В мире

Украинский язык как способ разделения народа

Украинский язык как способ разделения народа

Украинский язык как способ разделения народа

Елена Дудко

Прошел уже месяц с того момента, как Виктор Ющенко, открывая заседание СНБО 21 марта 2008 года, заявил, что «экспансия иностранных государств в информационном пространстве Украины является угрозой для национальной безопасности государства». «Подобные факты являются серьезным вызовом для стабилизации украинского информационного пространства. Задача номер один – вопрос разработки мер по осуществлению более эффективного контроля над его наполнением», – так тогда сказал наш Президент, желая, наверное, позаигрывать с националистически настроенным электоратом, перебежавшим за годы его президентства в лагерь к БЮТ.

Но что в итоге имеем с его слов? Украинские националисты трактовали речь Ющенко по-своему и решили, что Президент решил бороться с «угнетением всего украинского путем изгнания всего русского». Пошла настоящая истерия: череда круглых столов на тему «Росія та її загарбницька експансія» с рассказами о продажности журналистов, пишущих «ворожою мовою», вереница заявлений об угрозах национальному информационному пространству от русскоязычных изданий и российский политиков.

На этой неделе, например, Национальный союз журналистов Украины, Национальный союз писателей Украины, Научное общество одного из самых авторитетных украинских вузов – Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Конгресс украинской интеллигенции, Национальный союз кинематографистов Украины и Всеукраинское общество «Просвіта» обнародовали проект свого обращения к Президенту Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку. И, заметим, обращение довольно-таки агрессивное. Пестро выражаясь в адрес Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые, якобы, мешают «стратегическим желаниям» украинцев вступать в НАТО, наши украинские господа хотят: 1) уголовную ответственность для масс-медиа за то, что они не общаются на украинском языке; 2) изъять из кабельного телевещания «Первый государственный», ОРТ и НТВ, потому что они «ведуть відверто ворожу пропаганду»; 3) обязать всех чиновников говорить только на украинском языке; 4) и пункт, который стоит дословно процитировать: «забезпечити планування і проведення контрпропагандистських заходів нейтралізації російського інформаційного впливу на всіх рівнях комунікації – регіональному, загальнонаціональному і міжнародному».

Так что своими выступлениями Виктор Ющенко, сам об этом, может, и не подозревая, запустил в народ настоящую информационную бомбу, которая поднимает дух украинских националистов. Их глаза наливаются кровью с острым желанием порвать «ворожу мову» в украинских масс-медиа, как тузик грелку. И притом искренне сейчас верят, что их на это благословил сам Президент. Но, правда, для нас всегда оставалось загадкой, почему, по убеждению «настоящих патриотов», украинский язык нужно любить обязательно в комплексе с ненавистью к русскому языку? И ответ на этот вопрос у школьных учителей и профессоров, которые преподают украинский язык в государственных вузах, таков: потому что соседи нам всегда навязывали свой язык. Но не стоит с ними в этом спорить.

Но вот в чем реальные проблемы у украинского языка в Украине? Во-первых, в том, что его пытаются навязать. То есть, не сам любуешься и приходишь к тому, что тебе хочется на этом языке разговаривать, а тебя запугивают свой агрессивностью украинские шовинисты. Конечно, националисты есть разные, но лично автору этой статьи на пути встречались чересчур злобные «патриоты», готовые перегрызть глотку каждого «москаля» – как Тарас Шевченко завещал. А у Кобзаря, между прочим, было и много произведений, которые почему-то не включают в школьную программу. Например, «Москалева криниця», в которой он описывает, как завистливый украинец убил трудолюбивого россиянина, или «Прогулки с удовольствием и не без морали», написанные Шевченко на русском языке, где он называет Украину Малороссией, и так далее. Примечательно: агрессивно против россиян наш Кобзарь высказывался только в начале своего творческого пути, когда ему было 20–26 лет. Произведения же, написанные им в 40–47 лет, поражают своей мудростью и отсутствием «кровятины» на квадратный сантиметр его текста. Но беда в том, что в отечественных школьных учебниках пиарят как раз не мудрость великого писателя Тараса Григорьевича.

3144
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (24)

Profile picture for user admin
62396

Разделимся. К радости обоих сторон.
Мы не на оккупированной территории, а пока в своей стране. Поэтому если Украина пришла незванно в наш дом, то и должна вести себя как в гостях. А иначе: Вон бог, а вон порог.

Profile picture for user admin
62396

Афоня (Севастополь)

Может лучше пива выпьем, Афоня, ты мне рубь должен.

Profile picture for user admin
62396

Кто знает. Почему Шевченко Тарас Григорьевич стихи писал на украинском, а прозу на русском?

