Лента новостей

Севастополь

5656
20

Таврическую лестницу в Севастополе восстановят в прежнем виде

Такое обещание дали замгубернатора Владимир Базаров и руководитель Севнаследия Михаил Рязанцев.
ForPost - Новости : Таврическую лестницу в Севастополе восстановят в прежнем виде

Таврическая лестница, которая пострадала от реконструкции Большой Морской, является объектом культурного наследия регионального значения. Соответственно, обязанность следить за ее сохранностью возложена на сотрудников Севнаследия.  Однако первыми тревогу по поводу замены нижних ступеней подняли общественники. Как выяснилось позже, ступени мешали работе техники. Их убрали, пообещав позже восстановить в первоначальном виде, однако по факту вышло иначе. Как написал на своей странице в соцсети общественник и реставратор первой категории  Анатолий Туманов, новые ступени оказались выполненными не из диабаза, как вся лестница, а из гранита. Они отличаются от остальных и по цвету, и по высоте, и по ширине. Поступать так с объектом культурного наследия, конечно, нельзя!

С тех пор были письма и на имя губернатора, и в прокуратуру. Сегодня вопрос о Таврической лестнице был рассмотрен на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя в присутствии замгубернатора Владимира Базарова и главы Севнаследия Михаила Рязанцева.

«У  меня была встреча с Михаилом Владимировичем Развожаевым, мы обсуждали эту проблему. Насколько мне известно, принято решение о восстановлении лестницы в прежнем виде», - сообщил глава комитета Вячеслав Горелов.

Начальник Севнаследия Михаил Рязанцев, от которого все ждали подтверждения, решил начать свое выступление с рассказа о том, что Большая Морская не является объектом культурного наследия, хотя речь шла конкретно о Таврической лестнице. По делу высказался лишь замгубернатора Владимир Базаров, подтвердивший как наличие допущенных нарушений, так и намерение восстановить лестницу в ее прежнем виде. При этом он заметил, что именно серый гранит, а не диабаз, значится в описании объекта культурного наследия.

«Наверное, при составлении паспорта объекта была допущена неточность, причем достаточно серьезная. По всей видимости, ее нужно поправлять», - сказал Базаров. 

Он подчеркнул также, что объект культурного наследия на сегодняшний день является бесхозным. Сейчас, по словам губернатора, работа, которую нужно было сделать давно, ведется, и скоро Таврическая лестница обретет-таки хозяина в лице ГБУ «Парки и скверы». Будет подготовлена и научно-проектная документация на восстановление лестницы. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

«Лестница будет отреставрирована в полном объеме, - заверил замгубернатора. – Будет не серый гранит, а диабаз, и, конечно, нужно будет внести изменения в описание объекта».

Депутат Евгений Мащенко попросил пояснить – будут ли возвращены на место старые ступени, которые сейчас «куда-то увезли», или придется изготавливать новые.

«Необходимо изготовить новые ступени из диабаза», - ответил Владимир Базаров.

По окончании заседания Вячеслав Горелов сообщил журналистам, что удовлетворен итогом разговора.

«Действительно, рабочими была совершена ошибка. И после этого было два варианта. Первый – сделать вид, что ничего не произошло, все нормально, и попытаться эту ситуацию оправдать. Второй – признать ошибку и сделать все возможное, чтобы ее исправить. Наши коллеги пошли по второму пути. Это позиция честная, сильная и заслуживает уважения», - сказал он.

Остается, однако, один вопрос: а что было бы, если бы общественники не подняли шум?

«Ваше управление называется Севнаследие, а на самом деле за нашим наследием следят общественники», - укорил Рязанцева Роман Кияшко.

Бывшая Таврическая улица, вместо которой спустя четыре года появится Таврическая лестница

А Вячеслав Горелов попросил главу Севнаследия назначить ответственного за реконструкцию Большой Морской из числа своих подчиненных. Тот, в свою очередь, заверил, что бдит за порядком сам.

«Я лично прохожу каждый день по Большой Морской, мой заместитель – через день, сотрудники отделов контроля и реставрации – практически ежедневно», - сказал он.

«Значит, пусть ходят чаще и смотрят внимательнее», - парировал Кияшко.

На том и расстались.

Ольга Смирнова
Фото из архива Вячеслава Горелова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6234
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/01/2020 в 19:02

Также восстановят, как Синопскую?

