За последние две недели рубль просел по отношению к доллару на 6%, а с начала года девальвация российской валюты составила почти 20%.
О причинах снижения курса рубля и о его прогнозных значениях в краткосрочной и среднесрочной перспективе ForPost подробно писал в материале «Рубль надёжно падает — чего ждать от национальной валюты?».
Как повлияет девальвация рубля на стоимость товаров в российских магазинах — в этом материале ForPost.
Падение — не падение
Кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost обрисовал влияние ослабления рубля на внутреннюю экономику.
«Падение рубля, скорее всего, будет продолжаться. Этот вывод можно сделать из того, что рубль падает не только по отношению к доллару и евро, но и к китайскому юаню. Юань в данном случае можно принять за некий индикатор: он гораздо меньше подвержен конъюнктурным колебаниям, потому что является государственно регулируемой валютой. В долгосрочной перспективе падение рубля повлияет на внутреннюю экономику. С одной стороны, мы будем выигрывать в рублях от экспорта. Таким образом, наши нефтегазовые компании в рублях будут получать больше дохода, что как следствие увеличит поступления в бюджет. Но с другой стороны, точно по такой же причине, то есть из-за слабости рубля, будет дорожать импорт», — пояснил экономист.
Впрочем, по мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, девальвация рубля, скорее всего, в скором времени прекратится.
«Далеко не факт, что рубль продолжит своё падение. Мы видим, что цены на нефть и газ сейчас поднялись на 8%. Этот фактор повлияет на дальнейшее падение рубля:оно либо остановится совсем, либо замедлится», — отметил эксперт в разговоре сForPost.
Относительно инфляционных процессов, вызванных ослаблением рубля, экономисты тоже высказали разные мнения. По мнению Михаила Беляева, оно вызовет производственную и бытовую инфляцию в сегменте импортных товаров. В свою очередь экономист Иосиф Дискин считает, что этого не произойдёт.
Читайте по теме: Путин пообещал рост зарплат. Как мы это почувствуем?
Потребительская инфляция
По словам экономиста Беляева, падение рубля неизбежно приведёт к повышению цен на потребительские товары импортного производства, то есть к потребительской или бытовой инфляции.
«Это произойдёт не только потому, что закупки товаров из-за границы при слабом рубле становятся дороже, но и потому, что торговцы, пользуясь возможностью поднять цены, обязательно сделают это. Это коснётся прежде всего товаровповседневного потребительского пользования, потому что чаще всего онитруднозаменимы. А раз так, то торговым сетям ничего не препятствует повышать цены, как им захочется. И такую бытовую инфляцию почувствуют на себе все потребители. Но при этом она коснётся не только тех товаров, которые мы приобретаем за границей за доллары и евро, но и вообще всего импорта, приобретаемого не за рубли», — высказал точку зрения экономист.
Похожее мнение высказала агентству «Прайм» и доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. По её словам, уже с апреля могут подорожать скоропортящиеся импортные продукты и товары с коротким сроком хранения.
Впрочем, по мнению экономиста Иосифа Дискина, снижение курса рубля вряд ли может вызвать потребительскую инфляцию, описанную Михаилом Беляевым.
«Мы говорим о той компоненте инфляции, которая слабо связана с группами населения с низкими доходами. Эти люди не так много покупают импортных товаров. Тем более здесь доля отечественной продукции выше, это высококонкурентная среда, а поэтому инфляция не сильно велика. При этом нужно сказать, что сейчас существенно развился параллельный импорт, что не позволит поднять цены на импортную бытовую технику, другие высокотехнологичные товары и товары длительного пользования. Я полагаю, скорее, чтобы продать, что уже закуплено, продавцы будут жертвовать прибылью, снижать её долю в цене, чем повышать стоимость для конечного потребителя», — высказал мнение эксперт.
Читайте по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений?
Производственная инфляция
Падение рубля неизбежно вызовет подорожание импортного оборудования и компонентов для него.
«Всё,что нам приходится закупать за рубежом, при ослаблении рубля становится дороже. Это касается машин, станков, оборудования, которые нам нужны для индустриализации. Ведь мы это оборудование не производим и не скоро будем производить. То же самое можно сказать об импортных деталях, компонентах, запчастях для производства и ремонта оборудования у нас. А раз и оборудование, и его компоненты подорожают при закупках за рубежом, то их стоимость на внутреннем рынке тоже будет повышаться», — отметил экономист Беляев.
В то же время, по мнению экономиста Дискина, в данном случае повышение цен вряд ли будет больше, чем увеличение стоимости импортного оборудования и его компонентов при закупках за рубежом. Это, по его словам, отчасти тоже связано с развитием параллельного импорта, который создаёт конкуренцию на рынке и не позволяет поставщикам дополнительно поднимать цены.
Читайте по теме: Уровень бедности в России упал в три раза — но кто и для чего провёл её «границы»?
Андрей Мединский