Лента новостей

Севастополь

1226
6

Севастополю помогут влюблённые в камни

Городу нужны свои реставрационные мастерские.
ForPost - Новости : Севастополю помогут влюблённые в камни

Поводом для очередного разговора о тонкости подхода к историческому наследию стала ситуация с капитальным ремонтом сквера у Петропавловского собора.

С любовью к камням

Собор, сохранившийся еще со времен адмирала Михаила Лазарева, является объектом культурного наследия. Сквер же остался за границей ОКН, поэтому ремонтировать его ГБУ «Парки и скверы» доверило организации, не имеющей соответствующей лицензии. Кроме исторического сквера, компания «СК-Сервис» ремонтирует пляжи в Парке Победы и на мысе Хрустальный.

Говоря об этом, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов сообщил, что подготовил письмо на имя врио губернатора с просьбой взять реализацию проекта под личный контроль, и выразил надежду, что этого будет достаточно, ибо понимание важности темы у врио губернатора есть.

«У него историческое образование, и это не просто фигура речи, - сказал Горелов. – Многие вещи, которые мы с ним обсуждали по Большой Морской, были услышаны. Думаю, что и этот вопрос мы урегулируем».  

Ключевая проблема при ремонте сквера, считает глава комитета, - что граница охранной зоны ОКН установлена неправильно. Он планирует добиваться пересмотра границ и включение в них прилегающей территории. Однако это требует времени, а ремонт уже начался.

«Я очень надеюсь на здравый смысл и тонкое чутье Михаила Владимировича Развожаева и на то, что эта история не будет развиваться так, как она развивалась вокруг парапета у памятника Сенявину. И вообще надеюсь, что те вещи, которые происходили в Севастополе в течении 5 или 6 лет, многому научили людей, которые должны принимать решения. Да, эти парапеты (у Петропавловского сквера – ред.) требуют ремонта, где-то штукатуркой аляповато замазано, где-то еще что-то. Но это надо делать очень душевно, очень грамотно и тонко, не используя современные материалы. И относиться к этому с каким-то любовным чутьем», - сказал Горелов.

В качестве примера, как делать не надо, он привел сквер у Владимирского собора, где строители имитировали традиционный севастопольский камень:

«Это безобразие полное – у нас что, нет денег или специалистов? Тот же Пряшников, тот же Туманов - ну дайте им возможность работать! По итогам реконструкции Большой Морской я написал Михаилу Владимировичу письмо с предложением создать в Севастополе реставрационные мастерские. Концепция их создания была изложена Анатолием Пряшниковым. Мне кажется, если в состав такого бюро войдут люди, которые здесь живут, тонко чувствуют город, знают местные материалы и душевно к городу относится, мы проблем не будем знать никаких. А сейчас приезжает человек извне – ему надо какую-то проблему решить и сдать работу в срок. Будет он беспокоиться из-за ваших камней?»

От себя добавим, что трепетное отношение к камням того же Туманова в доказательствах не нуждается. Именно оно, увы, стало причиной его конфликта с руководством музея-заповедника Херсонес Таврический, где он работал.  

«Преумножать достоинства»

Меры нужно принимать, уверен Горелов, и в отношении главы Севнаследия:

«Я общался с Шапиро (глава главный архитектор архитектурного бюро Wowhause, проектировавшего реконструкцию Большой Морской) – по его словам, часть ошибок произошла потому, что строители отступили от проекта. Поэтому очень хотелось бы, чтобы во главе Севнаследия был человек, который не формально исполняет свои обязанности и который во время таких работ постоянно вникал бы в их ход. От Севнаследия до Большой Морской идти максимум 10 минут, а до Петропавловского собора, в котором выламывали исторические окна на боковых фасадах, - три минуты. Они что, этого не видели? Все зависит от руководителя и от того, как он болеет за город».

Крайне резко, напомним, отзывались о работе Михаила Рязанцева и его подчиненных и другие депутаты, когда на заседании комитета рассматривалась недопустимая история с реконструкцией Таврической лестницы.

«Ваше управление называется Севнаследие, а на самом деле за нашим наследием следят общественники», - сказал тогда Рязанцеву Роман Кияшко.

Отличающиеся от остальной лестницы ступени в итоге все-таки заменили. Но шум по этому поводу первыми действительно подняли общественники.

