Лента новостей

Севастополь

3725
26

Севастополю придется отвыкать от федеральных денег

Для очень большого сдвига нужна последовательная работа – и меньше всего с застройкой.
ForPost - Новости : Севастополю придется отвыкать от федеральных денег
Фото: коллаж ForPost/Неонилла Кудрик

Финансирование Севастополя из центра будет сильно сокращено в 2024 году, и городу-региону предстоит научиться жить без неприличных с точки зрения соседей федеральных дотаций.

«С 2014 года по Федеральной целевой программе (ФЦП) Крым и Севастополь получили 1 трлн 370 млрд рублей. Это очень щедрое финансирование. Достаточно сказать, что бюджет полумиллионного Севастополя превышает бюджет полуторамиллионного промышленного Екатеринбурга», — напомнил об объемах нынешнего финансирования Севастополя обозреватель делового журнала «Компания» Виктор Ядуха.

О том, что Севастополю и Крыму давно пора начать самостоятельно зарабатывать, говорил еще в марте прошлого года министр экономического развития Максим Решетников.

«В первую очередь, нам очень важно, чтобы создавалась мощная база экономического развития. Чтобы здесь были рабочие места не только летом, но чтобы была постоянная занятость. Чтобы зарплаты здесь росли, чтобы республика и Севастополь всё больше полагались на собственные силы», — заявлял тогда министр.

Отметим, сокращение федеральных дотаций уже заложено в плановый бюджет Севастополя и Крыма на 2024 год. В 2022 году общая сумма доходов бюджета Севастополя составляет 61 млрд рублей, и из них почти 40 млрд – это федеральные деньги (то есть две трети). В 2024 году общая сумма доходов будет меньше на 10 млрд и составит 51,5 млрд рублей, а федеральные дотации - 27 млрд рублей (то есть чуть больше половины).

При этом, если вычесть федеральные дотации, то сумма собственных доходов Севастополя в 2022 году составит 21 млрд рублей, а в 2024 году – 24,5 млрд рублей.

Иными словами, собственные доходы вырастут на 3,5 млрд рублей.

Отчасти сокращение дотаций связано с выполнением к 2024 году основного объема работ по Федеральной целевой программе, пояснил ForPost директор Института экономики и управления Крымского федерального университета им. Вернадского Виктор Реутов. По его мнению, саму программу продлят, но ее объемы будут гораздо меньшими.

В то же время федеральные деньги – это не только ФЦП.

По словам главы бюджетной комиссии Заксобрания Севастополя Вячеслава Аксенова, перед городом стоит постоянная задача увеличивать собственные доходы.

«Доходная часть бюджета распадается на много составляющих. Есть то, что лежит на поверхности, например, это плата за стоянку, которая вводится с сегодняшнего дня. Много раз поднимался вопрос о том, что мы недополучаем деньги с размещаемой рекламы. Большие ресурсы скрыты в работе с землей, застройщиками, и стоит вопрос, предоставлять ли землю бесплатно или сделать это источником поступлений в бюджет», — привел в беседе с ForPost лишь несколько примеров увеличения собственных доходов Севастополя Вячеслав Аксенов.

Помимо этого, по словам депутата, властям Севастополя нужно работать над увеличением эффективности работы предприятий города – прежде всего государственных (например, Севастопольского винзавода или морского порта).

Еще одним источником увеличения собственных доходов для Севастополя являются частные инвестиции. Напомним, в прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил увеличить инвестиционный портфель Крыма и Севастополя до 1 трлн рублей (доля Севастополя в этой сумме составляет 200 млрд).

«Задача очень сложная, и понятно, что на уровне города мы ее не решим, но при планомерной поддержке правительства РФ, на мой взгляд, это вполне решаемо. Из-за санкций мощные российские компании, связанные с Западом, ограничены в возможностях прихода в Крым. Но для госкорпораций, особенно оборонного комплекса, эти ограничения не настолько существенны. Последовательная работа в этом направлении могла бы дать очень большой сдвиг», — сказал Аксенов.

