Лента новостей

Севастополь

4344
13

Ремонт храма в Севастополе выбился из исторического облика

Горожан беспокоит «украшение» пластиковыми окнами и красной металлочерпицей
ForPost - Новости : Ремонт храма в Севастополе выбился из исторического облика
Фото: Олег Турчанович

Сегодняшний вид уникального севастопольского храма очень далёк от первоначального облика. Крышу Петропавловского собора нынче «украшает» ярко-красный профилированный настил, а старые деревянные окна заменены на пластиковые европакеты.

Внимание на эту проблему обратили горожане. В комментариях под статьёй о сомнительном ремонте исторического здания на Большой Морской Степан Самошин написал о современном облике Петропавловского собора.

«Да вы посмотрите, какую крышу на Петропавловском соборе сделали. Это ужас. Нарастили сантиметров на 30! Понятно, что лучше хоть как-то закрыть историческое здание от дождя, чем ничего не делать, но в перспективе её категорически необходимо заменить на близкую к оригиналу», — написал Степан Самошин, прикрепив фото «До и после».


Фото Степана Самошина

Вынужденная мера

Настоятель храма протоиерей Георгий Дарий рассказал ForPost, что кровля собора была отремонтирована больше 5 лет назад, подчеркнув, что это была вынужденная мера.

«На самом деле крыша там была очень старая, сгнившая частично. В местах, где она подтекала, вода текла под фундамент, и у нас трещали стены. <…> Ещё насчёт окон когда-то был скандал. Нужно понимать, что деревянные окна, которые мы сняли, были поставлены после Великой Отечественной войны», — рассказал ForPost ттец Георгий.

Дважды разрушенный и восстановленный храм верующие получили не в лучшем состоянии в 2006 году. Материалы, в том числе оконные рамы, которые использовали при восстановлении собора после Великой Отечественной, были не самые качественные и сильно «прохудились» за 60 лет.

Так нельзя

И всё же такое отношение к историческому зданию недопустимо, считает председатель научно-методического совета при Севнаследии Юрий Падалка. Отмечая, что даже исторические жилые дома нельзя покрывать подобными материалами, а в данном случае — речь идёт о храме.

«Конечно, это нельзя делать! Сейчас у нас идут дебаты по Большой Морской, здания на этой улице практически все являются объектами культурного наследия. Мы требуем восстановить (если уж делать) в прежних объёмах и из прежних материалов — кровли. Но ни в коем случае не то что профлистом, а даже металлочерепицей — ни в коем случае нельзя делать!» — заявил ForPost Юрий Падалка.

По словам Юрия Вадимовича, значение исторических зданий намного выше, чем современных построек. Поэтому и к работам в них предъявляются очень строгие требования. Правда, иногда из-за подобного контроля необходимые работы становится сложно провести.

«Самый наглядный пример — Панорама. Крыша в ней уже 15 лет течёт. И вроде как огромные деньги дают музею, но он их не может использовать, потому что нужно пройти культурно-историческую экспертизу и прочее. Полотно портится, а сделать ничего нельзя», — говорит Юрий Падалка.

Эксперт отмечает, что Петропавловский собор сегодня признан объектом культурного наследия — и любые строительные работы в нём строго регламентированы. Но так как храм был частично отремонтирован ещё в украинское время, то и нынешние требования к тем работам не предъявлялись.

Читайте также: Севастополь требует вернуть пионеров на крышу Дворца детства и юности

Светлое будущее? 

Настоятель храма в диалоге с ForPost подчеркнул, что вопрос состояния собора поднимался неоднократно и на разных уровнях. По его словам, этот процесс идёт на протяжении 7 лет.

«Нам сказали, что осенью Минкульт опять будет рассматривать объекты для восстановления. У нас документы все готовы, мы ещё в прошлом году возили всё в Москву, показывали. Документы рассматривали, но тогда мы не попали в перечень объектов на восстановление», — рассказал отец Георгий.

Сейчас, по его словам, планируется укрепление здания и восстановление внешнего вида храма. Однако будут ли окна и крыша хотя бы приближены к первоначальному, историческому виду — зависит от выбранных масштабов работ.

«Если <здание> будет восстанавливаться полностью, то будет и восстанавливаться исторический вид. Всё это были временные меры, потому что в 2006 году нам его вернули в очень плачевном состоянии», — сказал отец Георгий.

Историческая справка

Петропавловский собор был построен в 1844 году и является образцом архитектуры русского классицизма. Храм является архитектурной доминантой городского холма. Собор разрушался во время первой и второй оборон города. Восстановлен в 1946 году. В разное время в здании размещались церковно-приходская школа, городской архив, театр им. Луначарского и Дом культуры.

