены, как им захочется. И такую бытовую инфляцию почувствуют на себе все потребители. Но при этом она коснётся не только тех товаров, которые мы приобретаем за границей за доллары и евро, но и вообще всего импорта, приобретаемого не за рубли», — высказал точку зрения экономист.

Похожее мнение высказала агентству «Прайм» и доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. По её словам, уже с апреля могут подорожать скоропортящиеся импортные продукты и товары с коротким сроком хранения.

Впрочем, по мнению экономиста Иосифа Дискина, снижение курса рубля вряд ли может вызвать потребительскую инфляцию, описанную Михаилом Беляевым.

«Мы говорим о той компоненте инфляции, которая слабо связана с группами населения с низкими доходами. Эти люди не так много покупают импортных товаров. Тем более здесь доля отечественной продукции выше, это высококонкурентная среда, а поэтому инфляция не сильно велика. При этом нужно сказать, что сейчас существенно развился параллельный импорт, что не позволит поднять цены на импортную бытовую технику, другие высокотехнологичные товары и товары длительного пользования. Я полагаю, скорее, чтобы продать, что уже закуплено, продавцы будут жертвовать прибылью, снижать её долю в цене, чем повышать стоимость для конечного потребителя», — высказал мнение эксперт.

Читайте по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений?

Производственная инфляция

Падение рубля неизбежно вызовет подорожание импортного оборудования и компонентов для него.

«Всё,что нам приходится закупать за рубежом, при ослаблении рубля становится дороже. Это касается машин, станков, оборудования, которые нам нужны для индустриализации. Ведь мы это оборудование не производим и не скоро будем производить. То же самое можно сказать об импортных деталях, компонентах, запчастях для производства и ремонта оборудования у нас. А раз и оборудование, и его компоненты подорожают при закупках за рубежом, то их стоимость на внутреннем рынке тоже будет повышаться», — отметил экономист Беляев.

В то же время, по мнению экономиста Дискина, в данном случае повышение цен вряд ли будет больше, чем увеличение стоимости импортного оборудования и его компонентов при закупках за рубежом. Это, по его словам, отчасти тоже связано с развитием параллельного импорта, который создаёт конкуренцию на рынке и не позволяет поставщикам дополнительно поднимать цены.

Читайте по теме: Уровень бедности в России упал в три раза — но кто и для чего провёл её «границы»?

Андрей Мединский

2537
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5156

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1110

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4468

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2447

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3248