К слову, в конце 2021 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что уже разработана дорожная карта по выполнению поручения президента об увеличении инвестиций в Крым и Севастополь.

Сможет ли город-герой найти альтернативу федеральному денежному потоку,  в публикации "200 миллиардов инвестиций для Севастополя — реальный план или чиновничья «хотелка»"?

Как в Крыму готовятся к снижению денежного потока, ForPost рассказал в материале "Неизбежность: Крыму сильно обрежут финансирование из центра". 

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя ramzay
постов:
350
ramzay ()
- 18/01/2022 в 15:17

От федеральных денег пользы не так то и много. Что бы была польза, нужен ещё и ум. А наворотить хренотени, отправить откаты и отчитаться о сказочном успехе - признак слабоватых умственных способностей. Сделано в городе очень много. Но качественно сделанное необходимое можно по пальцам пересчитать.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17323
Serggio (Севастополь)
- 18/01/2022 в 15:20

Ну, может стервятников поубавится - государственные  деньги дерибанить...ok

Аватар пользователя РадиоБубен
постов:
12
РадиоБубен (Севастополь)
- 18/01/2022 в 15:24

Смешно же читать, что Севастополю предлагают самому зарабатывать. На чём?  Какие есть производства, обработка, высокие технологии?  Слышал я тут якобы южные регионы, и Севастополь в частности станут местом приземления российских программистов?  Так они все на удаленке в московских компаниях оформлены, думается тут станут тратить свои зарплаты? А на что их тут тратить? Все товары люди с деньгами покупают преимущественно на материке. В Севастополе не на что тратить деньги, кроме как покупать у бывших ворюг раздерибаненную землю.

Аватар пользователя Lvi
постов:
74
Lvi (Sevastopol)
- 18/01/2022 в 15:27

надо учитывать,что город под санкциями,порты мёртвые... а так конечно надо зарабатывать)

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 18/01/2022 в 15:38

 что бы говорить, что Севастополю пора самому зарабатывать больше, дайте возможность для начала выбрать  местного своего мэра или как они сейчас называются губернаторы, да полномочия.. А то хороши...денег мы вам больше не дадим, зарабатывайте сами, но наместник наш будет, чтоб проводил политику центра, одобрял проекты неместных дельцов и как раз и следил чтобы местные не высовывались.  Зарабатавать можно  когда есть на чем, что за 8 лет построилось такого, с чего можно было иметь достаток? Какие то вечные судебные тяжбы, банкротства. Порт не работает, аэропорт  тоже, судоремонт если только военные корабли и то делают месяцами, годами. Виноградники отдали шоуменам шампанерии. Катера и те не могут купить, на советских еще передвигаемся. А на культурном кластере и летних спектакляхТихона Шевкунова полумиллионый город не проживёт. С другой стороны многие потеряют интерес к городу и может станет поспокойней хоть зимой.

Аватар пользователя БиндюжниК
постов:
47
БиндюжниК (Одесса)
- 18/01/2022 в 15:41

Ну наконец то, а то нытьё уже надоело. Теперь товарищи сами, своим умом. Спасибо санкциям.

Аватар пользователя Алексей Немичев
постов:
190
Алексей Немичев (Славы)
- 18/01/2022 в 15:49

Особенно круто про стоянки (парковки) как источник доходов в бюджет. Была в городе проблема: весь центр заставлен машинами. Как решить проблему? Правильно! Взять краски и кисти, нарисовать линии и брать деньги... Теперь автолюбители не просто мучаются в поисках места где можно встать но еще и оплачивают это. И машины всё также мешают, но уже за деньги. Лайфхак! 

Спасибо огромное Москве и Президенту за то сколько всего сделано в нашем родном городе, как он  заметно преобразился! Конечно хотелось бы чтобы такое финансирование было всегда, но надо и совесть иметь. Нам и так крупно повезло. 

Аватар пользователя Abrval
постов:
42
Abrval
- 18/01/2022 в 15:54

Ндааа, Аксенов предлагает по сути только увеличивать сборы и все. Где программа по созданию рабочих мест, развитию производства и т.д.?

