Крым

В Крыму рассказали об опасности электронных паспортов

Личные данные могут перекочевать в Даркнет.

В Крыму рассказали об опасности электронных паспортов
Фото:
скриншот из х/ф «Время»
Документы без проблем смогут попасть в руки мошенников.

Одной из главных тенденций последнего времени в Крыму, да и в стране в целом, стал переход на электронный документооборот с внедрением современных цифровых технологий в различные сферы жизни. Какие риски таят в себе «умные» системы, направленные на преодоление бюрократии, ForPost рассказал доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ им. В.И. Вернадского Юрий Сосновский.

Общественная палата Ленинградской области предложила Правительству РФ объединить паспорт гражданина Российской Федерации, загранпаспорт, а также СНИЛС и ИНН в единый документ нового образца.  Причём разместить копии этих документов предлагают в онлайн-хранилище, пишет издание RT.

«Всё больше стран и государств приходят к практике облачного хранения данных о гражданах, а также введения единых носителей персональных документов», — пояснил председатель ОП Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, сегодня общество подошло к «символической, эпохальной черте», когда классические документы уступают место цифровым.

Кот в мешке

Вкупе с предполагаемым удобством в виде единого цифрового документа граждане могут получить множество неприятных сюрпризов, предупредил Юрий Сосновский.

«Возрастают риски утечки не только отдельных данных, но абсолютно всей информации о человеке. Так, можно случайно обнаружить, что на вас оформлено с десяток кредитов», — проиллюстрировал ситуацию собеседник ForPost.

Примером более масштабной утечки информации он назвал недавний случай с появлением в теневой сети Даркнет старой базы данных МВД, которую может приобрести любой желающий.

Вместе с тем переход к цифре неизбежен. В июне 2020 года подписан закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Этот документ предусматривает обобщение сведений на каждого гражданина, имеющихся во всех информационных системах.

В ноябре 2021 года Госдума в основном чтении одобрила законопроект о внедрении электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Теперь работодатели могут вести электронные трудовые книжки на платформе «Работа в России» через портал «Госуслуги» и собственные информационные системы.

Как сообщал ForPost, нейросети также способны собирать информацию, размещённую в соцсетях, и анализировать её с целью определения платёжеспособности граждан.

Марина Байдукова

1241
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Личные данные могут перекочевать в Даркнет.

Людские мозги не переделать,а защищать надо от обиженных работников и руководителей разгильдяев

Profile picture for user мерцание
5113

Этот дяденька сообщил стадам пасущимся вокруг него лишь столько сколько счёл нужным.Многие знания порождают многие печали.

Profile picture for user docere
2056

Все меньше и меньше доверия к цифровизации.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3847

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1728

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2770

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2562