Олег Турчанович 

По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 16/10/2019 в 10:26

Красивое здание. Лучше бы отдали под музей архитектуры города. Город разрушался носителями евроценностей  почти до основания, да и наши застройщики последних лет приложили руку.  Хоть на фотографии/макеты зданий города в разные эпохи посмотреть.
А так - очередная печальная свечная лавка.

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
348
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 16/10/2019 в 10:34

В разное время в здании размещались церковно-приходская школа, городской архив, театр им. Луначарского и Дом культуры.

А в 90-е там была дискотека с баревичем. Бухло там наливали в пластиковые чашки.

Аватар пользователя Василико
постов:
47
Василико (Севастополь)
- 16/10/2019 в 10:46

" Я его слепила из того что было" Как так можно было накосячить? Это же памятник архитектуры.Слов цензурных нет

Аватар пользователя Константин Дергачев
постов:
9
Константин Дергачев (Севастополь)
- 16/10/2019 в 11:33

Что легче всего сказать: "Отпущаются тебе твои грехи" или "Встань возьми одр свои и иди домой"? Есть вопросы к настоятелю, возмьти кровные деньги, принесите в храм и скажите, мне не нравиться, как проводиться ремонт, давайте соберём миром на реставрацию и сделаем как было раньше. А, про просто говорящих без всякой отвественности в Св.писании всё написано.

 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5535
madagarova (Севастополь)
- 16/10/2019 в 12:21

Не ремонт выбился из исторического облика, а храм в результате ремонта лишился исторического облика.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1090
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 16/10/2019 в 12:55

Рязанцев  М. С.умышленно не хочет придать статус" эксперт" членам Экспертного совета "Севнаследия" - Падалке Ю.В. и другм  заслуженным деятелям архитектуры, дизайна, историкам,членам совета.

Уж сколько  миллиардов денег он просрал Севастополя!

И загнал строительство в патовую ситуацию - есть Экспертный Совет, но нет "экспертов" ....

Местные эксперты могли бы и дешевле экспертизу проводить и качественнее, но

приказ Развожаева- местных не кормить!!! И на "бюджет" ему плевать!

220 тысяч списывать с бюджета или 20-30 тыс. ему фиолетово!

Поэтому все стройки встали!

Местные бы чинили объекты дешевле и лучше, но от севастопольцев откатов не будет! Потому - Джамшуты!

Итог:: пока не будет возглавдять "Севнаследие" такие севастопольцы, как Степан Самошин, неравнодушные, - городу кирдык!!!

..

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5125
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/10/2019 в 13:24

вот куда нужно было временно музей Крошицкого перенести. Храмов в городе и так, хоть отбавляй

Аватар пользователя chesma
постов:
3202
chesma (sevastopol)
- 16/10/2019 в 14:27

А что это коллега КОСТОПРАВ не предлагаете в Бахчисарайский  ханский дворец музей Крошицкого перевести 

Аватар пользователя Карина Зеленова
постов:
3
Карина Зеленова (Севастополь)
- 16/10/2019 в 15:56

Только я заметила что "Исторический облик" храма это фотка в сепии(не цветная). и к слову уже не в историческом виде))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
640
lara-lr3 (Севастополь)
- 16/10/2019 в 16:58

 

 

to Карина Зеленова:  

;

Только я заметила что "Исторический облик" храма это фотка в сепии(не цветная). и к слову уже не в историческом виде))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

 Фото разные,посмотрите на уровень крыши,она уже фигурной стала,а не просто двухскатной! Новой крышей даже водостоки по углам здания закрыли.

Аватар пользователя Бжу
постов:
314
Бжу
- 16/10/2019 в 21:38

Зато РПЦ строит три храма в день.

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 16/10/2019 в 21:41

То, что сделано в Херсонесе - полное дерьмо. Не надо "как лучше", оставьте "как было".

Аватар пользователя Alex Fintch
постов:
18
Alex Fintch (Севастополь)
- 16/10/2019 в 23:39

Чё т не понял, что за вой? А то, что при совдепии внутреннее помещение храма разделили на две части, воткнув перекрытие и перегрузили фундамент, от чего последний и стал разрушаться? Чё т об этом а статье ни слова. И вот  ......., которые тут про кровлю стонут, вы б деньгами то скинулись на приличные материалы ради "исторического вида". Дарий там надорвался, чтобы хоть что то сделать. Свои средства вкладывал, он же бывший бизнесмен. А вы нытики что сделали для этого объекта?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1341
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1135
10

ТОП 5

Частные объявления