Вот и все что нужно знать о никчемных чиновниках, кроме как собирать деньги они ничего не умеют и сами же в этом признаются.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 18/01/2022 в 16:04

Странные вы,вот когда город откажется компенсировать проезд в общ.транспорте для пенсионеров,тогда и посмотрим на восторги.У нас ведь не с прибылей воруют,а с остатков.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 18/01/2022 в 16:21

to БиндюжниК:  
Ну наконец то, а то нытьё уже надоело. Теперь товарищи сами, своим умом. Спасибо санкциям.

 Присоединяться-то собираетесь? Аль нет? 

Аватар пользователя Dugon
постов:
366
Dugon (Севастополь)
- 18/01/2022 в 16:24

Понимаю, что сейчас получу кучу дислайков. Однако - одним из источников поступления денег в местный бюджет может стать никем не названный (ни статье ни в комментариях), фактор, пока никак не облагаемых огромных доходов от сдачи (почти всегда нелегальной) туристического жилья. Сюда же, обложение налогами купленных про запас материковыми и местными собственниками вторых третьих и т.д. квартир, апартаментов, земли ИЖС с постройками и без оных. Часто даже частично эта собственность никак не используется для прибылей владельцев, но место в городе занимает и на цену всего, и не только недвижимости инфляционно беспокоит и давит, как мозоль на ноге аборигена.   Это тот экономический ресурс, считай природный вместо промышленного, который дан и Крыму и Севастополю, однако никак не привлеченный в оборот. А вот вопрос - почему не используется этот ресурс?

Аватар пользователя d dd
постов:
822
d dd (Севастополь)
- 18/01/2022 в 16:31

to Dugon:  ну так налоги на недвижимость уже на подходе.Приготовтесь.А вот какой размер назначат это вопрос.
Плохо то, что Севастополь вывели на состояние,что бюджет это налоги на физ лиц - на собственность , ндфл и ндс опосредствованно.
А вот где заработать в городе -это большой вопрос.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 18/01/2022 в 16:51

to Dugon:  Вообще то такой закон существует еще с 2019 года.Только он работает через одно место.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3665
Mir vsem (Севастополь)
- 18/01/2022 в 17:06

Губернаторы "менялись как перчатки", денег нет - всё "профукали" на бордюры да откаты, никто ни чего не знает, новый губернатор скоро скажет "всем до свидания" - теперь сами рулите, как хотите! После меня - хоть потом! С полными кармашками перепорхнёт в новое гнёздышко с грамотой в руках...

Все по старинке - держитесь!

Аватар пользователя Serggio
постов:
17323
Serggio (Севастополь)
- 18/01/2022 в 17:10

to Mir vsem:  
новый губернатор скоро скажет "всем до свидания" - теперь сами рулите, как хотите! 

 Так и будет. За 8 лет - без очистных, без заводов, без больниц, зато с "кластером". И бабла намыто через город - немеряно. 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1282
Маклюра
- 18/01/2022 в 17:31

Всё прос....! А толку никакого! Очистных-нет, больницы новой-нет, разбомбили исторический и музей Крошицкого, "Ракушку" уродовали как хотели, ремонты все через...опу...! И ни одной посадки! Все на повышение!В других городах губернаторы десятилетиями свой город вылизывают! А у нас за два срока -три орла И один краше другого

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 18/01/2022 в 17:37

Ну, может стервятников поубавится - государственные  деньги дерибанить..

Нет в государстве государственных денег. Все деньги-это деньги налогоплательщиков!

Аватар пользователя dl77
постов:
2042
dl77 (Первопрестольная)
- 18/01/2022 в 17:44

Да, страна растёт и развивается. Приоритеты двигаются. Нужны дороги на Дальнем Востоке, выход в Магадан, Северный широтный ход и многое другое. 

