Новости Севастополя

Севастополю помогут влюблённые в камни

Городу нужны свои реставрационные мастерские.

Севастополю помогут влюблённые в камни

Поводом для очередного разговора о тонкости подхода к историческому наследию стала ситуация с капитальным ремонтом сквера у Петропавловского собора.

С любовью к камням

Собор, сохранившийся еще со времен адмирала Михаила Лазарева, является объектом культурного наследия. Сквер же остался за границей ОКН, поэтому ремонтировать его ГБУ «Парки и скверы» доверило организации, не имеющей соответствующей лицензии. Кроме исторического сквера, компания «СК-Сервис» ремонтирует пляжи в Парке Победы и на мысе Хрустальный.

Говоря об этом, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов сообщил, что подготовил письмо на имя врио губернатора с просьбой взять реализацию проекта под личный контроль, и выразил надежду, что этого будет достаточно, ибо понимание важности темы у врио губернатора есть.

«У него историческое образование, и это не просто фигура речи, - сказал Горелов. – Многие вещи, которые мы с ним обсуждали по Большой Морской, были услышаны. Думаю, что и этот вопрос мы урегулируем».  

Ключевая проблема при ремонте сквера, считает глава комитета, - что граница охранной зоны ОКН установлена неправильно. Он планирует добиваться пересмотра границ и включение в них прилегающей территории. Однако это требует времени, а ремонт уже начался.

«Я очень надеюсь на здравый смысл и тонкое чутье Михаила Владимировича Развожаева и на то, что эта история не будет развиваться так, как она развивалась вокруг парапета у памятника Сенявину. И вообще надеюсь, что те вещи, которые происходили в Севастополе в течении 5 или 6 лет, многому научили людей, которые должны принимать решения. Да, эти парапеты (у Петропавловского сквера – ред.) требуют ремонта, где-то штукатуркой аляповато замазано, где-то еще что-то. Но это надо делать очень душевно, очень грамотно и тонко, не используя современные материалы. И относиться к этому с каким-то любовным чутьем», - сказал Горелов.

В качестве примера, как делать не надо, он привел сквер у Владимирского собора, где строители имитировали традиционный севастопольский камень:

«Это безобразие полное – у нас что, нет денег или специалистов? Тот же Пряшников, тот же Туманов - ну дайте им возможность работать! По итогам реконструкции Большой Морской я написал Михаилу Владимировичу письмо с предложением создать в Севастополе реставрационные мастерские. Концепция их создания была изложена Анатолием Пряшниковым. Мне кажется, если в состав такого бюро войдут люди, которые здесь живут, тонко чувствуют город, знают местные материалы и душевно к городу относится, мы проблем не будем знать никаких. А сейчас приезжает человек извне – ему надо какую-то проблему решить и сдать работу в срок. Будет он беспокоиться из-за ваших камней?»

От себя добавим, что трепетное отношение к камням того же Туманова в доказательствах не нуждается. Именно оно, увы, стало причиной его конфликта с руководством музея-заповедника Херсонес Таврический, где он работал.  

«Преумножать достоинства»

Меры нужно принимать, уверен Горелов, и в отношении главы Севнаследия:

«Я общался с Шапиро (глава главный архитектор архитектурного бюро Wowhause, проектировавшего реконструкцию Большой Морской) – по его словам, часть ошибок произошла потому, что строители отступили от проекта. Поэтому очень хотелось бы, чтобы во главе Севнаследия был человек, который не формально исполняет свои обязанности и который во время таких работ постоянно вникал бы в их ход. От Севнаследия до Большой Морской идти максимум 10 минут, а до Петропавловского собора, в котором выламывали исторические окна на боковых фасадах, - три минуты. Они что, этого не видели? Все зависит от руководителя и от того, как он болеет за город».

Крайне резко, напомним, отзывались о работе Михаила Рязанцева и его подчиненных и другие депутаты, когда на заседании комитета рассматривалась недопустимая история с реконструкцией Таврической лестницы.

«Ваше управление называется Севнаследие, а на самом деле за нашим наследием следят общественники», - сказал тогда Рязанцеву Роман Кияшко.

Отличающиеся от остальной лестницы ступени в итоге все-таки заменили. Но шум по этому поводу первыми действительно подняли общественники.

