В последние несколько лет в России заметно возросла доля людей, которые пользуются доставкой еды. И такие сервисы действительно полезны в условиях нехватки времени, сил и желания готовить после трудового дня. Но что мы знаем о курьерах, которые доставляют заказы, кроме громких заголовков об их гигантских зарплатах, которые нередко вызывают гневные комментарии россиян?
По данным «РБК Исследований рынков» за 2024 год, спрос на доставку готовой еды увеличился на 30,3%. Во многом это связано с пандемией, при которой было безопасней для жизни и здоровья воспользоваться услугами курьеров. Ковид сошёл на нет, а вот доставки еды плотно укоренились в жизни россиян, да так, что даже оказались виноваты в подрыве экономики страны.
«Доставка уже не кажется людям чем-то особенным, постепенно становится привычкой. Растёт понимание, что заказ готовых блюд помогает значительно экономить время и силы, а вместе с ним и новый покупательский паттерн», — рассказала Александра Артюшкина, руководитель управления ресторанного бизнеса «Яндекс Еды».
Подзабытое старое
Первые доставки еды зародились ещё в конце XIX века в крупных городах Индии. Местных курьеров называли «даббавала». За это время в стране ничего не изменилось: частные повара готовят еду, а курьеры с утра развозят её по клиентам, как и почти два века назад.
В середине XX века своё слово в развитии доставок продиктовала пицца. Для неё почти сразу придумали картонную упаковку, которая надолго оставляет изделие горячим. Вместе с увеличением спроса на пиццу в Риме стала действовать и пешая доставка.
В Советском Союзе в 1930-х годах в Ленинграде появилась доставка продуктов из магазинов. Новый вид услуг сопровождали рекламные плакаты и лозунги: «Закажите — мы придём, труд и время сбережём».
Обещания и реальность
Такие крупные сайты доставок, как «Яндекс Еда», «Самокат», «Купер», пестрят вакансиями с привлекательными условиями. Зарплата варьируется от 100 до 250 тыс. рублей, график свободный, чаевые, скидки на еду, доплата за тяжёлые заказы.
Велокурьер «Яндекс Еды» из Санкт-Петербурга Дмитрий Савельев рассказал ForPost про подводные камни своей работы.
«Вначале хочется сказать, что я выбирал работу исходя из двух критериев: свободный график и подвижность, так как я совмещаю доставку с учёбой в универе, — рассказал Дмитрий. — Один раз попробовал и уже два года я кручу колёса велосипеда в этой сфере, и могу объяснить, почему не стоит верить заявленным обещаниям в вакансиях».
«Смена до 23:00, но домой могу попасть только на следующий день»
«Если я выставляю смену, к примеру, до 23:00, то заказ за пять минут до окончания смены я буду обязан принять. Было несколько случаев, когда мне падал заказ в 8–10 километрах от меня, соответственно, нужно доехать до ресторана, отвезти заказ, отдать, доехать до дома. В кровати я оказывался далеко за 1:00 ночи. И такие ситуации малоприятны в конце тяжёлого дня».
«Три 5-литровые бутылки воды не гарантируют доплат и чаевых»
«Прошлым летом поступил заказ, помимо продуктов там были 5-литровые бутылки. Я не растерялся, еле, но довёз заказ в целости, а от покупателя получил скромное "спасибо". На обеденном перерыве решил написать в поддержку, ведь компенсация вроде как полагается за такие крупные заказы, но ответ был таким же скромным, как и благодарность заказчика: "Извините, но вы не сфотографировали товар и не обратились к нам перед доставлением заказа, компенсация в таком случае не полагается"».
«Задержка заказа по вине ресторана — минус оплата за доставку»
«Если в ресторане аврал, а через 20 минут ты должен быть у клиента, заказ для тебя станет бесплатным. Поддержке нашего сервиса это доказывать бесполезно, как и заказчикам в большинстве случаев».
«Хочешь больше зарабатывать — выходи в праздники»
«Слышал от знакомых, что в новогоднюю ночь и на январские праздники можно заработать около 10–15 тыс. рублей за смену. Я привык отмечать торжества в кругу семьи и не готов жертвовать ей ради денег».
«Большие деньги, если работать 24/7»
«Я даже не смог высчитать, как получить, скажем 230 тыс. рублей за 30 дней, которые заявлены в вакансии Яндекса. Средняя ставка в час — 300–350 рублей. Если брать 12-часовые смены, то выходит 4200 тыс. рублей за день, а в месяц 126 тыс. рублей. Но от этой суммы ещё нужно отнять штрафы за опоздания не по твоей вине, плохие отзывы, погодные условия, из-за которых многие курьеры отказываются брать смены, да и нужно выделить себе хотя бы 2–3 дня выходных в месяц. Вот и выходит, что от заявленной суммы я ориентировочно рассчитываю в месяц на 60–70 тыс. рублей. И это тогда, когда у меня относительно свободный месяц от учёбы».
К рассказу нашего собеседника можно лишь добавить, что система «заказа до двери» в России во многом отстаёт от идеала с бесчисленными ДТП с курьерами на электросамокатах, мигрантами в этой сфере, небезопасной готовой продукцией, но вина курьеров, особенно на привычном транспорте, остаётся минимальной.
Возможно, пришло время задуматься о том, как сделать их труд не только востребованным, но и по-настоящему благодарным — с прозрачными условиями, достойной оплатой и уважением со стороны сервисов и клиентов. Ведь именно они каждый день экономят наше время и силы, оставаясь за кадром удобного и привычного сервиса.
Дарья Клименко