В преддверии Пасхи в московском кафе стали продавать «шапочки от куличей» как отдельный продукт. Почти за 700 рублей гурманы могут насладиться сладкой верхушкой «без лишнего бисквита», передает «Подъём».
Интернет-тренд
Идея неожиданно пришла из трендов в социальных сетях, пояснили представители сети «АндерСон».
«Мы вдохновлялись мемами из соцсетей о том, что "самое вкусное в куличе — это шапочка", как "правильно есть кулич" и многими другими», — рассказали в «АндерСоне».
Сначала «смеялись и обсуждали», но заметив, что на рынке нет подобного предложения, решили попробовать.
Шеф-кондитер «АндерСона» всю зиму экспериментировал с рецептурой, чтобы создать идеальную «шапочку».
Он пробовал разные подходы: срезал глазированные верхушки, экспериментировал с мини-кексами. Однако результат не удовлетворял.
При этом возникал вопрос: что делать с «безголовыми» куличами? Вместо переработки в пирожные или бискотти нашли оптимальное решение: выпекать шапочку кулича отдельно, заливая в форму ровно столько теста, сколько нужно для идеальной высоты и минимального остатка.
Удовольствие отведать только «шапочку кулича» обойдётся покупателям в 690 рублей.
В то же время «АндерСон» остаётся верен традициям и предлагает гостям и «целые» куличи: фирменный, «очень шоколадный», фисташковый и детский.
Компания объявила об открытии вакансии пасхального дегустатора, в чьи обязанности будет входить оценка внешнего вида и вкуса куличей перед отправкой в кафе.
Комментарий церкви
В РПЦ идею с отрезанием шапочки от кулича не оценили.
Иеромонах Сергей Сеньчуков призвал покупать «нормальные» — «целые» — куличи. Они напоминают о Голгофе, подчеркнул священнослужитель.
Иеромонах обратил внимание, что из всех ингредиентов кулича исторически значимым является только яйцо. Это связано с преданием о том, как Мария Магдалина подарила императору Тиберию красное яйцо как символ воскресения Христа и жизни.
Остальные компоненты кулича — это, по словам священника, традиции, сложившиеся в разных странах.
Другие изыски
Тем временем москвичи начали массово оформлять предзаказы к Пасхе на «дубайские куличи». Новый тренд пошел от популярного дубайского шоколада. Цены на лакомство с фисташками и тестом катаифи доходят до нескольких тысяч.

Также есть предложение на целый пасхальный набор стоимостью 106 тысяч рублей, пишет Газета.ру. В большой плетёной корзине можно найти пять куличей весом от 455 г до 1,4 кг с шоколадом и кремом. Кроме того, в ней лежат дюжина пасхальных яиц, пряник, шоколад, мармелад, карамель и прочие сладости. Также в набор положили две фигурки зайцев.
Ранее врач обратила внимание на то, что при выборе куличей в магазинах стоит быть внимательными, так как они часто содержат много масла и сахара. Переедание таких куличей может привести к неприятным последствиям.
В этом году католики и православные христиане отметят Пасху в один день — 20 апреля. Традиционно в этот день в России проходят торжественные пасхальные службы и крестный ход. Одним из главных атрибутов праздника являются крашеные яйца, символизирующие новую жизнь и возрождение. Также на Пасху принято есть куличи, отсылающие к Тайной вечере, на которой Иисус назвал хлеб телом своим.
Обсуждение (1)
Ничего кроме бизнеса.А что приготовить самому трудно(