Лента новостей

Крым

1406
2

Неизбежность: Крыму сильно обрежут финансирование из центра

Есть мнение, что последствия этого будут хорошими.
ForPost - Новости : Неизбежность: Крыму сильно обрежут финансирование из центра
В 2024 году финансирование полуострова сократится на 50,5 миллиарда рублей.
Фото: Коллаж ForPost|Неонилла Кудрик

Существенное сокращение финансирования Республики Крым и Севастополя из федерального бюджета является неизбежным. Такое мнение ForPost высказал журналист делового издания «Компания» Виктор Ядуха.

«В 2024 году финансирование полуострова упадёт сразу на 50,5 миллиарда рублей. Мне в этом видится неизбежное сокращение государственных расходов на Крым. С 2014 года по Федеральной целевой программе (ФЦП) Крым и Севастополь получили 1 трлн 370 млрд рублей. Население Крыма меньше 2,5 миллиона человек официально, и это очень щедрое финансирование», — сказал Ядуха, комментируя грядущее сокращение бюджета.

Впрочем, то, что финансирование из федерального центра для Крымского полуострова не может быть таким объемным бесконечно, было понятно давно. Ещё в марте 2021 года министр экономического развития РФ Максим Решетников прямо указал руководству Крыма и Севастополя, что пора полагаться на собственные силы.

Чуть позже президент Владимир Путин поручил нарастить к 2025 году инвестиционный портфель полуострова до 1 триллиона рублей (800 млн инвестиций предстоит привлечь Республике Крым, 200 миллионов рублей — Севастополю). И это ведь тоже о том, что полуострову пора начинать самостоятельно зарабатывать.

Директор Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Виктор Реутов пояснил ForPost, что в 2024 году доля федеральных дотаций действительно сократится с трёх четвертей до двух третей от общей суммы доходной части бюджета Республики Крым.

Отчасти это сокращение связано с тем, что к 2024 году большая часть задач по ФЦП (теперь это госпрограмма) будет выполнена.

По мнению экономиста, программу продлят, и полуостров продолжит получать средства на инфраструктурное развитие, но объем их будет точно меньше.

В то же время Реутов указал, что Республика Крым уже готовится к предстоящему сокращению федерального финансирования. В частности, это видно по параметрам бюджета на 2024 год.

«Добавляет оптимизма, что и доля собственных налоговых и неналоговых доходов к 2024 году вырастет с четверти до трети и более. А если мы приплюсуем сюда ещё и возможные доходы от инвестиций, которые пока ещё не учтены, то снижение доли федерального финансирования не приведёт к каким-то негативным последствиям, а скорее наоборот», — сказал Реутов, добавив, что Крыму пора «слезть с федеральной иглы».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1180
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 18/01/2022 в 12:13

Неужели прекратят строить заборы и оперные театры?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
944
Александр Коломинов
- 18/01/2022 в 13:11

А средства на снос незавершенки выделят?crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
362
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1371
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1327
10

ТОП 5