Лента новостей

Крым

1005
3

В Крыму рассказали об опасности электронных паспортов

Личные данные могут перекочевать в Даркнет.
ForPost - Новости : В Крыму рассказали об опасности электронных паспортов
Документы без проблем смогут попасть в руки мошенников.
Фото: скриншот из х/ф «Время»

Одной из главных тенденций последнего времени в Крыму, да и в стране в целом, стал переход на электронный документооборот с внедрением современных цифровых технологий в различные сферы жизни. Какие риски таят в себе «умные» системы, направленные на преодоление бюрократии, ForPost рассказал доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Сосновский.

Общественная палата Ленинградской области предложила Правительству РФ объединить паспорт гражданина Российской Федерации, загранпаспорт, а также СНИЛС и ИНН в единый документ нового образца.  Причём разместить копии этих документов предлагают в онлайн-хранилище, пишет издание RT.

«Всё больше стран и государств приходят к практике облачного хранения данных о гражданах, а также введения единых носителей персональных документов», — пояснил председатель ОП Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, сегодня общество подошло к «символической, эпохальной черте», когда классические документы уступают место цифровым.

Кот в мешке

Вкупе с предполагаемым удобством в виде единого цифрового документа граждане могут получить множество неприятных сюрпризов, предупредил Юрий Сосновский.

«Возрастают риски утечки не только отдельных данных, но абсолютно всей информации о человеке. Так, можно случайно обнаружить, что на вас оформлено с десяток кредитов», — проиллюстрировал ситуацию собеседник ForPost.

Примером более масштабной утечки информации он назвал недавний случай с появлением в теневой сети Даркнет старой базы данных МВД, которую может приобрести любой желающий.

Вместе с тем переход к цифре неизбежен. В июне 2020 года подписан закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Этот документ предусматривает обобщение сведений на каждого гражданина, имеющихся во всех информационных системах.

В ноябре 2021 года Госдума в основном чтении одобрила законопроект о внедрении электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Теперь работодатели могут вести электронные трудовые книжки на платформе «Работа в России» через портал «Госуслуги» и собственные информационные системы.

Как сообщал ForPost, нейросети также способны собирать информацию, размещённую в соцсетях, и анализировать её с целью определения платёжеспособности граждан.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
402
Друг Сеня (от верблюда)
- 24/11/2021 в 17:21

Личные данные могут перекочевать в Даркнет.

Людские мозги не переделать,а защищать надо от обиженных работников и руководителей разгильдяев

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/11/2021 в 18:07

Этот дяденька сообщил стадам пасущимся вокруг него лишь столько сколько счёл нужным.Многие знания порождают многие печали.

Аватар пользователя docere
постов:
1629
docere (Севастополь)
- 24/11/2021 в 22:16

Все меньше и меньше доверия к цифровизации.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1295
29

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1856
18

ТОП 5

Частные объявления