Крым

Сколько урожая Крым потеряет в этом году?

Засуха и другие катаклизмы сказались на тысячах гектаров зерновых.

В этом году в Крыму досталось и озимым, и яровым культурам.
Фото:
Виталий Халевин|ForPost
В этом году в Крыму досталось и озимым, и яровым культурам.

Погодные условия продолжают портить сельскохозяйственные культуры в Крыму. Помимо плодовых деревьев и эфиромасличных культур, достаётся и зерновым: к концу мая более 7 тысяч гектаров посевов в регионе ушли под списание. Подробнее об этом рассказала врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова на пресс-конференции в РИА Новости Крым в Симферополе.

Одним из важнейших факторов формирования урожая выступают погодные условия. Например, как рассказывал ForPost, в прошлом году обильные осадки подарили крымчанам богатый урожай зерновых, но больше половины продовольственной пшеницы из-за высокой влажности пришлось пустить на корм животным: уровень клейковины в зерне был слишком низким.

В этом году, по словам Алиме Зарединовой, ситуация сложилась немного иначе.

«Погода существенно повлияла на формирование урожая. На сегодняшний день мы констатируем факт того, что будет списано порядка 7,8 тысячи гектаров озимых и яровых зерновых культур», — поделилась чиновница.

Оказалось, что первые предпосылки к проблеме появились ещё в ноябре прошлого года. Тогда на полуострове выпало огромное количество осадков, а сразу после пришли заморозки. Как пояснила представитель министерства, эти два фактора вместе образовали так называемое «выпирание». Этот агротехнологический термин означает чрезвычайную ситуацию, когда мокрая почва при промерзании приподнимается и разрывает корневую систему растений.

Однако сельхозпроизводители рассчитывали, что у пострадавших озимых ещё есть шанс восстановиться. И это действительно было возможно: по словам Алиме Зарединовой, вплоть до февраля в Крыму регулярно выпадали осадки, а сама зима была не слишком холодной. Благодаря этому посевы легко пережили «спячку» и ждали весенних тёплых дождей.

«Но отсутствие продуктивных осадков в период с февраля по май не дало культурам сформироваться в полноценный урожай», — объяснила эксперт.

Без воды озимые не смогли нормально взойти весной.

К сожалению, погодные условия навредили и яровым культурам, которые высаживали в Крыму этой весной. Кратковременное февральское потепление на 8-10 градусов, о котором писал ForPost, стало предшественником весны без осадков. Из-за этого семена сеялись в сухую почву и не смогли нормально взойти.

Кроме этого резкое потепление на полуострове способствовало тому, что многие растения перешли в период вегетации гораздо раньше положенного срока.

«В результате сейчас мы наблюдаем неправильное и недостаточное формирование урожая при низком росте зерновых. Например, у ярового ячменя уже есть колос, но он сформирован не так, как должен быть. Чтобы не нести дополнительные затраты, сельхозпроизводители принимают решение о списании таких посевов», — пояснила чиновница.

Увы, в ближайшее время, по мнению экспертов, ситуация будет только ухудшаться. Так, по оценке врио министра сельского хозяйства Республики Крым, к началу уборочной кампании будет списано ещё какое-то количество площадей урожая. Вероятнее всего, списания произойдут в наиболее пострадавших от погодных условий регионах — Раздольненском, Первомайском, Красноперекопском и части Джанкойского района.

К слову, и сама уборочная кампания в этом году начнётся на порядок раньше обычного. Первые сборы урожая зерновых и зернобобовых культур пройдут уже в двадцатых числах июня.

На данный момент объёмы пострадавших посевов специалисты Минсельхоза республики оценивают в 4% от общих площадей. За вычетом уже списанной доли в Крыму пока планируют убрать примерно 467 тысяч гектаров урожая.

Впрочем, в 2024 году погода повлияла не только на урожай пшеницы и ячменя. Как ранее рассказывал ForPost, из-за внезапных заморозков, которые нагрянули на полуостров в начале мая, в Крыму погибли 411 гектаров яблок, 84 гектара винограда, 30 гектаров узколистной лаванды, 17 гектаров шалфея и 11 — черешни.

Елена Фокина

Фото: Наталия Назарук|ForPost 

1147
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (6)

Profile picture for user Serggio
22102

«Но отсутствие продуктивных осадков в период с февраля по май не дало культурам сформироваться в полноценный урожай», — объяснила эксперт.

Вся надежда на природу? Орошение полей, как это было в СССР, сейчас не практикуется?

Profile picture for user zitramon
4393

Стоп-стоп-стоп, о какой засухе идёт речь?

Profile picture for user Oberon
6520

весной выросли цены - ну так мороз, всё помёрзло. летом выросли цены - ну так жара, всё посохло. осенью выросли цены - ну так дожди, всё погнило. куда бедному крестьянину податься?))

Profile picture for user Верещагин
12051

Засуха, недород и прочие  "плановые"  катаклизмы , это ерунда, а вот увеличение экспорта зерна согласно указа президента это серьезно.  Потом скажут, что цены выросли по причине роста спроса, разумеется из-за "роста благосостояния".

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
110

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
28
2986

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2407

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1786