Россия

Врач назвала допустимую «дозу» красной икры

Сколько новогоднего деликатеса можно съесть без вреда для организма.

Фото:
нейросеть Freepik / ForPost / Арина Розанова

В преддверии новогодних праздников эндокринолог Дарья Пронина напомнила о важности умеренного потребления икры лососёвых. В беседе с «Лентой.ру» врач рассказала о ценных свойствах этого деликатеса и дала рекомендации по её безопасному употреблению.

Икра может стать не только вкусным украшением праздничного стола, но и полезным дополнением к рациону, если употреблять её правильно.

В составе икры лососёвых рыб — множество полезных микроэлементов и витаминов:

  • калий, цинк, железо, медь, кальций, фосфор и натрий благотворно влияют на иммунную систему, способствуют укреплению костей, волос и ногтей;
  • красная икра богата витаминами A, D, группы B, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин A необходим для здоровья кожи и зубов. Витамин E помогает замедлить процессы старения и улучшает состояние слизистых оболочек.

Несмотря на свою пользу, икра несёт потенциальные риски, если есть её чрезмерно:

  • высокое содержание соли в продукте может привести к повышению артериального давления и отёкам;
  • икру не рекомендуется употреблять людям с аллергией на рыбу из-за белков-аллергенов в составе.

Оптимальная суточная норма потребления икры составляет 20-25 граммов — примерно четыре чайные ложки.

Врач советует сочетать икру с лёгкими и нежирными продуктами — отлично подойдут зелёный салат, свежий лук и лимон. Это не только обогатит вкус, но и улучшит усвоение питательных веществ.

Эндокринолог напомнила и о важности правильного хранения красной икры.

Икра относится к скоропортящимся продуктам, её рекомендуется употребить в течение нескольких дней после покупки, чтобы избежать пищевого отравления.

Сохранение свежести и питательных свойств продукта обеспечивает хранение в герметичной упаковке и при температуре не выше четырёх градусов.

Ранее рыбоперерабатывающие компании «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» уведомили торговые сети о повышении отпускных цены на свою продукцию, сообщает «Коммерсантъ».

На 20% подорожают рыбные наборы к пиву, мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов. Филе сельди вырастет в цене на 10%.

Рост цен объясняют растущими расходами на сырьё — тихоокеанское стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%.

По данным «Европрома», горбуша подорожала на 30%, скумбрия — на 40%. В «Нацрыбресурсе» отчитались, что оптовые цены на сельдь выросли на 57–76,5%, на скумбрию — на 53,8–61,5%. При том, что улов трески в этом году снизился на 15,5% по сравнению с прошлым годом, добыча лососёвых — на 13,5%.

Напомним, за неполный 2024 год красная икра подорожала на 111%. Экономист Константин Калугин объяснил это ростом расходов на содержание оборудования, удорожанием логистики, а также завышением цен, как производителями, так и торговыми сетями. Всё это привело к тому, что бутерброд с икрой теперь обходится в среднем в 263 рубля, в чём сыграло роль и подорожавшее сливочное масло.

Цены на красную икру в России начнут снижаться после Нового года, однако ближе к Масленице ожидается небольшое подорожание, сообщили в Рыбном союзе.

703
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user val.prasolov
6567
val.prasolov

Пофиг.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3600
Olegbsss

Хватит нас дразнить уже этой икрой!

Profile picture for user val.prasolov
6567
val.prasolov

Olegbsss,

Не покупают, реклама нужна. Вот и пихают статьи регулярно.

Это уже наверно пятая за последних пару месяцев.

Profile picture for user Serggio
23883
Serggio

Икра относится к скоропортящимся продуктам, её рекомендуется употребить в течение нескольких дней после покупки, чтобы избежать пищевого отравления.

Всегда нравились такие рекомендации ))) А сколько эта икра, продаваемая наразвес,  пролежала до того, как её купили - не считается? )))

Profile picture for user Сажатель
1531
Сажатель

Очень смешно...😪 Если бы не было так грустно...🥵

Profile picture for user Верещагин
13658
Верещагин

Да, это очень важно что бы народ не переел икры, государство неустанно над этим работает.

Profile picture for user Serggio
23883
Serggio

Верещагин,

Чтобы в принципе не переел))) А "макарошки всегда стоят одинаково" (с) )))

Profile picture for user SANDRIN
2685
SANDRIN

...эндокринолог Дарья Пронина напомнила о важности умеренного потребления икры лососёвых
Кому напомнила? Потанину с Абрамовичем? 😂

Profile picture for user ulogin_google_108047470915765186584
192
Обертон

если не есть икру 364 дней в году -то на новый год получается по 20-25 гр в день--7-9 кг..😃 ..2 -3 месяца-пахать (ничего не есть и не пить и не носить )по 8 чесов в день. за станком 😃 чтобы обеспечить себя нормой красной икры.С какой планеты ее завозят?

Profile picture for user Bip1
1313
Bip1

С такими ценами икру надо считать не ложками, а икринками.

Profile picture for user КРЫМЧАК
16025
КРЫМЧАК

Врач назвала допустимую «дозу» красной икры. Сколько новогоднего деликатеса можно съесть без вреда для организма.

Это шутка или злорадствующий троллинг, от издевающегося врача "здравозахоронения"??

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
2030

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
10
2946

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5210