Еще раз высказал Вячеслав Горелов и настоятельное предложение начинать любую работу по ремонту или реконструкции общественных пространств Севастополя с рассмотрения техзадания на Архитектурно-художественном совете:

«Вчера заседание совета началось в 14 часов, закончилось в 19.30. Мы очень серьезно рассмотрели 14 вопросов и в очередной раз говорили о том, что все задания на проектирование необходимо тоже пропускать через АХС. Сейчас происходит так: департамент разработал ТЗ на проектирование, организация его выполнила. Мы смотрим и не можем понять, что это вообще такое и кто это нарисовал. А проектировщик отвечает, что строго следовал ТЗ. Мы должны ловить все эти проблемы на взлете, а не после того, как люди год проработали над проектом!»

Очень надеется глава комитета и на то, что через АХС пройдет проект реконструкции улицы Ленина.

«Сейчас у нас каждая улица городского кольца имеет свое лицо. И я больше всего опасаюсь стандартизации, которая может случиться, уравнивания, нивелирования, после которого городское кольцо может превратиться в нечто стандартное, что можно увидеть не только на Большой Морской и на улице Ленина, но и в других городах, где работало бюро Wowhause», - признался он.

При всем том достоинств у реконструкции Большой Морской намного больше, чем недостатков, - подчеркнул Вячеслав Горелов. Главное теперь – сделать так, чтобы достоинства преумножались, а недостатки не тиражировались.

Ольга Смирнова

1268
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Фёдр Кл.
210
Фёдр Кл.

Считаю что Горелов все правильно делает, он наверное единственный кто радеет за город. 

Profile picture for user Andgi
3553
Andgi

Горелов прав! Единственное, недостатки на БМ не недолжны тиражироваться, а всё-таки должны быть исправлены, пускай не сиюминутно, но хотябы, тогда, когда будет (я надеюсь) создана мастерская по камню, которая со временем исправит многие ляпы, допущенные ранее, и не допустит их в будущем. 

Profile picture for user Скажу
6579
Скажу

Респект Вячеславу Горелову в очередной раз!

Главное теперь – сделать так, чтобы достоинства преумножались, а недостатки не тиражировались.

А ещё лучше, чтобы недостатки ликвидировались, как то: неунифицированные крылечки магазинов, кафе; клумбы-надгробия у к-ра "Победа"; высадка цветов на клумбу пл.Ушакова вместо невнятных кустов, убрать перголы с пл.Ушакова вместе с дебильными гамаками...

 

Profile picture for user Absolut
2532
Absolut

Некогда был создан сайт "Деградация Севастополя", к сожалению сайт ныне закрыт.  Но проблемы там изложенные никуда не делись. "Обнуление" - это не просто модный тренд, это насущный элемент борьбы с застоем. Нужны не только "влюблённые в камни" профессионалы, но и структура реально способная реставрировать культурные ценности исторического значения. Обновление состава Севнаследия  неизбежно.

Profile picture for user strelec
25158
strelec

"Я очень надеюсь на здравый смысл и тонкое чутье Михаила Владимировича Развожаева"

Похоже,что надеяться бесполезно.crybaby "Здравый смыл и тонкое чутье" не помешали М.Развожаеву ВОСХИЩАТЬСЯ многочисленными косяками в благоустройстве Б.Морской и издевательством над площадями Лазарева и Ушакова и подписать договор на " продолжение банкета" на ул.Ленина.

    Историческое образование М.Развожаева не мешает ему молча созерцать разрушение ОКН времен Крымской войны на м.Хрустальный и застройку других ОКН,сохранять орудующую в городе градостроительную ОПГ из ДИЗО,Департамента архитектуры и Севнаследия и,вместо разбора по существу,поручать отписки на обращения профессиональных  севастопольских архитекторов и археологов разрушителю исторического наследия М.Рязанцеву.

    Откуда такое хамское отношение к  севастопольцам, часто более образованным и опытным,чем понаехи ?

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320
Тихон Чистяков

К Новому дню Победы уничтожили мемориальную доску расстрелянным арсенальцам на 54 заводе..

Главное за день

Крымские дети не получили подарок к 1 сентября

В главном детском парке республики продолжаются строительные работы.
11:24
1
884

Подсчитано, сколько встреч Путин провёл в Китае

Президент России завершил четырёхдневный рабочий визит.
09:13
3
406

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
19
1436

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
4
1508

Туризм

Виновными в недостатке бензина в Крыму оказались туристы

Курортный сезон закончился, а проблемы с поставками остались.
16:30
8
2336

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
29
4182

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3604

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
1042

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1528