Profile picture for user admin
62396

Севастопольцы, не бойтесь, Россия нас не отдаст врагам! Читайте на этом сайте, что ждет гребанную Украину в случае наезда на Русский язык и русских людей.
http://www.russ.ru/stat_i/operaciya_mehanicheskij_apel_sin

Profile picture for user admin
62396

да наоборот - украинский язык - средство межнационального общения в Украине. русский - в Раше. а не хотят учить - ленивые. им лень даже почесаться.

Profile picture for user admin
62396

ADMIN!!!!!!!

Название криминальное, а Вы молчите. Видимо это Вас устраивает и совпадает с Вашими взглядами. В России зап подобное не просто уже забанили бы, а и призвали бы к ответственности. Интересно, автор кто?

Profile picture for user admin
62396

Не знают наши знатоки украінської мови почему Тарас Григорьевич писал стихи на украинском, а прозу на русском. Так почему? Знатоки укранского языка, ответьте.

Profile picture for user admin
62396

Виктор (Севастополь)

Я действительно не могу с точностью ответить на этот вопрос. Я владею украинским языком в совершенстве.
Однако такие тонкости меня никогда не волновали. Более того, скажу, что творчество Кобзаря меня почему то не очень волнует. Думаю, что это дело вкуса. Мне ближе Леся Украинка, и то не все. А из более современных Павло Загребельный. Если Вы знаете ответ, напишите, особенно если он имеет принципиальное значение. Однако при всем при этом хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу моего обращения к ADMIN

Profile picture for user admin
62396

to Виктор (Севастополь) Не знают наши знатоки украінської мови почему Тарас Григорьевич писал стихи на украинском, а прозу на русском. Так почему? Знатоки укранского языка, ответьте.я могу только предположить.украинский язык для него,язык детства,на нём и думал.возможно поэтическое вдохновение приходило к нему именно так.прозу писать легче,да и русский язык,он знал хоршо,только в зрелом возрасте.

Profile picture for user admin
62396

К сожалению и у меня нет ответа на этот вопрос. Ответ на него может дать сам Тарас, но его к сожалению не спросишь. Однако, хочу обратить внимание на то, что Тарас Григорьевич писал личные дневники на русском. То есть, следует предположить, что для него русский язык являлся родным. Согласитесь, не писал бы он личные записи для себя на не родном ему языке. Существует кстати теория, о том, что украинский и русский язык это производные друг от друга. Потому противопоставлять их друг другу не верно. Исходя из этого, в одних случаях (в поэзии, в бытовом общении и т.п.) выразительней использовать Украинский. В языке документов, прозе удобней использовать Русский. Вывод: Противопоставление Украинского и Русского языков искуственно и надумано. Нет этой проблемы. Тарас Шевченко и Николай Гоголь эту проблему для себя решили. Что касается нас, то необходимо перестать копья ломать, и оставить решать эту проблему каждому человеку самому. Государству же следует сосредоточиться на иных проблемах и предоставить возможность равноправного использования и изучения русского и украинского языков.

Profile picture for user admin
62396

Стихи на украинском в то время были диковинкой,вот Тарас и сообразил быстро,что следует играть на любопытстве публики и её неосведомлённости.Не с Лермонтовым же было ему тягаться или Некрасовым.А тут один- единственный на своём поле да с убойным пиаром крепостного самородка.Почитайте того же О.Бузину"Вурдалак"и объяснений не потребуется.

Profile picture for user admin
62396

Панове знатоки творчества Тараса Григорьевича! В очередной раз прошу помочь в благородном деле:дайте ссылку (и цитату) на его стихи, где используется слово "украинец"? Вам же не трудно - три минуты делов.

Profile picture for user admin
62396

А за что, собственно, я, всю жизнь разговаривавшая на русском, который считаю своим родным, на котором меня мамка учила первое слово произносить, должна вдруг воспылать любовью к мове, которая меняется что ни день. Современный украинский язык, по словам старожилов, совсем не похож на тот украинский, на которм говорили лет 20 назад и который сейчас презрительно именуют "суржиком". Вот нас агитируют за украинскую эстраду, например. А вы ее слышали? Да самая отстойная российская попса приятней уху, чем тот ужас, что льется из приемников и который, по замысл, я должна предпочитать.

Profile picture for user admin
62396

Люди!!! Нам всем, какой-бы мы национальности мы небыли, нужно понять, что политики используют нас как средство к достижению цели. А их цель - это власть. Один втянул страну в братоубийственную войну, в котрой погибло более 6 млн. человек. Другой из Великой страну ГУЛАГ сделал. А сейчас Украина поделилась на два лагеря - кто поддерживает политику Ющенко, и кому она чужда. Два ВЕЛИКИХ братских народов горе-правители опять втягивают в противостояние. Ну покажите хоть одного чисто украинца или чисто русского.

