Лента новостей

Севастополь

1939
9

В Севастополе отчитались о пользе видеонаблюдения и прочей цифровизации

«Аргус» ищет – и находит! Преступников и пропавших без вести.
ForPost - Новости : В Севастополе отчитались о пользе видеонаблюдения и прочей цифровизации
Фото: Phere

Цифровизация, как сказали бы во времена социализма, шагает по стране семимильными шагами. Как это работает в Севастополе, рассказала на заседании правительства города и. о. директора департамента цифрового развития Татьяна Черноусова.

В числе прочего была упомянута система «АРГУС», позволяющая собирать, хранить и анализировать данные с видеокамер. Их в Севастополе на конец года было 1257, а сейчас уже более 1300.

По данным УМВД, за год эта система помогла установить семерых граждан, находящихся в федеральном розыске.

«Найдены 7 преступников и 3 лица, находившиеся в розыске как без вести пропавшие. Мы разыскиваем детей – это тоже очень серьезная цифра. Наша система оказалась крайне важной для правоохранителей», – сообщила Татьяна Черноусова. 

327 площадок подключены к системе мониторинга строительных объектов.

О планах по увеличению числа камер в Севастополе ForPost рассказывал в январе 2024 года. К сожалению, в связи с желтым уровнем опасности осенью 2022 года по решению  оперативного штаба трансляция с камер видеонаблюдения временно приостановлена. Однако при необходимости сохранение видеоархива с выбранных на портале АРГУС видеокамер можно заказать, оставив заявку в личном кабинете на региональном портале государственных услуг. 

«Присвоенный Вашей заявке номер вы можете указать в своем заявлении/обращении. Видеозапись будет предоставлена правоохранительным органам, органам власти, органам местного самоуправления, страховому агенту, адвокату, запрашивающим доступ к информации, указанным в вашем обращении», – говорится на соответствующем сайте.

В числе других важных достижений были отмечены запуск 53 антенно-мачтовых сооружений и подключение всех школ и социальных объектов к закрытому каналу связи, который фильтрует контент.  А также увеличение на 1,5 млн поступивших от севастопольцев запросов госуслуг по сравнению с 2022 годом.

«Наиболее популярные услуги – запись к врачу, запись в образовательные организации и выдача градостроительного плана земельных участков», – сообщила докладчица. 

Всего сейчас в Севастополе можно получить в электронном виде 157 госуслуг. 450 тысяч горожан, по данным департамента, прошли двухфакторную аутентификацию и получают госуслуги «в полном объеме».

На 5 % выросла за год и доля услуг по управлению многоквартирными домами. Эта информация была отмечена как крайне позитивная губернатором Михаилом Развожаевым. Сейчас, напомнил он, проведение общих собраний собственников становится огромной проблемой, в том числе – из-за «физического отсутствия» многих собственников в Севастополе.

«Возьмите, Мария Александровна, с Евгением Сергеевичем (и. о. замгубернатора Горловым – ред.) какой-нибудь пилотный дом, поработайте с людьми, объясните, как это работает. Можно будет показать это и на аппаратном совещании, – обратился глава Севастополя к своему заместителю Марии Литовко. – Не надо время тратить – назначили собрание онлайн, вынесли на рассмотрение вопросы, проголосовали».

«Фактическое достижение цифровой зрелости» (или уровень цифрового развития) региона, как сообщила Татьяна Черноусова, составляет 86 баллов. И это выше, чем у большинства субъектов РФ.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2543
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 12/02/2024 в 14:22

"...«Наиболее популярные услуги – запись к врачу, запись в образовательные организации и выдача градостроительного плана земельных участков», – сообщила докладчица. ..".

А почему из личного кабинета на "Госуслугах" нельзя до сих пор вызвать на дом врача и записать ребенка к узкому специалисту? Даже если ребенок стоит у него на учете, все равно нужно сначала идти к педиатру за направлением. А потом либо через 122, либо по живой очереди. 

