Лента новостей

Севастополь

6002
24

Кому приносит доход севастопольское шампанское

Есть подозрения, что в выигрыше от работы ГУПа не государство.
ForPost - Новости : Кому приносит доход севастопольское шампанское

Кому принадлежит севастопольское шампанское – этим неожиданным вопросом задался депутат заксобрания Севастополя, журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко. Как показывает проведенное им расследование, ответ может оказаться неожиданным.

При Украине незаконно, а при России – вполне?

Речь идет о ГУП «Севастопольский винодельческий завод» – предприятии, которое, как подчеркивает Пархоменко, было и остается государственным и при Украине, и после воссоединения Севастополя с Россией. Ассортимент его продукции постоянно меняется: на смену выпускаемому после 2014 года «Севастопольскому шампанскому» пришло «Севастопольское игристое», а в 2020 году появились «Крымское игристое», «Крымский Бриз», «Севастопольский Бриз», «Irise». Но на этом новшества не закончились.

«За прошедший год ассортимент игристых вин Севастопольского винзавода опять изменился: появились «Севастопольская Бухта» и «Ахтиарская Бухта», какая-то «Балансела», кроме того, «уцелели» два прошлогодних наименования, – рассказывает Антон. – Известно, что производители массовой водки меняют названия очень часто, практически ежегодно – это способ борьбы с подделками. Но шампанское вряд ли подделывают так часто, чтобы применять такие экзотические методы защиты».

Причина, по его словам, в утрате предприятием прав на известные торговые марки. Выяснилось, в частности, что бренд «Севастопольское игристое» с 2014 года трижды переходил из рук в руки и сейчас принадлежит ООО «Интеллект-Сервис». Как и торговые марки «Севастопольский Бриз» и «Крымское игристое».

О том, что ряд торговых марок во времена Украины оказался в частных руках, ForPost сообщал еще в декабре 2015 года.

«Согласно переданным нам сведениям, изобретенные авторским коллективом работников СВЗ и являвшиеся государственной интеллектуальной собственностью торговые марки шампанских вин «Крымское игристое», «Мускатное игристое», «Красное игристое» были оформлены – в нарушение закона Украины «О защите прав на изобретения и полезные модели» – на частное лицо для дальнейшего получения прибыли (роялти) собственником имущественных прав на указанные торговые марки. Это произошло с 1996 года по 2010 год, когда генеральным директором предприятия был Алексей Акчурин», – написал тогда журналист Дмитрий Осипенко.

Севастополь шампанское права

Сейчас эти торговые марки благополучно переоформлены в российском правовом поле. В 2015 году экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло подтвердил журналисту ForPost, что ни одна торговая марка, которую использует ГУП (за исключением шампанского «Крымский Бриз»), госсобственностью не является. На вопрос, платит ли сегодня СВЗ кому-либо из частных лиц за использование их торговой марки, он ответить не смог. Точнее, заметил, что результаты проверок госпредприятия этого не показали.

«Это частные торговые марки, а вот кому там и сколько долларов идёт частникам, я сказать не могу. СВЗ никому не платит что-либо», – сказал он.

Коммерческая тайна

Вопросом о том, кто кому платит, заинтересовался и Антон Пархоменко. За ответом он обратился в департамент сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя, который является учредителем госпредприятия. Оттуда запрос перенаправили винзаводу.

«Информация о вознаграждениях за использование торговых марок, принадлежащих третьим лицам, является коммерческой составляющей и служебной информацией контрагентов, в связи с чем такие сведения не подлежат раскрытию и рассмотрению на уровне СМИ», – ответили оттуда.

Депутата и журналиста такой ответ не устроил.

«Информацию о выплатах роялти от общественности скрывают – значит, есть что скрывать? Можно предполагать, что по крайней мере в прошлые годы таковые выплаты происходили – но в каком объёме, неясно. А ведь вывод средств с предприятия под видом вознаграждений за использование интеллектуальной собственности может быть одним из способов доведения до банкротства… Я уже рассказывал о плачевном финансовом состоянии госпредприятия в прошлом году – с тех пор ситуация не стала лучше», – подчеркивает он.

Фактически фирменная бутылка с брендом «Sevastopol Winery» сейчас принадлежит частной структуре ООО «АДАМ Плюс», продолжает Пархоменко. У ООО четыре учредителя, два из которых руководили Севастопольским винзаводом в предыдущие годы. Это Алексей Акчурин, директор госпредприятия до 2010 года (его сын Рем Акчурин в последние годы являлся заместителем директора по производству) и Юлия Жежель (видимо, имеющая отношение к Александру Жежелю, стоявшему руля винзавода с 2015 по 2020 годы).

Еще один учредитель – Светлана Власова, владеющая магазином «Винотека».

«Это магазин рядом с Севастопольским заводом шампанских вин, – поясняет Антон Пархоменко. –  Она же – единственный учредитель уже знакомого нам «Интеллект-Сервиса», который, в свою очередь, владеет двумя отдельными торговыми марками, в графическом выражении представляющими символику винзавода. Поэтому на официальном сайте госпредприятия мы не увидим бутылку с фирменным тиснением, да и логотип в шапке отличается – ведь настоящие приватизированы».

