Лента новостей

Россия

701
2

Убийцы и грабители избегут тюрем?

​Чьи преступления суды перестанут считать страшными?
ForPost - Новости : Убийцы и грабители избегут тюрем?
Кого перестанут приговаривать к тюремным срокам в России

Власти РФ хотят сократить число людей, приговорённых к лишению свободы, с 482 тысяч до 250–300 тысяч человек. Об этом заявлено в Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года, утверждённой распоряжением правительства, пишет ТАСС.

С вопросом о том, кого перестанут приговаривать к тюремным срокам, ForPost обратился к кандидату юридических наук, академику РАЕН Янису Юкше.

Он объяснил, что начиная с 2000-х годов число лиц, содержащихся под стражей и в заключении, неуклонно снижается, и если к началу нулевых их было чуть меньше миллиона, то сегодня их около 450–480 тысяч человек. По мнению адвоката, в дальнейшем также будет происходить гуманизация законодательства.

Например, к лицам, которым ещё не вынесен приговор суда, не будут применяться такие жёсткие меры пресечения, как содержание под стражей. Несмотря на удобство для следствия, подчас это приводит к серьёзным злоупотреблениям, в частности к применению давления на подсудимого.

«Какие подвижки могут случиться? Людей, которые совершают отвратительные преступления против личности, относительно немного. Я имею в виду убийства, насильственные действия какого-либо рода, нанесение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабёж, который часто связан с тяжёлыми последствиями для жертв преступлений.

Так или иначе большинство преступлений связано с желанием завладеть чужим имуществом. Для таких преступников самым страшным наказанием будет лишить их этого имущества. Это может быть, например, мошенничество или кражи. Здесь, конечно, надо смотреть, какие кражи: проникали ли в жилище люди и так далее, но важен принцип.

Например, с человека, который ухитрился незаконно завладеть, условно, миллионом рублей, следует взыскать пять миллионов и продумать массу других последствий. В частности, невозможность работать на определённых должностях, чтобы человек оказался поражённым в правах на долгие годы.

Причём можно продумать, чтобы ответственность распространялась не только на конкретное лицо, ведь мы знаем, что имущество переписывают на родственников, друзей и подруг и ждут возможности выйти, чтобы им воспользоваться. Таких преступников также можно не отправлять в колонии. Они будут находиться под дамокловым мечом из-за необходимости вернуть деньги», — предположил адвокат.

Читайте по теме: Проект новой тюрьмы в России таит опасность для людей

Он отметил, что в ряде случаев, если есть доказательства, ограничения можно наложить и на членов семьи:

«У нас же некоторые считают, что можно сесть на самолёт и улететь в другую страну и наслаждаться, но нет. Мир меняется. Этому и пандемия поспособствовала, и контроль за передвижением денег, ликвидация офшорных зон и многое другое».

Юкша считает, что могут быть продуманы меры, которые сделают очень опасными и невыгодными любые преступления, направленные на завладение чужим имуществом. Для сотрудников следственных органов с целью стимулирования мотивации можно продумать определённые преференции: вернул в казну миллион рублей — получи десятину, сказал эксперт.

В частности, говоря о вождении в нетрезвом виде, Юкша предложил полицейских и чиновников пожизненно лишать возможности занимать эти посты, вместе с тем накладывая огромные штрафы. По мнению юриста, подобный принцип наказания воспитает в общественном сознании понимание невыгодности преступлений и создаст атмосферу нетерпимости к нарушениям.

Наш собеседник также обратил внимание на то, что большое число заключённых приводит к тому, что мы как общество сознательно деформируем других людей — тех, кто охраняет обвиняемых или осуждённых. Данная работа не может не ожесточать человека, считает адвокат.

Читайте по теме: Тюрьма в России: как остановить пытки и издевательства в колониях

В то же время эксперт отметил, что любые действия по изменению системы правосудия должны быть тщательны продуманы и вводиться постепенно.

Экс-следователь по особо важным делам, член московской коллегии адвокатов Николай Семёнов в беседе с ForPost предположил, что по определённым составам преступлений вместо лишения свободы будут назначать принудительные работы:

«Принудительные работы будут давать безусловно. Я думаю, что по преступлениям вплоть до средней тяжести вообще перестанут сажать. А по экономическим составам преступлений, скорее всего, увеличат штрафы».

Преступлениями средней тяжести считаются правонарушения определённой степени общественной опасности. Например, «Истязание» (ч. 1 ст. 117 УК), «Развратные действия» (ч. 1 ст. 135 УК), «Кража» (ч. 2 ст. 158 УК), «Убийство нескольких лиц, совершённое в состоянии аффекта» (ч. 2 ст. 107) и даже «Убийство матерью новорождённого ребёнка» (ст. 106), при условии, что женщина находилась в психотравмирующей ситуации или имела психическое расстройство, не вызывающее невменяемости.

Юкша не согласился с Семёновым, заявив, что преступления против личности однозначно должны наказываться более жёстко:

«У нас есть экономические статьи, которые могут попасть в круг изменений, но преступления, которые совершены против половой свободы, похищения, нарушения, которые так или иначе связаны с жизнью человека, которая является бесценной, по определению, я считаю, не могут быть выведены за рамки иных способов наказания кроме лишения свободы. Люди должны отдавать себе отчёт, что наказание будет неотвратимым и жёстким».

Читайте также: Ростовский прокурор получил условный срок за миллионную взятку

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
294
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 07/05/2021 в 20:21

"Например, с человека, который ухитрился незаконно завладеть, условно, миллионом рублей, следует взыскать пять миллионов и продумать массу других последствий. В частности, невозможность работать на определённых должностях, чтобы человек оказался поражённым в правах на долгие годы".

И такой предприимчивый останется на свободе и будет лежать на диване ждать когда ему вернуться пораженные права? Думаю очень быстро продолжит незаконно завладевать, но уже  7-ю миллионами, так как надо вернуть своё.yak

Аватар пользователя gevi
постов:
1702
gevi (Sevastopol)
- 07/05/2021 в 20:41

Птенцы гнезда ЕБНова продолжают своё "святое дело" по распушению страны и её нравственного фундамента.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
3720
44

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
2673
21

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
792
1

ТОП 5

Частные объявления