Аватар пользователя jaseur
постов:
800
jaseur (Севастополь)
- 12/02/2024 в 14:48

Бред какой-то. Сколько в городе пенсионеров, которые не имеют Интернет? Какое на фиг собрание онлайн? Он что, бедняга, совсем больной? А если нет Интернета, cбой? Невозможна даже оплата картой, а он уже голосует онлайн, фантазер!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8583
Тина Севастополь
- 12/02/2024 в 15:11

Сегодня утром в ящике говорили, что скоро чиновников заменит ИИ.  bye2 
Надеюсь, он лучше будет составлять расписание транспорта.   

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2049
Кочевник (Севастополь)
- 12/02/2024 в 15:23

450 тысяч горожан, по данным департамента, прошли двухфакторную аутентификацию и получают госуслуги «в полном объеме».
Вот когда они отчитываются…. Думают или нет? 560 тыс населения из них старики с паспортами  , 70 % которых ничего этого делать не могут и 150 тыс детей( примерно)   без паспортов . А еще есть молодеж, которая не пользуется госуслугами! Как же получилось 450 тыс? 

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2049
Кочевник (Севастополь)
- 12/02/2024 в 15:28

И еще вопрос к « Цифровым богам- руководителям» : а что там происходит в «Одеколоне»? Муссон им свет как месяц отключил! 1000 чел « яйцеголовых» простаивает! И управы на торгашей нет!  

Аватар пользователя ЛаскаВластах
постов:
306
ЛаскаВластах (Севастополь)
- 12/02/2024 в 16:04

to jaseur:  
Бред какой-то. Сколько в городе пенсионеров, которые не имеют Интернет? Какое на фиг собрание онлайн? Он что, бедняга, совсем больной? А если нет Интернета, cбой? Невозможна даже оплата картой, а он уже голосует онлайн, фантазер!

 Какая-то ......... вас минусует,видимо инициатор и его команда.

Аватар пользователя ЛаскаВластах
постов:
306
ЛаскаВластах (Севастополь)
- 12/02/2024 в 16:07

Что он там про госуслуги рассказывает сказки, я часа 2 пытался биометрию пройти. Оно просто само по себе корявое приложение.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 12/02/2024 в 17:20

       Касательно госуслуг и пенсионеров - загоняли в регистрацию при любом обращении в ПФР и наверняка отчитывались об обхвате.Умешь ,юзаешь,есть тырнет, нет,пофиг

        И еще как только какой то сбой,местные ведомства говорят ,а это не мы, это портал гу.

     По записи к врачу последний случай. Я спрашиваю - а это портал сам обошел поликлиники,собрал фио врачей ,расписание?Нет. Так почему бы департаменту самому не обратится,что не работает запись к врачу? Нет, пишите заяву. 

Как то так

 

Аватар пользователя Джон Иванов
постов:
7
Джон Иванов (Севастополь)
- 12/02/2024 в 23:23

Правительством Севастополя принято постановление ( по информации СМИ города) : об утверждении положения о государственной информационной системе видеонаблюдения. Продолжается внедрение программного комплекса «Безопасный город». Его цель — создание единого защищенного пространства, которое позволит оперативно реагировать на происшествия, аварии, инциденты, представляющие угрозу жизни и здоровью людей. Использование АПК "Безопасный город" позволяет оценивать обстановку на улицах, площадях и бульварах Севастополя в режиме онлайн и оперативно реагировать на возможные нарушения и кризисные ситуации. Уличное видеонаблюдение Севастополя оснастили системой распознавания лиц. Систему уличного видеонаблюдения в Севастополе научили распознавать лица людей. Благодаря этому уже удалось раскрыть несколько нарушений общественного порядка и преступлений.

Камеры устанавливаются в местах массового скопления граждан – там, где фиксируется больше всего нарушений.

МВД, муниципальные службы и представители общественности (по информации СМИ) высказывают предложения по расширению сети уличного видеонаблюдения в Севастополе. Новые камеры будут устанавливаться в рамках формирования интеллектуального центра городского управления на базе региональной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», с организацией круглосуточной передачи видеопотоков с камер и хранением видеоданных», как указано в плане мероприятий, размещенном  на официальном портале органов исполнительной власти региона.