Еще раз высказал Вячеслав Горелов и настоятельное предложение начинать любую работу по ремонту или реконструкции общественных пространств Севастополя с рассмотрения техзадания на Архитектурно-художественном совете:

«Вчера заседание совета началось в 14 часов, закончилось в 19.30. Мы очень серьезно рассмотрели 14 вопросов и в очередной раз говорили о том, что все задания на проектирование необходимо тоже пропускать через АХС. Сейчас происходит так: департамент разработал ТЗ на проектирование, организация его выполнила. Мы смотрим и не можем понять, что это вообще такое и кто это нарисовал. А проектировщик отвечает, что строго следовал ТЗ. Мы должны ловить все эти проблемы на взлете, а не после того, как люди год проработали над проектом!»

Очень надеется глава комитета и на то, что через АХС пройдет проект реконструкции улицы Ленина.

«Сейчас у нас каждая улица городского кольца имеет свое лицо. И я больше всего опасаюсь стандартизации, которая может случиться, уравнивания, нивелирования, после которого городское кольцо может превратиться в нечто стандартное, что можно увидеть не только на Большой Морской и на улице Ленина, но и в других городах, где работало бюро Wowhause», - признался он.

При всем том достоинств у реконструкции Большой Морской намного больше, чем недостатков, - подчеркнул Вячеслав Горелов. Главное теперь – сделать так, чтобы достоинства преумножались, а недостатки не тиражировались.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Фёдр Кл.
постов:
209
Фёдр Кл. (Севастополь)
- 05/06/2020 в 8:29

Считаю что Горелов все правильно делает, он наверное единственный кто радеет за город. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1074
Andgi (Севастополь)
- 05/06/2020 в 10:13

Горелов прав! Единственное, недостатки на БМ не недолжны тиражироваться, а всё-таки должны быть исправлены, пускай не сиюминутно, но хотябы, тогда, когда будет (я надеюсь) создана мастерская по камню, которая со временем исправит многие ляпы, допущенные ранее, и не допустит их в будущем. 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6566
Скажу (Севастополь)
- 05/06/2020 в 10:18

Респект Вячеславу Горелову в очередной раз!

Главное теперь – сделать так, чтобы достоинства преумножались, а недостатки не тиражировались.

А ещё лучше, чтобы недостатки ликвидировались, как то: неунифицированные крылечки магазинов, кафе; клумбы-надгробия у к-ра "Победа"; высадка цветов на клумбу пл.Ушакова вместо невнятных кустов, убрать перголы с пл.Ушакова вместе с дебильными гамаками...

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1978
Absolut (Севастополь)
- 05/06/2020 в 10:55

Некогда был создан сайт "Деградация Севастополя", к сожалению сайт ныне закрыт.  Но проблемы там изложенные никуда не делись. "Обнуление" - это не просто модный тренд, это насущный элемент борьбы с застоем. Нужны не только "влюблённые в камни" профессионалы, но и структура реально способная реставрировать культурные ценности исторического значения. Обновление состава Севнаследия  неизбежно.

Аватар пользователя strelec
постов:
21967
strelec (Севастополь)
- 05/06/2020 в 12:42

"Я очень надеюсь на здравый смысл и тонкое чутье Михаила Владимировича Развожаева"

Похоже,что надеяться бесполезно.crybaby "Здравый смыл и тонкое чутье" не помешали М.Развожаеву ВОСХИЩАТЬСЯ многочисленными косяками в благоустройстве Б.Морской и издевательством над площадями Лазарева и Ушакова и подписать договор на " продолжение банкета" на ул.Ленина.

    Историческое образование М.Развожаева не мешает ему молча созерцать разрушение ОКН времен Крымской войны на м.Хрустальный и застройку других ОКН,сохранять орудующую в городе градостроительную ОПГ из ДИЗО,Департамента архитектуры и Севнаследия и,вместо разбора по существу,поручать отписки на обращения профессиональных  севастопольских архитекторов и археологов разрушителю исторического наследия М.Рязанцеву.

    Откуда такое хамское отношение к  севастопольцам, часто более образованным и опытным,чем понаехи ?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1090
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 12/06/2020 в 0:58

К Новому дню Победы уничтожили мемориальную доску расстрелянным арсенальцам на 54 заводе..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1358
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1153
10

ТОП 5

Частные объявления