В утверждение о том, что сейчас винзавод уже не производит продукцию под чужими торговыми марками, поверить трудно: достаточно просмотреть сайты интернет-магазинов. Там продукция, снабжённая классическим логотипом, присутствует. Есть даже вино «Севастопольское игристое»! А раз продукцию под частными торговыми марками можно купить, значит, кто-то ее по-прежнему выпускает! Причем в достаточных количествах.

«Может быть, это семьи Акчуриных и Жежель продолжают зарабатывать, в то время как госпредприятие вынуждено изобретать велосипед и продавать малоизвестные бренды? – задает вопрос Пархоменко.

Ознакомился Антон Пархоменко и с тем, что из ассортимента винзавода предлагают розничные магазины. Результатом стало обращение в прокуратуру Севастополя с просьбой дать правовую оценку этой ситуации. Копию обращения получит управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Севастополю.

Как подчеркивается в обращении, в продажу поступает продукция, на которой размещены как минимум три торговые марки, принадлежащие частным ООО «АДАМ Плюс» и «Интеллект-Сервис». И, видимо, их использование «носит возмездный характер».

 

«В такой ситуации вероятен вывод средств государственного предприятия под видом выплаты вознаграждения (роялти) частным предприятиям за использование принадлежащих им торговых марок. Кроме того, лишенный знакомых потребителю брендов винзавод вынужден с нуля развивать собственные, никому не известные торговые марки, что очевидно негативно сказывается на показателях сбыта готовой продукции и успешной производственной деятельности в целом. Считаю, что государственные предприятия должны быть прибыльными и приносить доход бюджету города Севастополя, а не частным лицам, аффилированным с руководством ГУП», – пишет Пархоменко.

В разговоре с  ForPost он напомнил, что основания опасаться банкротства есть: «символическую прибыль» предприятие по итогам года показало, но дела у него идут далеко не блестяще. Отказать правоохранителям в раскрытии коммерческой информации руководство ГУП не сможет. Будем ждать ответа на вопрос о том, на чей же карман работает севастопольский ГУП.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя aquila
постов:
7698
aquila (Севастополь)
- 23/09/2021 в 19:27

Вот хорошо, что есть у нас такие умные люди, которые могут раскрутить этот клубок. Потому что вопросов очень много по поводу этого "Севастопольского бриза". С чего бы оно стало "Бриз", когда оно всю жизнь было "Севастопольское шампанское" или "Игристое". 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1575
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 23/09/2021 в 19:49

to aquila:  Да, Антон молодец) 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1202
Andgi (Севастополь)
- 23/09/2021 в 19:54

Почему правительство города и прокуратура не занимается этим жульём? Старейший завод и работает на грани выживания. Помню, за городской бюджет выкупали оборудование завода у этого жулья. В Советском Союзе, с мошенниками и жуликами, которые покусились на государственную собственность поступали должным образом - расстреливали.

Аватар пользователя nucho
постов:
879
nucho (Севастополь)
- 23/09/2021 в 19:58

Хорошо бы с участников афер сразу взять подписку о невыезде, что б потом не рыскать по всей загранице.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
448
zhenyas (Севастополь)
- 23/09/2021 в 20:06

То что на Брют перевели мне не понятно, а то что вместо шампанского стали писать игристое, т.к. французы запретили по всем странам производить игристое вино под брендом шампанское. Потому что это изготавливали во Франции в Шампани специальный сорт виноградника. А все остальное это вино игристое

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
918
Алекс Бывший
- 23/09/2021 в 20:06

Классная идея по доению государства! Причём, ответная ответственность за что-либо от частных лиц (в частности, за убытки госпредприятия) отсутствует напрочь! Апплодирую стОя!

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
176
las-orlinos
- 23/09/2021 в 20:30

А у них вообще виноградники есть? Где они находятся?

Знает кто?

Аватар пользователя Abrval
постов:
26
Abrval
- 23/09/2021 в 20:47

Зачем государству винодельня? Дохода нет, одни убытки, если только это не является самоцелью. По хорошему продавать надо. Посмотрите как пример на ZB, усадьбу Перовских, Инкерман, Alma Valley и т.д.. Все только развиваются. Государство не самый лучший собственник. По хорошему государство должно иметь собственности по минимуму, но при этом создавать единые правила игры для всех участников, что позволит развиваться бизнесу, который как известно заинтересован в развитии, в отличии от наемных  государственных рабочих, которые не заинтересованы работать, а только клянчить деньги из бюджета.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1312
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 23/09/2021 в 21:09

Похожая ситуация была с пивом "Петрович" , когда бывший директор ПБК "Крым" доказывал , что именно благодаря его портрету продаётся элитное пиво "Петрович". Поэтому договор и гонорар в 2% надо сохранить в его пользу. Ничего нормально отсудили и про этот сорт пива никто уже и не вспоминает.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1627
Turbos (Севастополь )
- 23/09/2021 в 21:34

К сожалению у нас гос-во как собственник в прогаре постоянно, Бацька быстро бы порядок навел

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
556
Александр Коломинов
- 23/09/2021 в 22:39

to Abrval:  Эти сказки мы уже тридцать лет слышим. Ну и? "Невидимая рука рынка шарит по нашим карманам!"