В целом план построения аппаратно-программного комплекса предполагает готовность к эксплуатации Единого центра оперативного реагирования, который будет обеспечивать автоматизацию функций Единой дежурно-диспетчерской службы и информационный обмен с участниками взаимодействия «Безопасного города», а также внедрение «Модуля анализа и прогнозирования кризисных ситуаций и происшествий».

В жилом доме по адресу : г. Севастополь ул. Вакуленчука дом 10 интернет провайдером Севстар были установлены камеры видеонаблюдения в кабинах лифтов при замене лифтового оборудования по программе замены лифтов. Так же жителями дома с Севстаром были заключены договора по программе «Мой двор. Видеонаблюдение» с установкой видеокамер контролирующих территорию перед входами всех подъездов, территорию детской площадки и парковки в количестве 7 (семи) видеокамер. Все нарушения и бесконтрольность посещения территории и подъездов различными маргинальными личностями с момента установки видеокамер и начала видеонаблюдения за территорией дома сразу прекратились. Но кому то это не понравилось и кого то не устроило. В результате в начале была вырвана видеокамера в лифтовой кабине 3 (третьего) подъезда, после чего были украдены видеокамеры на 2 ( втором) и 3 (третьем) подъездах, которые контролировали большую часть двора с детской площадкой и посетителей  подъездов, не проживающих в них. На многочисленные наши звонки в Севстар, ответ был один и одинаков – занимаемся. После непродолжительного времени Севстар не взирая на обращения жителей, произвел демонтаж 5 (пяти) оставшихся камер, мотивируя это тем , что МВД не хочет заниматься вопросом пропажи видеокамер ( со слов представителей Севстар).

     После демонтажа видеокамер через непродолжительное время на территории дома началась такая же бесконтрольность на территории и в подъездах дома, которая была до установки видеокамер. Вокруг дома в непосредственной близости находятся рынок и несколько магазинов по продаже вино-водочных изделий.  В доме сдается в наём много квартир, в которых проживают не зарегистрированные граждане, к которым стали ходить много неизвестных людей. Так же неизвестные личности в теплое время «культурно» отдыхают на придомовой территории на детской площадке. При понижении температуры они перемещаются в подъезды.

Учитывая, что значительное число сотрудников правоохранительных органов (по информации СМИ), прошло специальное обучение и сейчас активно используют систему « Безопасный город», прошу вашего указания:

 - Ответственным исполнителям органов власти, для оперативного реагирования на происшествия, аварии, инциденты, представляющие угрозу жизни и здоровью людей запланировать к установке в 1 (квартале) 2024 года видеокамер  на    придомовой территории   для контроля неизвестных посетителей территории и подъездов жилого дома, а так же не зарегистрированных жителей, не законно  проживающих в доме по адресу Вакуленчука 10  , с включением всех вновь установленных камер видеонаблюдения в севастопольскую систему «Безопасный город» с системой распознавания лиц.

- Обязать УК Стрелецкую бухту, являющейся обслуживающей организацией лифтов жилого дома, восстановить демонтированную ( украденную) видеокамеру ( установить антивандальную ) в лифтовой кабине  3 ( третьего) подъезда , с подключением  к севастопольской системе «Безопасный город» с системой распознавания лиц.

- Обязать интернет провайдера Севстар восстановить демонтированные видеокамеры , т.к. согласно КАРТЕ СЕВСТАР. МОЙ ДВОР (список адресов) на сайте Севстар «Услуга видеонаблюдения Севстар. Мой Двор»   доступна по адресу Вакуленчука дом 10. ( что не соответствует действительности) с подключением данных частных камер к севастопольской системе «Безопасный город» с системой распознавания лиц. В случае не желания интернет провайдера Севстар восстанавливать демонтированные видеокамеры, обязать Севстар убрать на своём сайте с карты СЕВСТАР.МОЙ ДОМ информацию о том что по данному адресу доступна эта услуга.

 

С уважением,

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
250
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6029
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1054
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5363
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5