Аватар пользователя Sagdiyev
постов:
20
Sagdiyev (Казахстан)
- 18/01/2022 в 17:49

 

Смешно же читать, что Севастополю предлагают самому зарабатывать. На чём?  Какие есть производства, обработка, высокие технологии?  Слышал я тут якобы южные регионы, и Севастополь в частности станут местом приземления российских программистов?  Так они все на удаленке в московских компаниях оформлены, думается тут станут тратить свои зарплаты? А на что их тут тратить? Все товары люди с деньгами покупают преимущественно на материке. В Севастополе не на что тратить деньги, кроме как покупать у бывших ворюг раздерибаненную землю.

Читайте между строк - сверху настоятельно рекомендуют поднять налоги, ввести больше поборов для бизнеса и населения, а то что-то местные власти расслабились (на их взгляд). Как-то так.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 18/01/2022 в 18:27

Денег не будет,значит "реконструкции" встанут. А "заработать" не получится,всё разрушено.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1081
Штурманец ()
- 18/01/2022 в 19:01

Кто-то мне скажет, куда портачен триллион с хвостиком? Может на пару детсадиков, одну школу и фонтаны в Парке Победы? Ну лифты поменяли, несколько домов отремонтировали, дворы почему-то через один. Дороги можно уже опять ремонтировать. А сколько всего испорчено. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 18/01/2022 в 19:21

     Треть бюджета уходит на содержание с оплатой проживания должностных туристов.Может,логично вслед за ФЦП отозвать и тургруппу непрофессионалов?Они уже выполнили свою задачу по распилу и саботажу. За 8 лет в городе не создано новых предприятий с рабочими местами для севастопольцев и пополнения налогами городского бюджета,зато состоялся дерибан городской собственности и разруха на ОКН в историческом центре.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
845
Город русских моряков (Севастополь)
- 18/01/2022 в 20:32

Какие новые производства с рабочими местами и хорошими зарплатами?? Ёперный театр и яхтенная марина у них в приоритете. ДБ.

Аватар пользователя d dd
постов:
822
d dd (Севастополь)
- 18/01/2022 в 21:23

А давайте начнем мост на Северную сторону строить или на ху дой ко нец проектировать(это шутка.)

Здесь, имхо пишут в основном советские люди, патриоты города, с определенными приоритетами -хорошо плохо.Я то же таковой.

      Так вот надо уже привыкнуть к тому,что это гос-во и правит-во и местное Генерал   губернаторство не обязаны ничего строить и развивать(промышленность - все на частнике).Оно якобы должно условия создать, климат типа инвестиционный. Как вы думаете -создало?

      Нет, оно добило последнее, что по итогам краха 90 х хоть как то шевелилось,а лучшие люди начали прихватывать под любым предлогами халявный ресурс -землю.Ликвидировали в/ч - получи Нью Васюки или марину ,ликвидировали военный завод - получи йоперный балет и главное Общежитие(типа аппартаменты).

Где здесь налоги?Все эти АНО и прочии завтра льготы получат и гранты отхапают.

Плохая система выстроена, но она к сожалению на презренных денежных потоках жиждется и сама себя кормит и охраняет.

Погано все это

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
71
Сергей Дущенко
- 19/01/2022 в 19:47

То есть в планах в первую очередь доходы с ПАРКОВОК,РЕКЛАМЫ И ЗЕМЛИ.

Ага. Заводов уже и местные не ждут. Разождались. Морпорт, СРЗ Южный, вертолетка с Орджо наглухо забыты и ни каким боком не упоминаются.

Ну тогда чё мелочиться - ввести платный въезд-выезд из города. В черте города на дорогах десятки знаков "Населенный пункт город Севастополь". Возле каждого поставить шлагбаум с банкоматом для налички и пластиковых карт. Тут пока из дома на работу доедешь, третья часть своих местных аборигенов по четыре раза заплатят. Тавриду, как и обещали, оставить бесплатной. Когда будете это вводить, не забудьте мне премию выписать.

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
71
Сергей Дущенко
- 20/01/2022 в 17:05

Ещё один лайфхак "Как отнять последний рубль у пенсионерки" придумали - чипировать домашних котиков и собачек, то бишь собрать новые налоги на содержание госаппарата Минсельхоза.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
1063
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1081
5

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2530
11

ТОП 5