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
282
Семёнович. (Севастополь)
- 23/09/2021 в 22:48

Я запутался в статье об учредителях и производитедях.У нас торгуют брендами(Инкерман,Золотая балка,Севастопольский завод шампанских вин,а рядом торгуют  Массандра и Магарач и т.д)а ВИНОГРАДНИКОВ нет. Известный при Союзе бренд + молдавский порошок,вот Вам и Крымский "мухрячок"!bye2

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
241
LeoMurzahan (Севастополь)
- 23/09/2021 в 23:03

to Abrval:  Идеал бизнеса, как оказалось, ничего не вкладывая получать по максимому. Данный случай ярчайший пример. Купил бренд и получай себе, не заморачиваясь.

Аватар пользователя Anga
постов:
108
Anga ()
- 24/09/2021 в 6:48

Очень обидно за завод и его сотрудников. Ведь и шампанское хорошее всегда было, как не назови. Особенно хорош брют! В отличие от Золотой балки, чье шампанское выпьешь и потом пьяный, как от водки и голова болит. 

Очень хорошо, что господину Пархоменко не всеравно, как многим. Очень ждем ответа и статью об этом. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28236
Линьков (Севастополь)
- 24/09/2021 в 7:11

От подозрений спасёт ревизия.

Брызги шампанского

https://m.youtube.com/watch?v=2Dj2_mxltA4

Аватар пользователя лучик света
постов:
622
лучик света (Севастополь)
- 24/09/2021 в 7:12

ну и клубок запутанный! тут без пару бутылок шампусика не разобраться...

Аватар пользователя dimitro
постов:
5454
dimitro (Севастополь)
- 24/09/2021 в 7:57

Ну платит завод, ну и что? В чем нарушение закона? Только и того, что мы узнаем, а толку?

Аватар пользователя Касмея
постов:
315
Касмея
- 24/09/2021 в 8:27

А кто позволил продать бренд и на каком основании ??? А корупционная составляющаяя при совершении сделки ???

Аватар пользователя Шато
постов:
1086
Шато (Севастополь)
- 24/09/2021 в 8:32

Еще не выкупил право бренда называть жителей города-Севастопольцами?Странно.А то скоро станем севастопольчанами или севасцами...biggrin

Аватар пользователя Линьков
постов:
28236
Линьков (Севастополь)
- 24/09/2021 в 8:38

to dimitro:  
Ну платит завод, ну и что? В чем нарушение закона? Только и того, что мы узнаем, а толку?

Это- стеб или непонимание. Вам русским языком сказали: предприятие-  государственное, а бренд (торговая марка)- частные. Вместо того, чтобы дивиденды(прибыль) шли на развитее предприятия- производства, зарплаты и т.д., она уходит на «развитие» частных лиц. Это все равно, что искусственного изменить русло реки. Известно, что фараон Менес в своё время организовал изменение русла Нила, чтобы построить на его месте столицу своего царства Мемфис. Так и здесь- изменение направления денежных потоков наносит существенный ущерб одним- казне и предприятию и приносит баснословную прибыль другим- частным лицам.

Аватар пользователя Севпол
постов:
597
Севпол (Севастополь)
- 24/09/2021 в 20:36

Очень напоминает игру наперсточников.......очередной развод. А надо было отдавать прибыльное предприятие в частные руки? ...или достойных нет на Севастопольской земле? почему предприятие ушло варягам?...и кто то видимо получил хороший откат, ....а???


 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
516
Устроительница (Севастополь)
- 25/09/2021 в 14:45

Конечно, бывшая верхушка завода внаглую продолжает выкачивать средства из СВЗ. По-моему, где-то недавно рекламировалась винодельня Рэма Акчурина. Собираются обанкротить СВЗ в интересах частной винодельни? 

Аватар пользователя Paxa1
постов:
294
Paxa1 (Сева100Поль)
- 29/09/2021 в 9:11

странная ситуация у СВЗ.   Тот же севастопольский пивзавод спокойно клепает ЖИВЧИК и клал на все "интеллектуальные собственности"

Аватар пользователя Paxa1
постов:
294
Paxa1 (Сева100Поль)
- 29/09/2021 в 9:12

о каком предприятии речь?  СВЗ сегодня в госсобственности,  винотека рядом да, частная.  Так и не ходите туда

Очень напоминает игру наперсточников.......очередной развод. А надо было отдавать прибыльное предприятие в частные руки? ...или достойных нет на Севастопольской земле? почему предприятие ушло варягам?...и кто то видимо получил хороший откат, ....а??? 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
180
0

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
2765
8

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1424
19

ТОП 5

Частные объявления