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2328
Мария Рожкова (Севастополь)
- 29/01/2020 в 19:11

Я тоже ходила каждый день именно по этой лестнице и смотря на "работы" приходили мысли:"Что творят,изуродовали лестницу!!!!" Но честно говоря думала,что они получили на эти"работы" добро и потому,что хотят ,то и делают.Пусть востанавливают,только тот участок который изуродовали,дальше не подпускать!! Хватит нам этих переделок.

Аватар пользователя 55555
постов:
7305
55555 (Севастополь)
- 29/01/2020 в 19:12

Магазины и офисы, забетонировавшие одну сторону Таврической и сделавшие на нее выходы - не пострадают? Тогда это коммерсантский вариант Таврической лестницы, а не исторический.

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 29/01/2020 в 19:16

я тоже там хожу частенько. от Лазарева до Ушакова!

и то что я вижу, наводит печальные мысли.

ПРОЩАЙ МОЯ ЛЮБИМАЯ БМ!

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 29/01/2020 в 20:11

ПРОЩАЙ МОЯ ЛЮБИМАЯ БМ!

Прощай, любимый город...(с)  То ли ещё будет.

 

Аватар пользователя Alex37
постов:
2262
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 29/01/2020 в 20:14

to kostoprav:  
Также восстановят, как Синопскую?

 Как спуск Степана Разина на Северной.

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 29/01/2020 в 20:16

Ну, если именно эти двое пообещали, то -хана!

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 29/01/2020 в 20:17

это не ошибки. Это диверсии- планомерное уничтожение города

Аватар пользователя В.Федорин
постов:
779
В.Федорин (Севастополь)
- 29/01/2020 в 20:30

А не желает ли объяснить господин Рязанцев по какому праву он своим приказом вывел кольцо города из статуса "Исторического поселения" ? Кто его уполномочил и где согласие горожан ? На каком основании он вывел все мемориальные доски из статуса "Объектов культурного наследия" ? Он кто - "ИМПЕРАТОР ВСЕЯ РУСИ" ?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5934
Тина Севастополь
- 29/01/2020 в 20:39

Вместо Рязанцева и его заместителя я бы установила видеокамеры, а их уволила за ненадобностью.
Экономия очевидна и видеокамера не подтасует документы.
                     haha

Аватар пользователя Туман
постов:
287
Туман (Севастополь)
- 29/01/2020 в 21:22

Меня интересует вопрос: как они собираются восстановить лестницу в прежнем виде, если понизили уровень улицы? При этом оголились фундаменты волют. Ещё с самой лестницы вывезли верхний слой земли. Я ещё тогда полицию вызывал, увидев этот беспредел. И я уже тогда понимал, что они не выйдут на прежний уровень. Так и получилось, фундаменты парапетов тоже все наружу. 

«Необходимо изготовить новые ступени из диабаза», - ответил Владимир Базаров.

Я что-то не понял! А меня во всех ответах уверяют, что весь старый строительный материал складируется... Или таки всё поразбивали и выбросили? Тогда статья 243 УК РФ!!! 

Владимир Базаров, подтвердивший как наличие допущенных нарушений, так и намерение восстановить лестницу в ее прежнем виде. При этом он заметил, что именно серый гранит, а не диабаз, значится в описании объекта культурного наследия.

Опять лукавит... Действительно в описании предмета охраны объекта допущено некоторое упущение - не обозначен материал ступеней (вообще не обозначен!), но это не значит, что в реальности нет диабазовых ступеней. И на фотографиях тех самых разбитых ступеней (несколько штук) чётко видно, что это диабаз. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 29/01/2020 в 21:34

Балясины на этой лестнице отливали по-быстрому - из железобетона. Через 3-4 десятилетия они разрушились. Если и сейчас вместо баласян из натурального каиня (без стальной сердцевины, естественно) установят гипсовые, то надо сразу в суд. Это - настоящая диверсия и саботаж. Этих балясин мы не увидим на месте уже в следующей пятилетке.  

Аватар пользователя Алла Табаева
постов:
203
Алла Табаева (Севастополь)
- 29/01/2020 в 22:53

А Владимир Базаров не хочет восстановить в прежнем виде сквер имени Ленинского комсомола? Именно он принял отвратительно выполненные работы и подписал акт, чтобы закрыть прошлый финансовый год. Вся эта словесная шелуха напоминает мне игру в пинг-понг, когда друзья-соперники гоняют мяч ради развлечения и политических очков. Поговорили и разошлись. Дальше наступает проза жизни с всякими законами, указами, постановлениями, инструкциями. Хоть каждый день ходи по Большой Морской или по лестницам. Толку-то? Работы ведутся  по проекту, по контракту, утвержденному не общетсвенниками и депутатами. С ним спроса нет. Ужасно то, что спроса нет и с ответственных за работу. Хоть что-то где-то сделали не просто хорошо, а качественно и с учетом специфики как городской архитектуры, так и его природных особенностей? Приведите хоть один пример. Я таких не знаю. 

