Новости России

Во всех марках мяса для шашлыка, купленного для проверки, обнаружены микроорганизмы

Под проверку попало мясо популярных в России производителей.

Служба новостей ForPost

Перед майскими праздниками издание «Известия» провело проверку качества мяса для приготовления шашлыка в популярных гипермаркетах. Целью исследования было определить качество и безопасность продаваемого продукта.

Проверка охватило продукцию компаний

  • ООО «Филье проперти»,
  • ООО «Мираторг-Курск»,
  • ООО «Мираторг-Брянск»,
  • Гипермаркета «О’КЕЙ»

Также были закуплены образцы «ИндиЛайт» и торговых сетей «Магнолия» и «Верный». На момент публикации результаты по их товарам ещё не поступили.

Образцы закупленной продукции проверялись в референс-лаборатории Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

Какие бывают кишечные палочки

В двух образцах мясной продукции от компании «Мираторг» анализ выявил кишечную палочку.

Микроорганизм может присутствовать в мясе естественным образом, так как обитает в организме животных, либо попасть в продукт на этапе обработки из-за несоблюдения санитарных норм.

Бактерия может оказаться в мясе и при нарушении правил транспортировки — например, несоблюдении герметичности и температурного режима, отметил гастроэнтеролог Андрей Якушев.

Кишечная палочка бывает двух типов: непатогенная — та, что не вызывает заболеваний, и патогенная, которая может привести к серьёзным симптомам, включая диарею, тошноту, рвоту и обезвоживание.

Особую опасность патогенные штаммы представляют для детей и людей с ослабленным иммунитетом. У них возможно развитие осложнений, таких как поражение почек и инфекции мочевыводящих путей.

Микроорганизмы

Во всех образцах были выявлены микроорганизмы, указывающие на нарушения на производстве.

Речь идет о показателях КМАФАнМ — количестве мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, которые служат индикатором качества, свежести и безопасности мясной продукции.

Показатель КМАФАнМ также отражает уровень санитарно-гигиенических условий на этапе производства, хранения и транспортировки.

В «Мираторге» назвали «сомнительными и необоснованными» результаты исследования своей продукции, проведённого ФГБУ «НЦБРСП».

Пробы мяса были отобраны с нарушениями, заявили в компании, ссылаясь на якобы отсутствующие в протоколе испытаний данные о дате, времени и методе отбора, а также на неверное место отбора проб (в лаборатории, а не в магазине).

В связи с этим «результаты не могут достоверно свидетельствовать о наличии бактерий группы кишечной палочки и превышении КМАФАнМ», говорится в заявлении «Мироторга».

Ранее власти Севастополя представили список из 12 официальных зон отдыха, где разрешено проводить майские праздники и жарить шашлыки. В перечень вошли общедоступные государственные территории, а также, специально для организации пикников в этом году, пансионат «Изумруд» и база отдыха «Любимовка».

735
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)
Туризм

Свет предновогодней Астаны глазами севастопольца

Фоторепортаж ForPost из столицы Казахстана.
18:03
0
277

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
1448

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
594

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1130

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1598