Profile picture for user admin
62396

Два ВЕЛИКИХ братских народов горе-правители опять втягивают в противостояние. Ну покажите хоть одного чисто украинца или чисто русского.

Игорь, ты неправ. Это один ВЕЛИКИЙ народ попытались в 1917 году разделить на ТРИ ВЕЛИКИХ. Учи историю не только по сучасным укручебникам. До революции те, кто сейчас якобы украинцы, белорусы и русские - все были русские. И делились на несколько групп. К вышеперечисленным можно отнести ещё казаков, поморов, сибиряков, уральцев...По чисто географическому принципу. Это же австро-польский проект - украинская нация. Которому чуть больше ста лет.

Profile picture for user admin
62396

русский язык впитан в меня с молоком матери,на русскоязычном асфальте,но почему-то с мовою проблем нет.всегда считал русский и украинский языки одинаковыми,пока не понял,что россияне его не понимают,а понимают "суржик"на котрый они думали,что это и есть мова и "суржиком" её и называли.любить не любить языки это выбор каждого индивидуума,кого тут можно заставить,но знать 2 языка интересно и умно.убеждён,что украинский язык русскому,никакой угрозы не несёт.вайдот искуственный,впрыснутый политиками,подхваченный шовенистами.и уж точно мова не поделила украину "два лагеря".другая наша половинка в подавляющем меншестве.с уважением.поплавский льётся из приёмника.

Profile picture for user admin
62396

to чёрная грязь Эх Вашими бы устами да мед пить. Но настоящая политика власти в Украине свидетельствует о принудительной украинизации пока что административными методами. Теперь факты: 1. Аннотации лекарств - только на украинском; 2. Судебное производство - только на украинском (то что судьи не исполняют, свидетельствует о том, что сами языка не знают); 3. Реклама - только на украинском; 4. Средства массовой информации - в основном на украинском; 5. Снижение колличества часов на обучение русского языка в школах; 6. Делопроизводство в гос. учреждениях - только на украинском. И это не зависимо от региона. Вывод: Следует ожидать, что противников изучения украинского прибавиться.

Profile picture for user admin
62396

to Александр3 (Севастополь) Вы сами того не зная говорите устами 19-вечных галицких польских шовинистов, которые убеждали Вену, что украинцы появились как результат интриги России. Что касается того что украинцев Петербург считал русскими, это и дураку понятно, другого и быть не могло. Миф триединости русского народа настолько прочно въелся в сознание российской мысли, что Матушка сначало не заметила, а потом и встала на дыбы, узрев рождение новой нации. Вижу старые раны не зажили, если вы опускаетесь до уровня пропаганды 100-летней давности)))

Profile picture for user admin
62396

to juriusI саши это бесполезно.у него только российские источники,из украинских только бузина.

Profile picture for user admin
62396

to чёрная грязь В огороде бузина, в Киеве дядька)))

Profile picture for user admin
62396

to Виктор (Севастополь) со всеми этими проблемами столкнулся лично.это у вас можно протестовать,а у нас показать невежество.ещё раз повторяю,-украинизация моему городу не грозит,севастополю тем более.

Profile picture for user admin
62396

to juriusI to чёрная грязь В огороде бузина, в Киеве дядька)))та где оно взялось в киеве.я его видел так,оно ещё гаже чем на экране.

Profile picture for user admin
62396

to Виктор (Севастополь) Учитесь, одно скажу. І чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь

Profile picture for user admin
62396

Не знаю, народ, для меня все равно, что русский, что украинский. Ну вот абсолютно! Я даже думаю то на одном, то на другом языке "в зависимости от настроения" :))) И че вот это вот народ копья ломает по этому поводу, для меня великая загадка есть :))) Скажу даже больше, не языки разделяют народы. Народы разделяют политики. А мы, как идиоты ведемся. Ну вот, например, кто эту статью писал? Елена Дудко... Ну где это сказано, что украинский нужно любить, при этом ненавидя русский? Ну кто такое говорил? В школе моей дочке преподают русский язык. Стоит украиномовная школа, рядом российскомовная. Обе обнесены одним забрчиком, спортплощадка общая.
Ну нафига писать, что вот у националистов глаза кровью наливаются и все такое?... Автор пишет, что ему встречаются патриоты, которые готовы глотки грызть... Зачем привязывать негативный характер слову "патриот". Я вот патриот Украины, но грызть никому и ничего не собираюсь. По крайней мере из-за того, что кому-то удобнее говорить по-русски, а кому-то по-украински. Да и кому грызть соседям, друзьям? Такое впечатление, что Елена или живет на Марсе или на заказ писала... Вот такие статьи и разделяют людей.

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
8
2213

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2677

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3605

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2904

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1053