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
244
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 29/01/2020 в 22:57

Ничего себе ошибка в паспартизации. А ведь эту паспартизацию принемал сам Михаил Сергеевич и причем заплатил за это этим горе паспартизаторам наши с вами деньги! Об этом ни кто не хочет его спросить когда он набросив на себя темную вуаль каждый день прогуливается по Большой морской hysterical

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 30/01/2020 в 1:34

to Загава88:   to В.Федорин:  Диверсия - не  наш случай. Мелковато.
Это и не уничтожение города. Это доходнейший во всех отношения "retale". Полная перелицовка в пользу группы лиц и деятелей. И тут все способы хороши.  Даже для матушки Екатерины Севастополь и Крым были сияющими бриллиантами короны. 
Сегодня задача стоит еще острее. Иосиф Виссарионыч тоже ставил такие великие задачи, когда поднимал из руин и пепла полностью утратившие облики , в том числе и по его его распоряжению, города.
 

 

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 30/01/2020 в 7:06

Вот  в этих ссылках на  вполне энциклопедические  источники  есть неутешительные ответы На  многие  наши  вопросы.  Наверняка мы  не  увидим *аутентичных* ступеней и  бордюров  старого Севастополя. И уже  только потому, что  * в  полке  должно  быть  единообразие *. А  с  историческим  камнем  и  его   обработкой-добычей  у  нас  тут уже  аж просто    никак. 

Но вчитываться  и  докапываться значительно  труднее ,  чем  шумно  хлопать  крыльями по  любому поводу. Нам  уже  точно не отвертеться  от  соучастия  в *возведении  и намывании*.  Однозначно. Остаётся  порадоваться   нашему не  слишком  суровому  и  снежному климату. К   тому же  у завозимых   ладожских  гранитов  щадящие  радиологические   показатели. С  мехсвойствами как бы  тоже  нормально.  Но  с  хрупкостю  дело  таки   хуже - не  совсем  уж    замечательно, Не  до   полного    удовлетворению,  то  есть.

http://granit2006.ru/porody/diabaz/index.shtm

https://arxipedia.ru/materialy-i-svojstva/diorit-svojstva.html

https://petromramor.ru/index.php?nav=48

https://sibgranit66.ru/2018/04/24/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0/

Аватар пользователя Serggio
постов:
17312
Serggio (Севастополь)
- 30/01/2020 в 7:23

Заменить старые ступеньки из диабаза на новые ступеньки из диабаза.... "Сделаем так, что не отличите!"

И вроде бы ничего страшного, если бы не одно "но" - именно так и уничтожаются памятники старины, заменяясь новоделами.

А какое может быть "историческое наследие" в ступеньках, изготовленных вчера? Уже никакого. И постепенная замена таких деталей, которые якобы "случайно" сломали при ремонте, на новые, в конце концов приведет к тому, что ничего исторического в историческом центре Севастополя   вообще не останется...

Молодцы общественники! 

Жаль только, что приходится драться с вандалами-"реставраторами" за каждую историческую деталь, которую так и норовят уничтожить...

 

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1199
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 30/01/2020 в 10:35

Возможно не в тему , но очень хочется предложить : в начале и конце каждой улицы или объекта установить щиты с фото - довоенного состояния  и сразу после войны . Чтобы видели и помнили

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 30/01/2020 в 12:42

«Необходимо изготовить новые ступени из диабаза», - ответил Владимир Базаров.

Ключевая фраза совещания! Изготовили,привезли из Питера одни-освоили,изготовим и привезём,другие-опять-освоим!  Но,в результате-получаем-Московскую реновацию!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 31/01/2020 в 22:44

Мы это от этих уже слышали 23.01.2019 года, когда они хором клятвенно обещали под видеозапись внести штольню на 54 -ом заводе в Госреестр. Прошёл год. Рязанцев  тихо издал приказ об отказе в регистрации Штольни в Госреестр - и все, и пресса, и чиновники, и общественники, язык в жопу засунули и не вспоминают....

И спросить  некому!

"Заболтали тему"...похерили проблему!

И тут поют ту же песнь...."через год, полгода и не вспомнят", а "Они" будут уже "далече"....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
13:06
1170
7
ForPost - Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Забывшего в катере рюкзак просят про него вспомнить.
12:05
1175
3

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
3200
7

ТОП 5