Россия

Паспорт в смартфоне: россиян переведут на цифровые документы

Возможные риски новинки прокомментировал юрист.

Паспорт в смартфоне: россиян переведут на цифровые документы
Фото:
gosuslugifaq.ru

Сведения из документов на «Госуслугах» приравняют к оригиналам и узаконят их использование. Соответствующий проект указа президента РФ подготовлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В проекте указа сказано: предъявление сведений из документов с помощью мобильного приложения «Госуслуги» равно предъявлению физической версии документов. Хотя использование такого приложения — добровольное.

Когда, в каких случаях и какими именно электронными документами можно будет пользоваться, определит правительство.

Организации, которые в своей работе захотят проверять или получать данные о людях через «Госуслуги», должны будут уведомить власть.

Кстати, федеральные власти начали работать над этим «цифровым» проектом после того, как его идею одобрил Владимир Путин в феврале этого года. Глава государства сказал, что технология должна быть легализована побыстрее.

Это не будет каким-то чудом. Например, сейчас российские водители могут предъявлять сотрудникам ГИБДД электронные документы через приложение «Госуслуги Авто». Но пока нужно иметь при себе и оригиналы.

Важность добровольности

Саму по себе идею цифровизации документов, в том числе паспорта, можно считать правильной, говорит Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры».

Это современная тенденция, открывающая множество возможностей, — и намеренно отказываться от неё нет смысла, отметил он и подчеркнул, что это серьёзный вопрос с юридической и этической точек зрения, который требует максимально ответственного подхода к осуществлению проекта.

«Крайне важно, что государство не намерено вводить цифровые паспорта разово и принудительно для всех граждан. Такой подход гарантированно нивелировал бы все очевидные преимущества и привёл бы к повышению недовольства населения и росту недоверия к власти. Как итог — потенциально хороший проект лишился бы развития и не получил бы должного развития. На этом фоне постепенное внедрение идеи представляется наиболее грамотным решением. Благодаря этому можно будет протестировать систему, посмотреть, как она себя показывает на практике, изучить потребности общества и с учётом полученных данных провести доработку», — рассказал собеседник ForPost.

Читайте по теме: Прописать ребёнка теперь можно прямо из роддома 

Нужна защита

Сергей Гебель обратил внимание на то, что внедрение «цифровых» документов, как и любой другой проект цифровизации, предполагает создание определённой базы данных. И какой бы защищённой ни была система, нельзя полностью исключать риск возможной утечки информации, отметил он.

«К сожалению, попадание данных о гражданах из государственных информационных систем в открытый доступ не является редкостью. Такие инциденты происходят на регулярной основе. В свою очередь, чужие персональные данные могут использоваться злоумышленниками в противоправных и преступных целях. В результате недоработки системы и низкая информационная безопасность могут навредить гражданам, решившим использовать цифровые паспорта», — констатировал собеседник ForPost.

Очевидно, что это негативно скажется на самой реализации и помешает дальнейшему развитию идеи, считает руководитель юридической компании «Гебель и партнеры». Он выразил надежду на то, что перед введением цифровых документов в действие будут приняты все меры, необходимые для обеспечения должного уровня защищённости.

Читайте также: Как разгневанный айтишник может сорвать запись к врачу на «Госуслугах»

Алексей Лохвицкий

1153
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3860

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1744

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2785

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2569